Кусарские Новости
Четверг, 14.12.2017, 14:13
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Разделы новостей
Общество [216]
Культура [60]
Спорт [108]
Туризм [20]
Происшествия [166]
Политика [109]
ФОТО/ВИДЕО [15]
Главная » 2008 » Июль » 27 » Гейдар Джемаль: «Формирование интернационального образа азербайджанца позволит успешно противостоять симптомам сепаратизма»
Гейдар Джемаль: «Формирование интернационального образа азербайджанца позволит успешно противостоять симптомам сепаратизма»
14:33

К сожалению, противоречивость внешней политики стала характерной чертой поведения кремлевского руководства, сказал российский политический деятель, председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль.

К примеру, едва только начали налаживаться российско-украинские отношения по поводу Крыма, судьбы Черноморского флота России, сохранение которого дает преимущества и России, и обеспечивает работой большую массу жителей региона, как в Севастополь приезжает мэр Москвы Лужков и громогласно заявляет, что «Севастополь был, есть и будет российским городом». После этого официальный Киев пожимает плечами и говорит: «Мы хотели пойти вам (России) уже навстречу в этом вопросе, но после таких империалистических заявлений придется выкинуть вас отсюда вон».

Аналогичное происходит и с Прибалтийскими странами – только договорилась Россия с их руководством, что русскоязычное меньшинство получит широкие права и полномочия, как определенные провокаторы в российских СМИ и коридорах Кремля развязывают очередной скандал, организовываются митинги русских националистов в Риге, пишутся жалобы в Евросоюз, и в итоге отношения с Балтией у России еще больше обостряются.

Такие же факты пестрят в российских отношениях с Казахстаном и другими странами СНГ. Поэтому отношения Кремля с азербайджанским руководством подпадают под приведенный мною выше образец, и поэтому уже неудивительно, что в преддверии визита Медведева в Баку имеет место развязанная в России некоторыми кругами антиазербайджанская пропаганда. В российском руководстве есть некая сила, которая постоянно провоцирует скандал, демонстрирует империалистические наклонности Москвы и тем самым срывает налаживание отношений по стратегически важным для России направлениям. Сегодня, когда к власти в России пришел новый президент, усилилось влияние группировок, заинтересованных в дестабилизации обстановки в стране и вокруг нее, стремясь тем самым продемонстрировать, что Медведев не контролирует политическую ситуацию.

Политическая группировка России, озабоченная в связи с приходом к власти Медведева, возможной потерей своего контроля над финансовыми потоками и ресурсами, систематически занимается дестабилизацией ситуации. Они пытаются создать вокруг нового президента полосу отчуждения и недоверия к нему, и придать ему имидж политика, не способного самостоятельно справиться с управлением страной. То есть властная элита в России менее консолидирована, чем в любой республике СНГ. Властная вертикаль в Москве построена слишком слабо, поскольку тут очень много «нянек», у которых в результате «дитя остается без глазу», как гласит старинная русская пословица.

Но так долго продолжаться не может, и возможно, что результат будет плачевным или же более оптимистическим. Все зависит о того, какими приемами будет пользоваться новый российский президент: останется он пассивным заложником игры тех, кто раскачивает «политическую лодку» в России, или же сможет перехватить инициативу и резко изменить сложившийся в стране политический климат. Тут и нужна либерализация экономики и других сфер страны, судебная реформа, разбирательство сфабрикованных его предшественниками политических дел, изменение отношения к целым группам и слоям населения в стране, в первую очередь к мусульманам, которые, находясь в роли внутреннего врага, подвергаются всяческим притеснениям. Эти шаги обезоружат политических противников Медведева в Кремле. На все это остается мало времени, и следует решить эти проблемы уже осенью, когда после проведения президентских выборов в США усилится влияние американской политики в Европе, на постсоветском пространстве и особенно в России.

Что касается сепаратизма в Азербайджане, то он был разожжен кремлевским руководством Горбачева еще при развале Советского Союза. Тут и проблемы по Карабаху, и разжигание национального противостояния среди талышей и лезгин, что всегда исходило и управлялось из Москвы. И сегодня Кремль пытается вернуться в «старую борозду» разжигания сепаратизма, а удастся это или нет, зависит от действий официального Баку, который может жестко играть против таких провокационных попыток дестабилизации извне ситуации в стране. Очень важным шагом станет также возвращение Азербайджана к истинным ценностям Ислама и объединение многонационального народа страны под этими лозунгами, поскольку «поход» за некоей альтернативой традиционному Исламу и поиск ее прозападной версии, которая не имеет отношения к мусульманству, не принесет ничего хорошего для страны. Это всего лишь ход, придуманный на Западе для проведения либерализации в странах с мусульманским населением и власти Азербайджана не должны идти на поводу у этого «модного» течения.

Второй момент, важный для Азербайджана, — это не идти путем этнического национализма, и дать понять всем, что азербайджанец не есть тюрок, а это цивилизационный термин, подразумевающий коренного традиционного гражданина Азербайджана — своей Родины, независимо от его тюркских, иранских или кавказских корней. Сегодня складывается такое впечатление, что азербайджанец — это просто такая эквивалентная замена слова «тюрок», которое может резать слух талышей, лезгин и других нацменьшинств Азербайджана. Формирование интернационального образа азербайджанца позволит решить многие проблемы и успешно противостоять, в том числе и симптомам сепаратизма в Азербайджане, разжигаемым извне.

Ризван Гусейнов

Категория: Политика | Просмотров: 354 | Добавил: GusarNews | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Июль 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2017 Хостинг от uCoz