Кусарские Новости
Четверг, 21.09.2017, 05:30
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Разделы новостей
Общество [216]
Культура [60]
Спорт [108]
Туризм [20]
Происшествия [166]
Политика [109]
ФОТО/ВИДЕО [15]
Главная » 2011 » Август » 26 » Армянский нос в большой «лезгинской» подставе
Армянский нос в большой «лезгинской» подставе
00:24
Ответ азербайджанской лезгинки на статью председателя Лезгинской Национально-культурной Автономии Тюменской области.

Армяне чувствуют, что в последние годы проигрывают информационную войну Азербайджану и поэтому лихорадочно ищут, и надо сказать, нашли новый метод отражения агитационных ударов противной стороны. Армяне решительно взялись за разжигание национальной розни между лезгинами и азербайджанцами, которые веками дружно соседствуют друг с другом. К сожалению, ответить тем же мы им не можем, поскольку в Армении кроме самих армян и этнического меньшинства езиди-курдов, если не считать немногочисленных молокан, никто не проживает.

Учитывая, что Азербайджан - многонациональная республика, то здесь армянам представляется широкое поле для маневров. На вопрос: «почему лезгины?», ответить не сложно. Лезгины по численности населения занимают второе после азербайджанцев место в стране, а также ареал их проживания более широк, чем у других наций в Азербайджане. И если у армян дело не выгорит с лезгинами, то они легко перекинуться на аварцев, талышей и других.

Давя, на больное место лезгин, армяне пытаются натравить их на азербайджанцев, выпячивая проблемы образования, культурного развития и пр. Да, эти проблемы волнуют лезгин, как и любую другую нацию, но благо, лезгины - народ разумный и не станут ради интересов маленькой кучки людей, призывающих восстать против государства, ставить под угрозу человеческие жизни граждан Азербайджана.

Да, армянам удалось оккупировать 20 % азербайджанских земель, но посмотрите, в каком состоянии находится сегодня захваченная территория Нагорного Карабаха. С момента захвата, сколько бы Армения не инвестировала в развитие местной инфраструктуры, продвижений никаких нет. Все разворовывается, а те немногочисленные объекты туризма, которые приносят хоть какую-то прибыль, были построены на средства частных предпринимателей или же меценатов из-за океана. В принципе, поведение «властей НКР» объяснимо. Кто-кто, а они уж точно знают, что придет время, и им придется вернуть наши земли. Им также хорошо известно, что ни под каким предлогом мировое сообщество не изменит свою позицию и не признает независимость сепаратистов.

В последнее время в армянских СМИ участились статьи, в которых говорится о том, что лезгины якобы поддерживают захват Нагорного Карабаха армянскими агрессорами. Это притом, что существование авторов статей, подписывающихся лезгинскими именами несколько сомнительно. На сайте voskanapat.info вышла статья под названием «Не торопитесь нас хоронить!»: лезгинский взгляд на армяно-азербайджанскую полемику», написанная Вагифом Керимовым - председателем Лезгинской Национально-культурной Автономии Тюменской области.
А спустя два дня была выявлена подстава. Оказалось, что Керимов присвоил себе псевдоним дагестанского политолога Али Албанви (что в переводе с лезгинского означает албанский). Об этом администрации сайта ИА Regnum написал сам Албанви, который потребовал принять меры в отношении самозванца (http://kavkaz.ge/2011/08/21/ali-albanvi-prizvat-samozvanca-k-otvetstvennosti-pismo-v-ia-regnum/ ). Но суть не в этом.

Вагиф, то есть Ариф Керимов пишет, что он родом из Огузского района Азербайджана, где есть деревни Баш-Дашагыл, Хал-хал, Эрменет, Ширванлы, Варданлы, Мухас, Хачмаз. Что жители деревень Фил-филли, Карабулак, Атрахановка, Кировка Еникент, Байан в этом районе и 30% горожан самого районного центра Огуз - лезгины.

«…Не турок не может работать на должности первой подписи. Но это и в России так, потому и такую судьбу принимаем. Беда в том, что турки уверены, все кто говорит на их языке и не проявляет инопризнаков, и есть турок. В нашей семье из семерых детей, старшие: брат и сестра при рождении были записаны как азербайджанцы. Таких - половина населения Огузского района. Хуже дела обстоят в Кабале, Шеки, Кахи, Закаталах, Белоканах, Исмаиллы, Геокчай, Агдаш, Аксу, Шемаха. Нужно просто провести опрос - мониторинг. Поговорите с людьми, и вы услышите, чем они гордятся, принадлежностью к туркам, или к лезгинам. Так, почему тогда они стали турками, если у них не было на это желания? Я в этих краях родился и вырос, это моя Родина, историческая Родина и Родина моих предков. Я родился и вырос там, где до сих пор существуют албанские церкви, мы живем рядом с удинами, верхняя часть города Огуза и село Нидж в Кабале. Удины до сих пор посещают церкви в селе Карабулак», - пишет Ариф Керимов.

