Кусарские Новости
Пятница, 19.04.2024, 18:32
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Разделы новостей
Общество [216]
Культура [60]
Спорт [108]
Туризм [20]
Происшествия [166]
Политика [109]
ФОТО/ВИДЕО [15]
Главная » 2009 » Февраль » 7 » Седагет Керимова: «Лезгины веками живут на своей исторической родине»
Седагет Керимова: «Лезгины веками живут на своей исторической родине»
00:16
Газета Самур, издаваемая на лезгинском языке, начала свою деятельность в 1992 году. Самур пользуется популярностью в Азербайджане. В этом большая заслуга ее редактора, публициста и писательницы Седагет Керимовой, которая с 1997 года руководит газетой. О проблемах и заботах лезгинской общины и газеты Самур в эксклюзивном интервью онлайн агентству Этноглобус рассказывает Седагет ханум.

-Газета Самур издается в Баку с 1992 года и рассчитана на широкий круг читателей. Ее учредителем является общественная организация - Лезгинский Национальный Центр Самур. Тираж издания 2 тысячи экземпляров. Газета распространяется в городах Баку, Сумгаит, Гусар, Хачмас, Губа, Исмаиллы, Габала, Огуз, Геокчай. Ее читателями являются также жители Дагестана и отдельных регионов Российской Федерации. Мы имеем активных читателей и за рубежом. Газета Самур просветительская, главная ее цель - сохранение лезгинского языка, культуры, обычаев. Материалы печатаются на трех языках - лезгинском, азербайджанском и русском. Задачами газеты является воспитание толерантности, чувства уважения ко всем культурам и языкам. Предлагаемые в газете материалы сконцентрированы не только на лезгинах, но и других народах республики, они помогают сближению народов. Газета публикует материалы о культурной жизни лезгин Азербайджана и Дагестана, рассказывает о лезгинских диаспорах мира. Постоянные рубрики Наши села, Известные лезгины, Ученые, Молодые, Гафалаг завоевали любовь читателей. Экспедиция газеты занимается сбором и изданием фольклорных материалов. Мы стараемся, чтобы читатели получали максимум информации о лезгинах, проживающих в нашей республике, в соседних государствах, в разных уголках мира. Что является еще одним доказательством того, что Самур является изданием для лезгинского населения.

-Что дало толчок началу деятельности газеты Самур? 

-Наша газета появилась в свет после Указа Презиеднта Азербадйжанской Республики от 16 сентября 1992 г. Об оказании государственной помощи наицональным менщинствам , малочисленнмы народам и этническим группам для сохранения их прав и свобод, ля развития язык и культуры. В указе было предусмотрено оказание материальной помощи культурным центрам и газетам нацменьщинств республики.

-Это говорит о том, что газета получала государственную поддержку?

-С 1992 года газета частично субсидировалась правительством Азербайджана. Но, с 1997-года эта поддержка полностью прекратилась, и это совпало с моим назначением на должность главного редактора. С того времени газета издается только за счет усилий творческого коллектива редакции, который к слову, состоит из редактора и заместителя редактора, известного писателя - журналиста Музаффара Меликмамедова. Несмотря на трудности, все это время мы выходили два раза в месяц. Но в последние два года, газета, очень значимая для лезгинского читателя, в связи с серьезными финансовыми проблемами, издается большими перерывами - один раз в месяц тиражом в 2 000 экземпляров. К сожалению, и в списке газет, представленных для оказания помощи со стороны правительства, наша газета не оказалась.


- Мы уже пережили советский период, когда все преподносилось на блюдечке. Капитализм требует добывания денег самому, требуется работа менеджера.

- Вы правы, надо учиться выживать без посторонней помощи. Мы это понимаем, стараемся выжить за счет подписок. Но, издание газеты на национальном языке этнического меньшинства, неприбыльное занятие. Здесь о рентабельности не может быть и речи. Ведь основными читателями газеты являются малоимущие слои населения - учителя, студенты и учащиеся, пенсионеры, сельские труженики. Часто газета приобретается одним или двумя членами больших коллективов и перечитывается до дыр. Как я уже говорила главная задача газеты - просвещение лезгин. 

Отрадно, что в начальных и средних школах районов компактного проживания лезгин изучается лезгинский язык, но не хватает учебников и методических пособий для педагогов. Самур своеобразно и профессионально решает эту задачу - в каждом номере газеты печатается специальная страница - Школа Самура . На этой странице размещаются стихи и рассказы классиков и современных авторов, сказки, были, правила граматики и т.д. материалы публикуемые под рубрикой В помощь учителям, играют роль методических пособий для педагогов. Учитывая тот факт, что на лезгинском языке не издавались толковые словари, газета периодически печатает Словарь Самура, в котром дается объяснение многим древним словам.

