Кусарские Новости
Воскресенье, 20.08.2017, 02:13
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Разделы новостей
Общество [216]
Культура [60]
Спорт [108]
Туризм [20]
Происшествия [166]
Политика [109]
ФОТО/ВИДЕО [15]
Главная » 2011 » Май » 9 » Ко дню празднования Дня Победы. Джигитам посвящается! - ФОТО
Ко дню празднования Дня Победы. Джигитам посвящается! - ФОТО
18:50
9 мая исполняется 66 годовщина Великой Победы! Почти все вспоминают своих героев. Есть кого вспомнить и нам, Лезгинам.

Генерал-майор Абилов Махмуд

Один из самых знаменитых и почитаемых Кусарцев, Махмуд Абилов (1898-1972 гг., село Укур, Кусары) проделал путь от рядового бойца до боевого генерала Великой Отечественной Войны 1941 - 1945 гг.. Соединения, которыми командовал генерал-майор Махмуд Абилов неоднократно успешно решали боевые задания командования в оборонительных и особенно в наступательных операциях, что отражено в приказах Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина. Семь раз в честь воинов генерала М.А. Абилова, салютовала столица Родины - Москва. М.А. Абилов в годы гражданской войны был бойцом ХI-й Красной Армии, а в 1938 г. - командир батальона, участник боёв с японскими войсками у озера Хасан. Командующий ротой 77-ой Азербайджанской горно-стрелковой дивизии, командир отделения 3-го Бакинского стрелкового полка, командир курса Закавказской пехотной школы (Тбилиси), командир отделения этой же школы. После окончания Академии Главкома РККА командир 146-ой отдельной стрелковой бригады Сибирского военного округа. В 1942-м году вместе со своей бригадой был отдан в распоряжение командования 34-ой армии Северо-западного фронта, участвовал в освобождении городов Смоленский, Елена, Рославль. В 1944-ом году проявил умение при освобождении большого количества городов, деревень и железнодорожных узлов Белоруссии, захваченных фашистами. Затем командовал 250-й стрелковой дивизией и прошёл славный путь от Демянска до самого Берлина, до реки Эльбы, где произошла встреча с союзниками по антигитлеровской коалиции - с англо-американскими войсками.

Перед Берлинской наступательной операцией 20 апреля 1945-го года решением Совета Народных Комиссаров СССР М.А. Абилов в возрасте 47 лет был удостоен звания генерал-майор. Он - единственный боевой генерал в Дагестане и один из двух из Азербайджана (наряду с Ази Аслановым), получивший это звание в годы Великой Отечественной Войны. 2 мая 1945 г. город Москва и столицы всех советских союзных республик салютовали в честь советских войск, завершивших ликвидацию группы фашистких войск, окружённой в юго-восточнее Берлина. В приказе приуроченному к этому великому событию отражено и имя генерал-майора М.А. Абилова. Много ярких страниц в истории Красной Армии вписала за годы войны 250-я дивизия М.А. Абилова. Родина высока оценила его боевые заслуги. Он был награждён орденами Суворова II степени и Кутузова II степени, а также орденами Богдана Хмельницкого, Красной Звезды, американского Креста Почёта I степени офицерского легиона, 14 медалями. Его приветствовали в своих личных посланиях председатель Президиума Верховного Совета СССР М.И. Калинин и президент США Г. Трумэн.
Указом Министерства Обороны от 13 декабря 1955 года был отправлен в отставку.

22 августа 1998-го года по указу Президента Азербайджана Гейдара Алиева на республиканском уровне в Баку, в Кусарах и в родном селе генерала Укуре были проведены праздничные мероприятия по случаю 100-летнего юбилея М.А. Абилова.

В память о большом соотечественнике центральная площадь города Кусары и одна из центральных улиц города, а также одна из улиц Баку носят почетное имя Махмуда Абилова. Также на центральной площади Кусаров на высоком постаменте возведен бюст Махмуда Абилова.

За последние годы со времени возведения бюста генерала в Кусарах сложилась примечательная традиция, когда свадебные кортежи, проезжающие по площади, останавливаясь, возлагают цветы к бюсту генерала Абилова.

Мирза Велиев Давлет оглу

Родился в 1923 году в селе В. Легер Кусарского района Азербайджана.

Доброволец. Сражался на Кавказе, Кубани, Украине, в Белоруссии, освобождал Румынию, Болгарию, штурмовал Карпаты и Венгрию.


Когда началась Великая Отечественная Война, Мирзе Велиеву из селения В.Легер не было ещё 18 лет, но через месяц он уже воевал на южном фронте, став наводчиком орудийного расчёта. В первом же бою после гибели командира орудия Мирза принял командование расчётом и в этой должности вместе со своим 309-м гвардейским стрелковым полком 109-й дивизии 46-й армии 2-го Украинского фронта прошёл славный путь от Кавказа до подступов столицы Венгрии - Будапешта. Этот боевой путь пролегал через реку Молочная, севернее Мелитополя, Каховку, Берислав, Николаев, Одессу, форсирование рек Днепр, Днестр и Дунай, через Румынию, Югославию, Болгарию и Венгрию. На этом пути он четырежды был ранен, но каждый раз после выздоровления возвращался к своей "сорокопятке".