Ну, во-первых, надо сказать, что никто в Азербайджане не оспаривает факт проживания лезгин в указанных районах, как, впрочем, и по всей территории республики. Не оспаривается и факт того, что лезгины здесь являются аборигенами. А что касается национальности, то в настоящее время в удостоверении личности гражданина Азербайджана нет такой графы. Эта информация скрыта в чипе документа. Но до, того, как в Азербайджане перешли на новые паспорта, я, будучи лезгинкой, числилась таковой в
документе, как и все члены моей семьи…

«От того что вы ратуете: «...мы с лезгинами братья и мы единые мусульмане», лезгинам лучше не стало, и мы не приняли ваше лживое братство. …Мы наблюдаем, как вы язвительно относитесь к нетюркоязычным на госдолжностях. Мы помним, как вы свои «руки протянули» через Москву в Дербент, чтобы не допустить избрания в мэры города Имама Яралиева, лезгина по национальности. Какой анклав вы создали под Дербентом во главе с этническим турком, мафией Курбановых. Сколько важных людей из Азербайджана каждый день посещает это диверсионное гнездо?...», - пишет Керимов.

Можно было по пунктам ответить на необоснованные обвинения Керимова, из слов которого выходит, что власти Азербайджана настолько всемогущи, что даже повлияли на внутренне дело России – избрание главы города Дербент.

Керимов не ошибся, когда писал, что азербайджанцы и лезгины братья и не только потому, что живут рядом. А еще и потому, что вера у нас одна в единого Аллаха – мы мусульмане. За все время сосуществования лезгины и азербайджанцы так породнились, что случаи смешанных браков сплошь и рядом, и уже не имеет смысла спорить по поводу национальной принадлежности того или иного композитора (Керимов пишет, что великий азербайджанский композитор Узеир Гаджибеков - лезгин), тем более, что жил и творил он в Азербайджане.

Керимов пишет, что его родственника уволили с работы в Азербайджане, потому что он лезгин. Тот, кто живет в Азербайджане, знает, что здесь местами все еще сильно землячество, от которого не меньше, а может быть, даже и больше страдают сами азербайджанцы.

Однако Ариф Керимов заблуждается, заявляя, что нашел в армянах единомышленников. Не стоит забывать, что именно с легкой руки армян лезгины и азербайджанцы чуть не стали врагами, когда подрыв в Бакинском метрополитене в марте 1994 года не без помощи армагитпропа, «свалили» на лезгинскую сепаратистскую организацию «Садвал».

Да, взрыв на станции «20 января» осуществил лезгин Октай Гурбанов, но «садвалистом» он не был, и ни за какую идею не боролся. Гурбанов был обычным солдатом азербайджанской армии, когда попал в плен к армянам. Узнав о том, что Гурбанов – лезгин, армяне тут же воспользовались этим. Сначала хотели уговорить его совершить террористический акт, но когда он отказался, они стали действовать по-другому. Армяне связались с матерью Гурбанова, жительницей Гусарского района и сообщили, что ее сын находится у них, и что она может приехать и забрать его. Женщина продала все, что можно продать и поехала к сыну через Россию. Но, к сыну она не попала, лживые армяне взяли мать в плен и сделали видеокадры с ее истязанием, которые потом показали Гурбанову. Они поставили его перед фактом и заявили солдату, что отпустят мать, только после того как он исполнит их заказ. Октай Гурбанов согласился, взорвал других и сам подорвался… Эти факты запротоколированы и вшиты в уголовное дело, которое в настоящее время хранится в Военной прокуратуре Азербайджана. Надо признать, что в какой-то мере армянская агитация достигла своей цели - многие по сей день думают, что метро взорвали «садвалисты».

Далее А. Керимов пишет: «Почему мои родные племянники, приезжая ко мне в Россию, не знают лезгинский язык? Моя сестра и мой зять - лезгины во всех поколениях…. А где школы, преподаватели, учебники, радио, телепрограммы на лезгинском языке?».

Да, к сожалению, есть много лезгин, которые не знают или плохо знают свой родной язык и проблема нехватки учебников в школах районов компактного проживания лезгин, преподавательского состава в Азербайджане существует - это признает и само правительство… В то же время я знаю много азербайджанцев, которые не знают своего родного языка, говорят только по-русски и в данном случае – это не может служить аргументом.

