Кусарские Новости
Воскресенье, 22.10.2017, 23:12
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Разделы новостей
Общество [216]
Культура [60]
Спорт [108]
Туризм [20]
Происшествия [166]
Политика [109]
ФОТО/ВИДЕО [15]
Главная » 2008 » Октябрь » 13 » В Азербайджане будет создан Совет Лезгин
В Азербайджане будет создан Совет Лезгин
17:04

На днях в азербайджанском Центре музеев состоялась конференция «Фольклор малых народов Азербайджана», передает «Агентство еврейских новостей».

В конференции участвовал эксперт по межнациональным отношениям, старший научный сотрудник Института по правам человека Национальной Академии Наук Азербайджан, известный еврейский историк Моше Беккер. В своем выступлении он предложил создать при Министерстве культуры и туризма Совет представителей общин малых народов страны - евреев, русских, татар, лезгин. Беккре также выступил за трансляцию на телевидении Азербайджана цикла передач, рассказывающих о культуре и общинной жизни малых народов.

В ответ другие участники конференции подержали его идею, а также высказали планы организовать научные экспедиции, которые бы занимались изучением фольклора малых народов, а также издать сборник.

Категория: Общество | Просмотров: 464 | Добавил: GusarNews | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 3
3  
Салам лезгияр, если честно мне кажется что все это очередная ширма, на самом деле ассимиляция малых народов не прикратится пока не будет собственной автономии со своими законами и представителями власти даже в рамках конституции Аз. республики. Поэтому сами не обманывайтесь и других не обманывайте

2  
Как хорошо, что в Аз-не еще остались евреи... спасибо им. Я был уверен,что кто-то обязательно вспомнят про лезгин... Но мы САМИ никогда не должны забывать,что мы в Азербайджане не малый народ. а второй народ по численности после турок, поэтому имеем полное право требовать: быть народом, оставаться лезги, быть хозяином на своей земле, где наши предки жили тысячелетиями.
Мы вправе использовать все законные средства для того, чтобы наш народ чувствовал себя уверенно в собственном доме, на собственной земле. Мы не требуем для себя исключительных прав и привилегий, не претендуем на чужие земли, а хотим жить с чувством собственного достоинства, быть равным среди других народов. Верю, что общими усилиями мы обязательно это достигнем!
Помните призыв великого албанского (лезгинского) поэта Ильяса Низами(Гянджеви):
"До каких пор будешь склонять свою голову перед низкими людьми?
До каких пор будешь подручным бесчестья?..
Чтобы не ударили кулаком по твоей голове,
подними свои плечи высоко, ЛЕЗГИ.
Конечно,совет представителей общин малых народов страны(АЗЕРБАЙДЖАНА) - евреев, русских, татар, лезгиноязычных народов(агульский язык, арчинский язык, будухский язык, крызский язык, рутульский язык, удинский язык, цахурский язык),а также талышов,курдов, ингилойцев и других малых народов необходимо. Проблема этнолингвоэкологии малочисленных народов должна стать одной из самых насущных при реализации федеральной Государственной программы по сохранению и развитию языков народов живущих в Азербайджане. Ведь сохранение языков - задача государственной важности для себя уважающих стран.
Поэтому принято говорить:
«Если завтра мой язык исчезнет, то я готов сегодня умереть".
С уважением ко всем народам, мечтающих донести до потомков свой родной язык, разговаривающих во благо сохранения и развития языков народов Азербайджана и Дагестана.

1  
Хорошая новость...вот если бы создать в Азербайджане "Агентство лезгинских новостей",было бы отлично....

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Октябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2017 Хостинг от uCoz