Кусарские Новости
Четверг, 19.10.2017, 04:00
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Разделы новостей
Общество [216]
Культура [60]
Спорт [108]
Туризм [20]
Происшествия [166]
Политика [109]
ФОТО/ВИДЕО [15]
Главная » 2008 » Сентябрь » 4 » Взрыв в мечети «Абу-Бекр» устроили члены вооруженной группировки «Лесные братья»
Взрыв в мечети «Абу-Бекр» устроили члены вооруженной группировки «Лесные братья»
08:15

В совместном сообщении Министерства национальной безопасности и Генеральной прокуратуры Азербайджанской Республики говорится, что 17 августа этого года в 20.50 часов по местному времени в результате брошенной неизвестным лицом взрывчатки в окно мечети Абу-Бакра, находящейся в городе Баку, по улице Ульви Буньядзаде, двое погибли на месте происшествия, здоровью 18 человек причинен ущерб различной степени.

На место происшествия прибыли представители правоохранительных органов, создана оперативно-следственная группа в составе высококвалифицированных сотрудников данных структур. По факту прокуратурой города Баку возбуждено уголовное дело по статьям 120.4 (убийство, совершенное с особой жестокостью и общеопасным способом), 120.2.7 (убийство двух или более лиц) и 228.1 (незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка и ношение огнестрельного оружия, деталей к нему, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств) Уголовного Кодекса Азербайджанской Республики и в связи с признаками терроризма в уголовном преступлении, проявившимися в дальнейшем ходе следствия, расследование было возложено на Главное следственное управление Министерства национальной безопасности.

В результате комплексных оперативно-розыскных мероприятий, осуществленных Министерством национальной безопасности по скорейшему раскрытию этого преступления, было установлено, что лица, подозреваемые в совершении преступления, - это уроженцы Загатальского района Ильгар Моллачиев по прозвищу «Абдулмеджид», объявивший себя «эмиром дагестанского народа», и его шурин Самир Мехдиев по прозвищу «Сулейман», которые принимали участие в составе незаконных вооруженных формирований на Северном Кавказе, и другие находящиеся с ними в преступной связи лица радикальной религиозной направленности.

Следует отметить, что еще в 2007 году Министерством национальной безопасности было обезврежено вооруженное формирование под названием «Лесные братья», арестованы 17 его членов, в том числе один из лидеров – Наиф Абдулкерим Аль-Бедеви по прозвищу «Абу Джафар», которые были приговорены к наказанию лишением свободы на различные сроки. А в отношении одного из главарей этого вооруженного формирования Ильгара Моллачиева и его шурина Самира Мехдиева и других продолжилось уголовное преследование.

Стало известно, что Ильгар Моллачиев и Самир Мехдиев спланировали возобновить деятельность вооруженного формирования под названием «Лесные братья», создать незаконные воинские формирования в северных районах республики и в целом совершать террористические действия, направленные на нарушение общественно-политической стабильности в Азербайджане.

Для упреждения этих преступных намерений Министерство национальной безопасности подготовило и осуществило спецоперацию. В результате проведенных неотложных мер были задержаны и привлечены к уголовной ответственности 13 человек в качестве обвиняемых, в отношении которых была избрана мера пресечения – арест. Выявлено и изъято принадлежащее им большое количество огнестрельного оружия и боеприпасов, взрывных устройств, инструкций по подготовке, специальные средства связи, различные карты, методические пособия по боевой тактике в горных и условиях лесистой местности, принадлежности военного назначения и др.

Из этих лиц жители города Сумгайыта – Талех Магеррамов и Самир Бабаев дали подробные показания о деятельности, планах и намерениях вооруженного формирования, членами которого они являются. Так, во время беседы с Самиром Мехдиевым, другом их детства, и другими они осуждают тех, кто совершает богослужение в мечети Абу-Бакра, считают их далекими от исламской религии и договариваются совершить джихад. В связи с этим, с целью совершения джихада в Азербайджане Самир Мехдиев на основании указания Ильгара Моллачиева старается вновь возобновить деятельность вооруженного формирования под названием «Лесные братья», состоящего из лиц религиозной радикальной направленности.

С этой целью Самир Мехдиев вновь налаживает связи со своими друзьями, отличающимися религиозным радикализмом, - Талехом Магеррамовым, Самиром Бабаевым, Фаризом Мамедовым, Эльшаном Аллахвердиевым, Забитом Шихбабаевым и другими. Для организации джихада в Азербайджане 19 июля 2008 года Ильгар Моллачиев, Самир Мехдиев и еще двое, незаконно перейдя государственную границу Азербайджана, с помощью этих лиц были размещены в городах Баку и Сумгайыт.

Согласно плану Ильгара Моллачиева и Самира Мехдиева, в целом члены первой группировки под названием «Сумгайытский народ», входящие в вооруженное формирование «Лесные братья», должны были учинить разбои в Баку, за счет полученных денег заготовить оружие и боеприпасы, осуществить террористические акты, а члены второй группировки под названием «Губинский и гусарский народ» - создать военные лагеря в горно-лесистых массивах республики. С этой целью членами вооруженной группировки на территории Губинского и Гусарского районов Азербайджана уже были подготовлены специальные блиндажи, получено оружие и боеприпасы, заготовлены запасы продовольствия.

В своих показаниях Талех Магеррамов и Самир Бабаев подтвердили, что преступление в мечети Абу-Бакра было совершено Ильгаром Моллачиевым и Самиром Мехдиевым и указали, что свои мысли по этому поводу они высказали Самиру Мехдиеву. Последний подтвердил, что действительно это преступление было совершено ими, однако поручил хранить это в тайне.

Продолжаются неотложные следственно-оперативные мероприятия для установления и привлечения к уголовной ответственности всех членов этой организованной группировки, для расследования всех обстоятельств дела.

Категория: Политика | Просмотров: 479 | Добавил: GusarNews | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Сентябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2017 Хостинг от uCoz