Издавать газету на этническом языке - это большая ответсгвенность. Это и заклинание.
Каждый человек имеет право любить свой народ, беречь его язык, культуру, обычаи, дорожить историей и передавать ее будущим поколениям. Не скрою, что чувство патриотизма заставляет нас выпускать газету Самур. Хочется больше рассказать о нашем народе. Ведь лезгины - это один из древних, аборигенных народов Кавказа. Это самобытный народ, имеющий богатую историю, свои традиции и особенности в своей оригинальной культуре. О нем писали древнегреческие историки Страбон и Геродот, Римско-Византийские историки Аполонний Родосски, Стефан Византийский, Корнели Тацит, Клавдий Птолемей, арабские историки Куфи, Баладзори, Масуди, Хамави, албанские историки М.Каганкатвацви и Есаи Хасан-Джалалян. Об истории, языке и обычаях лезгин рассказывали в своих произведениях русские историки И.Гербер, К.В.Тревер, В.В.Латышев  А.Н.Генко,З.И.Ямпольский, П.К.Услар и десятки других авторов.

Нельзя забывать о том, что самым большим богатством нашей республики являются народы, населяющие страну, их культура. По официальным данным, лезгины являются вторым по количеству народом после титульной нации. Лезгины веками живут на своей исторической родине. Поэтому мы смеем надеяться на поддержку правительства.
В списке СМИ, представленных для получения государственной финансовой помощи, нашей газеты, к сожалению, не оказалось. У лезгин есть поговорка, самое богоугодное дело это протягивание руки помощи настоящему нуждающемуся. Поэтому оказание помощи нашей газете было бы справедливым.

-А обращались ли вы в правительственные органы?

-Да, и неоднократно. У нас сложилось мнение, что наши письма не доходят до нужных инстанций. Знаем, что правительство республики заинтересовано в сохранении языка, культуры и самобытности этносов, населяющих Азербайджан.

Кроме того, мы десятки раз обращались в отдельные фонды с конкретными проектами для получения грантов. Но увы, наши труды не увенчались успехом. Волей - неволей приходит мысль о коррумпированности некоторых фондов, так как пользуясь именем нацменьшинств, некоторые организации благополучно получают гранты, не имея никакого отношения к национальным менщинствам.

-Имеет ли лезгинская община отдельные от азербайджанского общества  проблемы?

-Нельзя жить в обществе и быть не связанным с его проблемами. Мы переживаем те же проблемы, что и все граждане нашей республики. Карабахская война - наша общая боль. В боях за родину отдали жизни сотни сыновей лезгинского народа из разных регионов нашей республики. На тему карабахской войны лезгинскими поэтами написаны сотни стихов и поэм. Как все граждане нашей республики ощущаем на себе экономический кризис. Все житейские проблемы граждан Азербайджана - похожие. Только в культурном плане наши желания могут расходиться.Для лезгин пропаганда лезгинской культуры, традиций и языка очень значима. Хотелось бы, чтобы в эфире республиканского телевидения транслировались передачи на языках национальных меньшинств, в том числе на лезгинском. Ни с чем не сравнить ту духовную пищу, которую получат этносы, допустим, от 60 минутной телепередачи раз в неделю. Существует ошибочное мнение, что если предоставить этническим группам, в том числе лезгинам, эфирное время на телевидении, то их аппетит возрастет и они изъявят уже другие желания. Мы живем в современном мире, где демократия и толерантность ценятся как самое необходимое для цивилизованного общества. Каждый народ нашей республики богат своей культурой. А отдельные культуры в итоге обогащают единую - азербайджанскую.
У нас есть текучие проблемы, которые можно легко решить. Сюда входит, к примеру, подготовка кадров для преподавания лезгинского языка. По причине нехватки специалистов, занятия родного языка проводят непрофессионалы. За последние 10 лет в Азербайджане изданы всего два наименования учебников на лезгинском языке. Это Родной язык для первого и второго классов, изданный с многочисленными грамматическими и стилистическими ошибками.
  О своих претензиях мы сообщили представителям министерства образования Азербайджана. Но, третья книга также была издана без исправлений. Хотя мы выдвигали ряд предложений для выпуска такого рода изданий. Плодотворным было бы привлечение к изданию учебников на лезгинском языке специалистов из Дагестана и Азербайджана.
Нужно учитывать, что, как и все дети, лезгинские малыши тоже нуждаются в книгах на родном языке. В Азербайджане не издавались лезгинские сказки, хотя в России впервые наши сказки были опубликованы еще в 1897-ом году. Все эти вопросы требуют своего решения.

-В Дагестане ставится вам в укор издание газеты Самур на трех языках и существование цензуры над вами.

