Кусарские Новости
Воскресенье, 17.12.2017, 00:33
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Разделы новостей
Общество [216]
Культура [60]
Спорт [108]
Туризм [20]
Происшествия [166]
Политика [109]
ФОТО/ВИДЕО [15]
Главная » 2008 » Ноябрь » 27 » Театральная лезгинка
Театральная лезгинка
11:36

Гусарский район, ленточкой покрывающий примыкающую к российской границе северную область Азербайджана, наиболее отчетливо дает представление об этническом многообразии страны. Никакого отношения к гусарам как роду войск жители региона, конечно же, не имеют, но именно здесь общий дом для более чем 30 народностей.

Доминирующий этнос - лезгины составляют 89% населения этой территориально-административной единицы. По данным переписи 1999 года, по численности (178 тысяч) они являются вторыми после азербайджанцев народом Азербайджана. По другую сторону Самура, на территории российского Дагестана, тоже живут лезгины (чуть более 200 тысяч), но прошли те времена, когда, в основном, южане ехали к своим северным братьям. Сегодня дагестанцы все чаще приезжают погостить в спокойном Гусарском районе, спасаясь от периодически накрывающих эту горную российскую республику волн террора и насилия. Принципы культурной автономии для национальных меньшинств, обозначенные правительством Азербайджана как приоритет, здесь работают наиболее эффективно. Сегодня в мире трудно найти человека, который бы не знал зажигательный танец - "Лезгинку". В начале 90-х годов прошлого века в Гусаре был основан Государственный драматический лезгинский театр. На протяжении последних семи лет его художественным руководителем и главным режиссером является Рахимхан Гараханов - настоящий энтузиаст, талантливый актер. За годы существования театра было поставлено около 40 спектаклей, причем не только на лезгинском языке. В репертуаре произведения как азербайджанских классиков, так и зарубежных авторов.

О гастролях коллектива его руководитель говорит с нескрываемой гордостью. "В отличие от других театров страны мы гастролируем почти каждый год. Труппа давала спектакли в городах Турции, России, ну и, конечно, Азербайджана. И везде нас принимали с овациями. Лезгин по миру очень много, и в каждом городе мы находили внимание и теплое отношение", - говорит Гараханов.

Мастерство артистов было по достоинству оценено на международном фестивале в Турции, где театр стал одним из лауреатов. В прошлом году свое прочтение пьес гусарские актеры представили на суд искушенного бакинского зрителя. Но особенно азербайджанский лезгинский театр любят в дагестанских городах. Постановки коллектива всегда с аншлагом проходят в Дербенте, Дагестанских огнях, Махачкале. Останавливаться на достигнутом в Гусаре не собираются. В скором времени репертуар театра пополнится новыми постановками, которых уже ждет благодарный зритель.

Известия.Ру

Категория: Культура | Просмотров: 558 | Добавил: GusarNews | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 2
2  
"они являются вторыми после азербайджанцев народом Азербайджана" - это ключевая фраза господа! Наконец-то все поняли, что мы Лезгины, а не азербайджанцы!!! Нужно отделяться от этого тюркского народа!!!

1  
................................................................................. ................................................................................. ................................................................................. .........................................................

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Ноябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2017 Хостинг от uCoz