Подвиг героя он совершил 6 ноября 1944 г. в районе села Вашад юго-восточнее Будапешта, вступив в неравный бой с 20 вражескими танками. Первый танк Мирза подбил с 250 метров. Снаряд попал в гусеницу, машина завертелась на месте и, заново нацелив орудие он добил её, послав снаряд в моторную часть. Потом он поджёг второй танк и шедшую за ним машину с пехотой. После уничтожения головного танка немцы обнаружили "сорокопятку" Мирзы и открыли по ней прицельный огонь. Один за другим от осколков снарядов, рвущихся вокруг, выбывали из строя бойцы расчёта. Оставшись один, Мирза уничтожил ещё три танка, бронетранспортёр, автомашину с пехотой и погиб смертью героя.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года старшему сержанту Велиеву Мирзе Довлет оглу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Гвардии старший сержант, М.Д. Велиев был награждён орденами Ленина, Славы III степени, медалями: "Золотая Звезда", "За отвагу", "За оборону Кавказа" и др.

Асланов Аслан Тарлан оглу

Старшина стрелкового подразделения. Родился в 1920г. в с.Гонагкенд Кубинского района Азербайджана. В РККА с 1941г. В действующей армии с июня 1941.

Стрелок 1136-го стрелкового полка (338-я стрелковая дивизия, 39-я армия, 3-й Белорусский фронт) рядовой Асланов 17 января 1945г. в районе населенного пункта Шмильген (5 км северо-западнее г. Пилькаллен, Восточная Пруссия) в числе первых ворвался в траншею противника, гранатой подавил пулеметную точку, чем способствовал продвижению наступающих подразделений. 23 января 1945г. награждён орденом Славы 3-й степени.

Будучи командиром отделения сержант Аслан Асланов 26 января 1945г. в районе населенного пункта Нойхаузен (Германия), находясь в тылу врага, уничтожил огневую точку и трех гитлеровцев. 21 февраля 1945г. награждён орденом Славы 2-й степени.

6 апреля 1945г. Асланов в бою при ликвидации кёнигсбергской группировки близ населенного пункта Катуемлик первым ворвался в траншею противника, поразил двух солдат и одного пленил. В этот же день гранатой подавил пулемет. 29 июня 1945г. награждён орденом Славы 1-й степени.

Сражался с японцами в Монголии и Маньчжурии. Демобилизован из армии в 1947г.


Новрузалиев Гонагбек Мевлан оглу


Сержант, командир отделения автоматчиков. Родился в 1918г. в с.Нугеди Кубинского р-на Азербайджана. В РККА с 1941г. В боях под Житомиром попал в окружение, сражался в партизанском отряде. Вернулся в регулярную армию в 1944г. Автоматчик 1159-го стрелкового полка (351-я стрелковая дивизия, 18-я армия, 4-й Украинский фронт) рядовой Новрузалиев 4 мая 1944г. в районе населенного пункта Михалкув (в 36 км западнее г. Городенка Ивано-Франковской обл.), возглавив группу автоматчиков, отразил 5 контратак гитлеровцев, истребил многих из них, удержал занимаемый рубеж. 26 мая 1944г. награждён орденом Славы 3-й степени.

Будучи командиром отделения роты автоматчиков того же полка сержант Гонагбек Новрузалиев 31 июля 1944г. на подступах к г. Долина (Ивано-Франковской обл.) четыре раза ходил с бойцами в атаку. Ворвавшись в боевые порядки противника, воины уничтожили миномет с расчетом и свыше 20 гитлеровцев. 23 августа 1944г. Новрузалиев награждён орденом Славы 2-й степени.

9 сентября 1944г. в бою за населенный пункт Болт (юго-восточнее г. Ужгород) в числе первых преодолел минное заграждение противника, сблизился с неприятелем и огнем из автомата истребил 6 немецких солдат. При отражении контратак в районе Карпатских перевалов сразил 5 вражеских солдат. 31 октября 1944г. около населенного пункта Бежовце (Чехословакия) в бою истребил 3 пехотинцев. 24 марта 1945г. награждён орденом Славы 1-й степени.

Демобилизован из армии в 1945г.


С каждым годом ветеранов ВОВ становиться все меньше и меньше. Тех кто еще остался жив хочу поздравить с праздником. Пожелать Вам крепкого здоровья! Спасибо Вам за Все!
Низкий Поклон всем участником Великой Победы!!!


Рустам Азимов
GusarNews

Категория: Общество | Просмотров: 2239 | Добавил: GusarNews | Рейтинг: 4.3/3 |
Всего комментариев: 3
3  
Огромное спасибо за ссылку на сайт.Нашла данные о своём дедушке Наврузове Имерчубане Хадимидовиче из села Гиль Кусарского района.

2  
Рекомендую посмотреть сайт http://podvignaroda.mil.ru Здесь можно найти многих наших земляков,участников войны,с описаниями подвигов и подробными наградными листами и.т.д.

1  
Cпасибо за информаци.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2017 Хостинг от uCoz