-Это мнение ошибочное. Издаваемая на трех - лезгинском, азербайджанском и русском языках газета является своеобразным мостом между народами Азербайджана и Дагестана.
Нас никто не вынуждает выпускать газету на трех языках. Это наш выбор. Ведь лезгинский читатель Азербайджана владеет несколькими языками. Что касается цензуры, мы с ней пока не сталкивались.

-Как складываются взаимоотношения титульного народа с малочисленными народами? Знакомы ли они с культурой друг друга?

-Малочисленные народы очень хорошо знают культуру, традиции титульного народа, они ценят, радуются, развивают эту культуру. А как же иначе? Азербайджан древняя страна со своим богатым наследием науки, литературы, музыки, искусства, архитектуры. К сожалению, титульный народ не очень осведомлен о малочисленных народах. Его знания чаще поверхностны. Как правило, телевизионные передачи носят дежурный характер, где шаблонно говорится о том, что мы веками живем бок о бок, имеем родственные связи и т.п. Например, многие думают, что лезгины - это исключительно земледельцы, овцеводы, скотоводы. Хотя, мало кто знает, что едва ли не каждый второй сельчанин у лезгин канатоходец. Лезгины известные альпинисты, и это не случайно. Ведь многие вершины кавказских гор находятся в районах проживания лезгин. Они хорошие мастера. Об искусстве лезгинских ковроделов много сказано в древних источниках. Не секрет, что лезгины более склонны к точным наукам. Радует тот факт, что на протяжении многих лет коофициент поступления в вузы среди лезгин остается высоким. Еще в 19-ом веке известный русский этнограф П.К.Услар говорил - Если об образовании судить по соразмерности числа школ с массой народонаселения, то лезгины в этом отношении опередили многие европейские нации. Следует добавить, что только из Гусарского района в последние годы вышли более 500 кандидатов наук и 250 докторов наук. Они служат отечественной науке или прославляют нашу страну за рубежом. Как видите, интересных фактов множество, но, к сожалению, в СМИ больше освещают негатив. Для баланса существует газета Самур(улыбается).Одним словом,факт издания газеты Самур на лезгинском языке удовлетворяет здоровые инетерсы общества , дает одному из атохтонных этносов Азербайджана чувство уверенности в завтрашнем дне.

Опубликовано: ethnoglobus.com
Категория: Общество | Просмотров: 4451 | Добавил: GusarNews | Рейтинг: 5.0/7 |
Всего комментариев: 2
2 Феликс2  
0
В дополнение к вышеотмеченному (для истории)!

На стене второго дома (№ 49, со стороны Вокзальной магистрали, имеется мемориальная доска: «В этом доме с 1959-го по 1992 год жил инженер-строитель лауреат Государственной премии СССР Али Халилович Алиджанов». Выпускник МИИТа, он в 1955 году начал свой трудовой путь в институте Сибгипротранс. Талантливый, энергичный инженер вскоре становится высококвалифицированным специалистом. Он успешно руководил проектированием большого количества объектов железнодорожного строительства. С 1973-го по 1980 год — директор этого института.
С 1981 года Алиджанов — первый заместитель председателя гор-исполкома, курирующий строительство. На этом посту он много сделал для успешного возведения различных городских объектов: жилмассивов, медицинских учреждений, стадиона и городского водоснабжения. Последние годы доктор технических наук, профессор Алиджанов А.Х. работал проректором Новосибирского института путей сообщения.


1 Феликс  
0
Проблемы у лезгин везде одинаковы, нехватка кадров, специалистов в
разных областях науки и культуры, отсутствие поддержки от разных го-
сударственных органов по месту проживания и т.д. Тем не менее, мы не
должны падать духом, обязаны изучать и уважать свою историю, культуру,традиции, обычаи, далее передать своим потомкам. Мы обязаны сделать все, чтобы наш народ не растворился среди других народов. И еще...
Есть у лезгинского народа поэты, писатели, деятели культуры и науки. И есть всеобщий разбросанный народ. Эти две половинки нужны друг другу, чтобы сохранить народ. Первая часть ждет приглашения от другой, а другая - не всегда имеет материальную возможность их пригласить. Например, возьмем писателей... Пишут книги, находят спон-
соров и издают их. Далее, или лежат на полках, или они же дарят своим
близким и друзьям. Это не решение задачи. Нужно, чтобы они наладили
контакт общинами, культурными обществами на разных уголках мира,
захватили свои произведения, совместно устроили тематические вечера
с последующей распродажей книг.
Я это к чему... Мы нужны только самим, обязаны идти навстечу друг другу ради будущего нашего народа без амбиций, без крупных гонораров
и прочих условий. А история расставить все точки, куда нужно.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Февраль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2024 Хостинг от uCoz