Конечно, у народов, заселяющих Азербайджан, есть проблемы, но это дела внутренние. Однако, хочу привести один только пример того, как решаются подобные проблемы. В Баку за последнее время открыты две воскресные еврейские школы. Евреи просто собрались, обсудили, скинулись средствами, обратились куда следует и результат налицо. Почему бы лезгинам не поступить точно также – открыть свою школу для изучения языка, культуры, истории, вместо того, чтобы попусту разглагольствовать. Ведь даже в самой России немало состоятельных лезгин. Ведь можно же скинуться и открыть, например, воскресную школу. Для того, что сохранить национальную самобытность, совсем не обязательно воевать…

А армянам, вместо того, чтобы сеять раздор между нациями, следовало бы заняться решением собственных проблем, в которых они погрязли по уши.

«Россия лезгинам не помогала, и мы это всегда знали, что так и будет. Наоборот, только за счет России вы стали азербайджанским государством и существуете. Мы - лезгины это всегда понимали и сейчас понимаем», - говорит Керимов.

К сожалению, российская имперская политика с далеко идущими целями сделала свое грязное дело, разделив лезгин на азербайджанских и дагестанских, азербайджанцев на грузинских и иранских и так далее. На лицо классический пример политики «Разделяй и властвуй». Сегодня российские политики успешно продолжают реализовывать этот принцип и результатом этого являются многочисленные горячие точки по всему Северному и Южному Кавказу: Нагорный Карабах, Чечня, Ингушетия, Южная Осетия, Абхазия, Дагестан и другие.

А недавно на том же армянском сайте вышла новая статья пол названием «Слово, идущее от сердца, до сердца дойдет», подписанная Левоном Мелик-Шахназаряном.

Он пишет «Теперь я могу с гордостью и спокойной совестью сказать: «Эти статьи писал мой лезгинский друг и единомышленник Вагиф (то бишь Ариф) КЕРИМОВ».

Возомнив себя знатоком истории, Левон выдал несусветную чушь. «Уважаемый Вагиф!, - пишет он, - Кровное родство лезгин, армян, удин подтверждается древнейшими преданиями наших народов. Мы все – потомки Торгома, мы все из Дома Торгома. На протяжении веков и тысячелетий мы подтверждали это. Наша общая историческая память заставляет нас уважать и почитать общих героев. Лезгины и удины, как и армяне, с трепетным уважением относятся к могиле святого Григориса и церкви в Кише, письменам Маштоца и крепости в Дербенте. Вы совершенно правы: многие наши слова происходят из одного корня. Они не заимствованы нами друг у друга, они просто имеют общее происхождение, как и мы с вами».

Тут мне вспомнилась известное изречение о первой древнейшей профессии в мире – проституции, и второй древнейшей – журналистики, которое я перефразировала по своему, с учетом страсти армян ко всему древнему. Я понимаю, что лезгины вторая древнейшая нация на Кавказе, но не настолько, чтобы их путать с армянами». Да, лезгины, как и все древние народы, пришли к исламу не сразу, а пройдя путь язычества и христианства. Однако святой Григорис не представляет никакой духовной ценности для лезгин, поскольку к нам он никакого отношения не имеет.

Левон Шахназарян пишет о древнейших преданиях, указывающих на кровное родство лезгин и армян. А я знаю о тех же древнейших преданиях, где говорится, что в IV в царь леков (лезгин) Шергир, участвовал в Дзиравском сражении 371 г. на стороне персов против армяно-римских войск. А что до Маштоца, который если верить армянам, придумал письменность для лезгин, так это тоже не более, чем выдумка.

Не служат основанием для утверждений о кровном родстве между лезгинами и армянами и слова, происходящие от одного корня. В лезгинском языке есть столько же слов, схожих со словами в азербайджанском, персидском языках и этому есть одно простое объяснение – соседство и многочисленные войны, которые оставили свой след в истории народа. Мы же не станем утверждать, что лезгины и монголы произошли от одного корня только потому, что после многолетних разрушительных войн с татаро-монголами в XIII-XVI веках (Чингисханом и Эмир Теймуром(Тамерлан)) у лезгин появились такие фамилии, как Ордухан, Улухан, а в некоторых лезгинских родах наблюдается соответствующее изменение черт лица (узкоглазость, высокие скулы).

«Меня всегда интересовала эта проблема, как получилось, что в 1988-90 годах одни турки убивали беззащитных армян, а другие, по рассказам моих спасшихся соотечественников, с риском для жизни прятали их у себя дома. И мы с друзьями провели небольшое по количеству охваченных людей, но весьма глубокое исследование. Вы, наверное, уже догадались: все спасенные в Баку, Сумгаите, Гандзаке армяне были спасены удинами, лезгинами, талышами. Пусть некоторые из них уже одно или два поколения «числились» «азербайджанцами», но это были носители благородных генов коренных обитателей Восточного Закавказья. Ни один турок не протянул руки помощи оказавшимся в страшной беде своим соседям, учителям, врачам, просто знакомым и незнакомым армянам», – пишет обиженный на азербайджанцев Шахназарян.

