Кусарские Новости
Пятница, 24.11.2017, 08:03
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Разделы дневника
Хызы [1]
Туризм в Хызы
Дявячи [1]
Туризм в Дявячи
Губа [0]
Туризм в Губе
Хачмаз [0]
Туризм в Хачмазе
Набрань [0]
Туризм в Набране
Гусар [0]
Туризм в Гусаре
Сиязань [1]
Туризм в Сиязане
Главная » 2008 » Июль » 6 » Туризм в Сиязане
Туризм в Сиязане
20:55
Сиязаньский район расположен к северу от столицы Азербайджана, он простирается вдоль побережья Каспийского моря. Климат - полупустыннй, сухой, ландшафт - с фрагментами редколесья и кустарников. Фауна - волки, степные коты, шакалы, зайцы и т.д. В прибрежной зоне много видов водоплавающих птиц. По территории района протекают реки ГИЛЬГИЛЬЧАЙ и АТАЧАЙ.

Здесь, в раннем средневековье проходила вторая линия Прикаспийских оборонительных сооружений (первая - это Дербентские оборонительные сооружения). Она занесена в Список историко-культурных памятников Азербайджана, охраняемых государством как ГИЛЬГИЛЬЧАЙСКОЕ ОБОРОНИТЕЛЬНОЕ СООРУЖЕНИЕ и рекомендована ЮНЕСКО для занесения в список памятников Всемирного наследия в комплексе "ПРИКАСПИЙСКИХ ОБОРОНИТЕЛЬНЫХ СООРУЖЕНИЙ". Археологи установили, что Гильгильчайское оборонительное сооружение начали строить очень давно, еще до нашей эры, и оно постоянно достраивалось и укреплялось.

Начинается стена прямо в море (Каспий подвержен многолетним циклам колебания уровня) и тянется на много километров, поднимаясь в горы, где заканчивается величественной сторожевой башней ЧЫРАГ ГАЛА (5 век). К этой башне стоит подняться - кроме исторической значимости, с вершины горы открывается изумительный вид на море и окрестные горы.

Здесь, между морем и отрогами Кавказских гор очень удобный проход из Азербайджана на север, к другим странам. С древних времен его называют Каспийским. По нему в страну прорывались захватчики - соседние или пришлые. Они совершали набеги на Азербайджан, грабили порты Баку, доходя иногда до глубинных районов страны. Поэтому стена служила для обороны и подачи сигналов на Абшерон (в Баку) и дальше, по всем приграничным регионам древнего Азербайджана. Масштабы сооружения и оборонительное значение стены и крепостей (она защищала и проходы к трассе Великого Шелкового пути) позволяют сравнивать ее с Великой Китайской стеной. Однако, этот объект пока не реставрирован.

Недалеко от башни Чыраг Гала, расположен курортный городок ГАЛА АЛТЫ ("Под башней") с оздоровительным санаторием "Чыраг Гала", на территории которого бьет минеральный источник с целебной сернистой водой, особенно полезной для лечения больных, страдающих мочекаменными болезнями и камнями в желчном пузыре. По дороге в санаторий расположены многочисленные шашлычные, кафе и небольшие кемпинги, подавляющее большинство которых функционирует только в летнее время.

Возле села ЗАРАТ сохранились фрагменты другой оборонительной стены - Бешбармакской. В народе эти руины называют ХЫЗЫРЗИНДА БАБА. Неподалеку от другого селения - СЕДАН - сохранились остатки крепости ДИНДАР.

В регионе развито ковроткачество, резьба по дереву с инкрустацией, изготовление народных музыкальных инструментов.

Город Сиязань расположен от Баку на расстоянии 103 км., население - 34500 тысяч человек. В Сиязани нет гостиницы, поэтому остановиться можно в частном доме или в санатории Чыраг Гала, - в отдалении от города. Пообедать в Сиязани можно в ресторанах "ГЕРЮШ", "ЗЯФЯРРАН", "ЧЫРАГ ГАЛА". Так как город расположен недалеко от Каспийского моря, кроме мясных и овощных блюд, в здешнее меню входит большой ассортимент рыбных блюд.
Категория: Сиязань | Просмотров: 1234 | Добавил: GusarNews
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь
«  Июль 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2017 Хостинг от uCoz