Кусарские Новости
Понедельник, 29.04.2024, 01:48
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Разделы новостей
Общество [216]
Культура [60]
Спорт [108]
Туризм [20]
Происшествия [166]
Политика [109]
ФОТО/ВИДЕО [15]
Главная » 2008 » Май » 6 » Если братья, то надо уважать и их права
Если братья, то надо уважать и их права
16:26
В преддверие встречи двух пре­зидентов, двух Алиевых - Муху Гимбатовича и Ильхама Гейдаровича в Азербайджане побывала дагестан­ская делегация во главе с начальником управления по территориально­му развитию и местному самоуправ­лению президентской администра­ции РД Артура Исрапилова (по нацио­нальности лакец). В состав делега­ции входили: депутаты Народного Собрания Республики Дагестан Гамидуллах Магомедов (лезгин), Абдулмуслим Курбаналиев (аварец), заместитель министра по национальной политике, информации и внешним связям Зикрулла Ильясов (аварец), главы муниципальных образований «Дербентский район» Курбан Курбанов (азербайджанец), «Ахтынский район» Сафидин Мурсалов (лезгин), «Рутульский район» Давуд Сулейманов (рутулец), «Тляратинский район» Шамиль Расулов (аварец), редактор экономического отдела республиканской общественно-политической газеты «Лезги газет» Нариман Ибраги­мов (лезгин), редактор республиканской газеты «Hyp» Раджаб Гусейнов (цахурец), редактор Тляратинской районной газеты Магомед Бисавалиев (аварец) и работники республиканского телевидения. В Азербайджане к ним присоединились и руководитель представительства Республики Дагестан в Республике Азербайджан Магомед Курбанов (азербайджанец).

Цель поездки была одна: ознако­миться с жизнью и деятельностью эт­ических дагестанцев на территории Республики Азербайджан, узнать об их насущных проблемах, острых вопpocax и совместно с азербайджанскими коллегами искать пути их решения.

Как нам стало известно, дагестанская делегация побывала в Кусарском, Хачмасском, Белоканском, Закатальском районах, в городах Шеки, Евлах, Баку. Ее принимали посол Российской Федерации в Азербайджане Василий Истратов, первый заместитель Председателя Правительства Азербайджана Якуб Эюбов. По районам и городам гостей сопровождали заместитель начальника управления по взаимодействию с местной исполнительной властью Тагир Будагов и кураторы от правительства по Северному и Северо-Западному регионам.

В первую очередь необходимо отметить, что как заявили по приезду в республику члены делегации, их там везде принимали радушно, тепло, а земляки со слезами на глазах. До такой степени они соскучились по родной речи, по родственникам, землякам из Страны гор. Гости остались

довольны и восхищались азербайд­жанским гостеприимством, кухней.

Во-вторых, дагестанцы восхища­лись и теми позитивными переме­нами, которые происходят в Азер­байджане, и которые они сами уви­дели собственными глазами на мес­тах. Идет бурное развитие почти во всех отраслях народного хозяйства. И в социально-культурном плане также.

Во всех райцентрах, крупных го­родах строят и сдают в эксплуатацию олимпийские спорткомплексы (были они и в Кусарах, Закатале) со всеми удобствами: борцовские, игровые, тренажерные залы, Плавательный бассейн, теннисный корт с трибуна­ми. Новые школы, Дворцы культуры, музеи, парки Гейдару Алиеву и другим выдающимся людям, заводы, фабри­ки. Создают новые рабочие места.

Как нам сказал один из членов де­легации, они были удивлены увиден­ным, наглядным переменам по линии развития экономики, социально-культурной инфраструктуры. Это очень хорошо, и нельзя скрывать, приятно на душе, когда у соседа все в ажуре. Когда народ воспрянул духом и занят созиданием.

Есть же и другая сторона медали. Интересно было бы узнать, как жи­вется народу? Особенно этническим дагестанцам, которые оказались за рубежом, разрывая и родственные связи, и дружеские отношения, унич­тожив и многое другое. Граница меж­ду Азербайджаном и Россией про­шла, так сказать, по живым телам лю­дей, лезгинского, азербайджанского, аварского и цахурского народов. Ес­ли раньше они свободно общались, ездили друг к другу на всякие торже­ственные и печальные мероприятия, то теперь на их пути созданы прегра­ды. Часто и на российской, и на азер­байджанской сторонах наблюдаем такие картины: группа родственников собирается на похороны близкого че­ловека, а их не пропускают погранич­ники. Те, кто с загранпаспортами, ис­чезают за большими воротами, за­граждениями, а те, кто остались, не зная, что предпринять, плачут от бес­силия. Проклинают и правителей двух государств, которые никак не решают этот простой вопрос - обес­печить хотя бы в таких случаях упро­щенный вид перехода через границу для родственников умерших.

Как было сообщено в дагестан­ской прессе, этнические дагестанцы живут там неплохо. Им созданы благоприятные условия для жизни и тру­да. Дети учатся в школах русского и азербайджанского секторов. Необхо­димо отметить, что АР единственное государство в Закавказье, где к рус­скому языку и к России особое отно­шение. Этим пользуются и родители, они по своему желанию отправляют детей кто в русскую, кто в азербай­джанскую школу.

Это опять хорошо, однако в АР не увидишь школ, где преподавание идет на лезгинском, аварском, цахурском языках. Эти дети изучают род­ные языки, и то в сельских школах, где компактно проживают дагестан­цы, два часа в неделю. В городах, крупных населенных пунктах, где про­живают несколько народностей род­ные языки не изучают.