Лично я являюсь жительницей Сумгайыта и прекрасно помню сумгайытские события 1988-90-ых годов. В нашем подъезде жили две армянские семьи, которые, надо сказать, всегда держались особняком и с остальными соседями особо близко не общались. Когда же началась травля на сумгайытских армян, то соседи-азербайджанцы спрятали армянскую семью у себя в квартире. Остальные соседи об этом знали, но никто не выдал их местонахождение. А руководил расправой над армянами их же соотечественник, ранее судимый Эдуард (Эдик) Григорян, которого поначалу признали за лезгина из-за его светлой внешности. Именно Григорян исполнял заказ российских спецслужб. А ему столь ответственное дело поручили, потому что кому, как ни армянину лучше знать об адресах проживания хаев…

Пусть Левон не заблуждается относительно того, что на удочку его дешевой пропаганды попадутся лезгины, талыши, удины, аварцы и другие. Это сказка о братстве армян с коренными народами Кавказа уже устарела. Что касается самого братства, то карабахский конфликт наглядно свидетельствует о том, насколько армяне могут быть братьями и благодарными.

Рамелла Ибрагимхалилова
Vesti.Az
Категория: Политика | Просмотров: 1925 | Добавил: GusarNews | Рейтинг: 1.0/3 |
Всего комментариев: 161 2 »
16  
Магомед все что ты тут написал в мой адрес, обрати к своей матери, сестрам и жене если есть. Среди моих родственников алкашей вообще нет чтобы ты знал, а твоя ненависть ко всему тебя вообще сгниет. Дебил!!!!!

15  
еее ломриз аид я пустой базар хьуьтегьа. Сарай Лекьер

14  
Ничего себе загнула - 70 % лезгин алкаши! И всего 30 % - нормальные, т.е. из 100 - 70 алкаши. Должно быть улицы завалены алкашами и поэтому, по данным официальной азербайджанской статистики, никак со времен переписи в Российской империи численность лезгин катастрофически уменьшается! Вся эта чушь написанная "азербайджанской лезгинкой" повторяет клише тупой азербайджанской пропаганды!

13  
Магомед, а гафар вач жуван бубадиз лагь!

12  
рамелла эгера ви мукьа-кьлийрин арада 70% чьхьацарни алкашар-ичкибазар ят1а,лезги халкь вири ахьтинд туш.
Пакудин лекь -Жуван ц1апаш лекьвал жуван т1укана тур,кафаш,вун хьтин лезгияриз вахт къеда вирибуруз ц1ай гана куьтягьарда,кчан хва кач.Вач т1ук гаца ц1апарик,куь адетрикай ам лап зурба адет я.

11  
К сведению оба приговора по взрывам читал лично.Я знаю почему власти из покойного сделали исполнителя взрыва.Вообще говоря почему ты спихнула сюда эту тему когда в сатье Вагиф а речь идет о других вещах?Властям угодить?

10  
Для не понимающих- Октай Гурбанов никогда не был в плену.Он погиб от взрыва так же и другие,но власти,чтобы создать образ врага в лице САДВАЛА и Лезгинского народа спихнули на него ,он то мертвый Обратное некому докаывать.В плену был Азер Асланов ,это другая история.

9  
Махмуд прежде чем переходить на оскорбления выясни действительность - это раз. Тупица и утка, точнее гусь ты сам - это два, поскольку ты не читал уголовного дела о первом взрыве. А в третьих, если ты в жизни неудачник, так винить в этом следует только себя. В четвертых в проблемах лезгин виноваты прежде всего лезгины, которые не знают лозунга один за всех и все за одного, 70 %, - которых пьют не просыхая и потом разглогольствуют. Не ты достоин называться лезгином, запомни это, если покапаться так выясниться что ты ничего то для своего народа ни сделал. Еще не известно, кто из нас больше любит свою нацию ты или я. А потом чтобы уважали твою нацию, ты должен уважать другую. Всех нас создал Аллах. Между прочим я в отличии от некоторых лезгин свою нацию не скрываю.

8  
О деятельности властей мнения спросите у предпринимателей всех национальностей,пенсионеров,педогогов,верующих.

7  
Когда цапашафобам нечего ответить,они всегда и к любой теме приплетают армян!!!

1-10 11-16
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Август 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2017 Хостинг от uCoz