Кусарские Новости
Пятница, 28.07.2017, 02:42
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Разделы дневника
Хызы [1]
Туризм в Хызы
Дявячи [1]
Туризм в Дявячи
Губа [0]
Туризм в Губе
Хачмаз [0]
Туризм в Хачмазе
Набрань [0]
Туризм в Набране
Гусар [0]
Туризм в Гусаре
Сиязань [1]
Туризм в Сиязане
Главная » 2008 » Июль » 6 » Туризм в Хызы
Туризм в Хызы
20:43
Хызинский район расположен в так называемом Губа-Хачмазском регионе, и из всех административных районов республики с горным рельефом, наиболее близко расположен к Баку - 70 км. Климат здесь теплый умеренный, с малым количеством осадков. Восточная часть района - побережье Каспия.

По дороге в Хызы, в 10 км. от трассы БАКУ-РОСТОВ можно наблюдать интересное природное явление: выходы различных слоев геологических пород на поверхность холмов образуют весьма своеобразный по цвету ландшафт. Специалисты утверждают, что подобное геологическое явление можно наблюдать еще только в одном месте Земли - в Долине смерти, США.

Здесь, в Хызинском районе, расположен один из красивейших заповедников - "АЛТЫ АГАЧ". 90% его территории занимают леса, а создан заповедник для восстановления и предотвращения эрозионных процессов юго-восточных склонов Большого Кавказа и сохранения редких видов животных и растений. Здесь, в Алты Агач во времена правления Ширваншахов была одна из караванных стоянок. А так как "агач" ("дерево" - азерб.яз.) был когда-то одной из мер расстояния (7 км.), то в переводе это название означает "6 агачей", то есть, 42 км., что равняется расстоянию отсюда до города ШАМАХЫ. Некогда здесь проходила древняя караванная дорога, соединяющая Шемаху с Дербентом. По сей день любители пешего туризма совершают отсюда переходы в сторону МАРАЗЫ и ШАМАХЫ.

В Хызинском районе расположены также охотничий заказник ЯШМА (недалеко от г.Сумгаита), площадь которого 4 га. На его территории возможна охота на водоплавающих птиц и рыбная ловля.

Город Хызы - административный центр района, население - 13500 чел., расстояние от Баку - 104 км. Этот городок - родина знаменитого азербайджанского писателя и драматурга Джафара Джаббарды, который много сделал для развития национального искусства кино. Государственная киностудия Азебайджана носит его имя. Известные деятели азербайджанской культуры - Микаил Мушфиг и Джабир Новруз - также выходцы из Хызы.

Для путешественников, туристов и отдыхающих здесь, недалеко от города создана прекрасная зона отдыха "ДЖАННЕТ БАГЫ". Она расположена в горном лесу, на берегу реки АТАЧАЙ, совсем рядом с АЛТЫАГАЧСКИМ заповедником. В 8 км. от Хызы есть еще одна зона отдыха - "ГЫЗЫЛГАЗМА".
Категория: Хызы | Просмотров: 1316 | Добавил: GusarNews
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь
«  Июль 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2017 Хостинг от uCoz