Возьмем города Хачмаз, Куба, Закатала, Белоканы, Худат, Сумга­ит.., где с азербайджанцами дружно живут лезгины, аварцы, цахурцы. Их дети изучают азербайджанский язык. Против ничего не имеем, так как государственный язык, надо. Как говорят, человек, который владеет многими языками очень богатый че­ловек. Пусть будущее поколение знает и азербайджанский, и рус­ский, и английский, и свои родные языки. Кому от этого урон? Мы ду­маем, никому.

Опыт рядом. Можно же, как в да­гестанских городских школах, где учатся дети разных национальностей, организовать и создать группы лез­гинских, аварских детей и обучать их родным языкам. Об этом с учителя­ми, директорами школ речь вел и де­путат Народного Собрания Республи­ки Дагестан, директор научно-иссле­довательского института педагогики РД Гамидуллах Магомедов. Хозяева сказали, что на местах нет специали­стов, учителей родных языков, также и учебников. Г. Магомедов обещал им помочь и в обеспечении школ учебни­ками родных языков.

Если речь вести о родителях, то они хочет, чтобы их детей обучали родным языкам, истории, культуре родного края. А то они вырастают безграмотными в отношении нацио­нальной культуры, искусства, исто­рии. Об этом членам дагестанской делегации говорили и в Хачмазе, и в Кабахчуле, и в Белоканах, и в Макове.

Другой главный вопрос, который волновал дагестанцев, - ущемление их прав в деле развития националь­ной культуры, искусства, прессы, те­левидения, радио. Эти вопросы, ка­сающиеся азербайджанской части населения Дагестана (их в РД около 100 тыс. человек) давно решены. На азербайджанском языке говорит рес­публиканское радио, выходят на те­леканалах Махачкалы и Дербента пе­редачи, действуют государственный азербайджанский драмтеатр, танце­вальный ансамбль «Нарын-Кала», вы­ходят республиканская газета на азербайджанском языке. Дети в го­родских и сельских школах изучают родной язык...

Лезгин в Азербайджане около 300 тыс. человек, аварцев - 120 тыс., цахурцев - 20 тыс. человек. В Кусарах есть лезгинский театр. В г. Баку част­ные лица один раз в два месяца выпу­скает свою газету «Самур». Говорят, что два раза в неделю по 15 минут в эфир выходят передачи на лезгин­ском языке. Но их голос, или позыв­ные не доходят до слушателей. Пото­му что радиостанция очень слабая. Вот и вся культурно-массовая нацио­нальная программа правительства дружеской, братской страны.

Ведь люди не хотят ничего сверхъестественного, только чтобы удовлетворили их духовные запросы, желания. Чтобы получать газеты на родных языках, послушать, посмот­реть передали на лезгинских, аварских языках, развивать свою нацио­нальную культуру, искусство, сохра­нять памятники истории, архитектуру. Они очень рады переменам, которые происходят в экономике страны, и го­товы внести свою лепту в общее де­ло. В то же время этнические дагес­танцы хотят, чтобы перемены произо­шли и в духовной сфере, и в отноше­нии к ним со стороны правительст­венных, государственных учрежде­ний.

Третий важный вопрос, который волнует дагестанцев, касается грани­цы, Яраг-Казмалярского моста. Что­бы из Рутульского, Ахтынского, Тляратинского районы Дагестана по­пасть в Белоканский, Закатальский, Шекинский районы Азербайджана, раньше людям требовалось четыре часа езды на лошади или шесть часов ходьбы через горские перевалы. А сейчас они должны преодолевать че­рез г. Баку более тысячи километров, чтобы оказаться в Белоканах, или Закаталах. Народы этих районов давно просят у руководителей спецслужб и президентов, чтобы для жителей про­живающих в пограничных зонах сде­лали переход через границу упро­щенной.

Дагестанцы очень недовольны и порядками, которые действуют на границе, таможне, на Яраг-Казмалярском мосту. Там над людьми про­сто издеваются. Взимают поборы, переход граждан с обеих сторон че­рез границу организован так, чтобы вывести их из себя. Хамски ведут се­бя и пограничники, и таможенники. Они допускают и другие нарушения, однако никто не хочет создать там нормальные условия, надлежащий порядок.

Об этом речь шла и на встрече с послом России. Василий Истратов признался, что проблемы есть, и их, не откладывая на завтра, надо решить. Проблемы ремонта Яраг-Казмалярского моста, упрощённо­го перехода через границу жителей пограничных зон, нужды жителей Храхуба Магарамкентского района, которые по воле случая оказались в Хачмасском районе Азербайджана, запросы этнических дагестанцев в отношении развития национальной культуры, прессы, телевидения, ис­кусства... В этом плане он что-то и делает, ведет переговоры, беседы, посещает места, где компактно проживают дагестанцы и он в этом деле хочет помощи от руководства Дагестана.

В Дагестане никто не хочет раз­рывать дружеские отношения с брат­ским Азербайджаном. Наоборот, же­лают углубить, расширить добрососедские отношения в экономике, культуре, искусстве, короче во всех отраслях. Другого не дано. Как сказал первый заместитель Председателя Правительства Азербайджана Якуб Эюбов, у дагестанских и азербайд­жанских народов много общего. С Дагестаном очень теплые отношения и хорошо, что создана комиссия по решению проблем. Нет таких вопро­сов, которые не решаются и мы к это­му стремимся.

Этого хотят все. Особенно этни­ческие дагестанцы. И мы говорим, что азербайджанцы наши братья, и они повторяют - дагестанцы наши братья. Так оно и есть. Поэтому, если мы братья, то надо и уважать права с обеих сторон.
 
Автор: Элина Гарунова, «Лезгинские известия», №2 (39) февраль 2008 г.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Категория: Общество | Просмотров: 1106 | Добавил: GusarNews | Рейтинг: 2.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Май 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2024 Хостинг от uCoz