Кусарские Новости
Вторник, 19.09.2017, 15:46
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Разделы новостей
Общество [216]
Культура [60]
Спорт [108]
Туризм [20]
Происшествия [166]
Политика [109]
ФОТО/ВИДЕО [15]
Главная » 2008 » Декабрь » 29 » ethnoglobus о Музаффара Меликмамедова
ethnoglobus о Музаффара Меликмамедова
22:57
Лезгинское перо против дашнаков

27 декабря в Баку прошел юбилейный вечер лезгинского - азербайджанского писателя, публициста, поэта, исследователя, Музаффара Меликмамедова. Юбиляра с его 60 летием поздравляли представители лезгинской общины и интеллигенции Азербайджана. Кандидат исторических наук Гюльбез Аслаханова в своем выступлении описала творческий путь Музаффар муаллима - лауреата премии Золотое перо и Араз Азербайджана, обладателя премии Отличник труд, за Трудовой героизм, Лучший военный журналист (Ленинградской военной школы). Издано 5 книг автора на азербайджанском и лезгинском языках. По сей день опубликовано около 7500 публицистических статей М.Меликмамедова на 24 языках в Азербайджане, Казахстане и России. Он пишет на трех языках - на лезгинском, азербайджанском и русском.

Многие выступавшие особо отметили Музаффар муаллима как хранителя, пропагандиста лезгинского языка, культуры и истории. М. Меликмамедов известен как в Азербайджане, также в Дагестане со своими исследованиями истории лезгинского народа. Журналист Рустам Рустамов отметил - Музаффар муаллим своими публикациями ведет просветительскую работу среди лезгинского народа. Народ, отдаленный от своей истории, языка и культуры не может быть полноценным гражданином своей родины.

Публицист Мамедага Сардаров вспомнил своего друга еще с тех лет, когда он работал в газете Совет Кянди (Советское село) и Народный контроль, где Музаффар муаллим был угрозой нечистоплотных руководителей. После его репортажей и очерков, многие коррумпированные советские чиновники теряли свою работу.

М. Сардаров особо отметил деятельность М.Меликмамедова в издании лезгинской газеты Самур, которая издается на азербайджанском, лезгинском и русском языках. В газете печатаются материалы, являющиеся результатом основательных исследований. М.Меликмамедов является хранителем литературного лезгинского и азербайджанского языков. Он, как и все лезгины, патриот Азербайджана. В исследовании лезгинской истории он проделал трудоемкую работу, заслуживающую почтения, сказал он.

-Газета Самур объединяет лезгинскую интеллигенцию, сохраняет родной язык, знакомит лезгин с их историей и известными личностями. В чем есть огромная роль М. Меликмамедова. Я часто бываю в Дагестане и не понаслышке знаю, что и там с интересом следят за его публикациями, - сказал известный художник Дарвин Велибеков.

Редактор газеты Самур Садагет Керимова, с кем юбиляра связывает 40 летняя дружба, подчеркнула, что Музаффар муаллима несет самый тяжелый груз - груз пера, который тянут не мышцы, а сердце.

-Вся его работа полна эмоцией и страстной привязанностью к своей работе. Ведь иначе он давно, как некоторые его коллеги в поисках материальных благ отошел бы от журналистики, - отметила Седагет ханум.

М.Меликмамедов популярен среди лезгинских читателей также как сатирик. Поэма Арагистан (Страна водки) на лезгинском языке присвоил ему звание Некрасов лезгин.

У лезгин много друзей, но есть один враг - водка, который несет страшные трагедии народу. Музаффар муаллим играя роль просветителя, не обходит вниманием недостатки своего народа, показывая ему путь излечения через сатирическую лечебницу.

В своем выступлении перед почитателями его творчества, М.Меликмамедов особо отметил свою последнюю работу Ганлы дере (Кровавое ущелье), посвященное борьбе лезгинского населения Губинского района Азербайджана против армянских дашнакских отрядов, которые в 1918 году чинили погромы и резню среди мирного населения. Книга результат многолетней работы автора в исторических архивах, в результате чего были выявлены факты бесчинства армянских вооруженных отрядов в северных районах Азербайджана. Музаффар муаллим на основе этих фактов написал также поэму на азербайджанском языке Дигахлылар (Дигяхцы). Это название села в Губинском районе, население которого жестоко сопротивлялось дашнакским вооруженным отрядам.

Свои пожелания юбиляру преподнесли начальник отдела гуманитарного сотрудничества Представительства Республики Дагестан в Азербайджане Людмила Казиева, представители интеллигенции Руслан Шейдаев, Рауф Мамедзаде, Баджиханум Исаева. Афруз Рагимова, Вагиф Мушкюрви и многие др. На вечере лезгинские народные мелодии исполнили солистки ансамбля Сувар Элина Гейдарова и Роза Хаджимурадова. Стихи М.Меликмамедова прочли редактор лезгинских передач Государственной телерадиовещательной компании Азербайджана Руслан Шейдаев, Гюльбез Асланханова и др.
 
Опубликовано: ethnoglobus.com
Категория: Культура | Просмотров: 638 | Добавил: GusarNews | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Декабрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2017 Хостинг от uCoz