Кусарские Новости
Суббота, 22.07.2017, 14:44
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Разделы новостей
Общество [216]
Культура [60]
Спорт [108]
Туризм [20]
Происшествия [166]
Политика [109]
ФОТО/ВИДЕО [15]
Главная » 2010 » Февраль » 12 » Чирагъ лезгинской литературы
Чирагъ лезгинской литературы
17:31
С июня 2008 года в Баку начало свое издание литературно-художественный журнал на лезгинском языке Чирагъ (Лампа). Учредителем и редактором издания является кандидат языковедения Гюльбес Аслаханова. В редакционную коллегию журнала, выходящего тиражом 500 экземпляров входят такие известные лезгинские авторы Азербайджана как Музеффер Меликмамедов, Седагат Керимова, Келентер Келентерли, Этибар Стурви.

-Моя научная работа была первым плодом моей давнишней мечты показать близость культуры и языков лезгинского и азербайджанского народов. К сожалению, не проводилось сравнительное изучение наших языков, между которыми имеются многовековые контакты. Многовековые контакты имеются также в культурной и литературной сфере двух народов. Создание журнала Чирагъ продолжение моей давнишней мечты. Нашей целью является сохранение и развитие лезгинского языка, литературы и фольклора. Мы получили благословение от аксакалов лезгинской литературы Азербайджана и любимых мною азербайджанских поэтов Нариман Гасанзаде и Фикрет Годжа. Литературоведы и любители художества одобрили издание нашего журнала,- сообщила Гюльбес Аслаханова в эксклюзивном интервью Этноглобусу.

В журнале Чирагъ есть рубрики прозы, поэзии, фольклора, литературоведения.
Лезгины гордятся поэтичности народа, его любви к поэзии. Очевидно, поэтому среди лезгин очень много поэтов.

-Лезгинская речь течет как стихотворение. Очевидно, поэтому это направление хорошо развито в лезгинской литературе. Грех не пропагандировать такое количество поэтического наследия и современных авторов. Это необходимо для специалистов изучающих лезгинских язык и литературу. Лезгинский фольклор очень богат. В 4-м номере журнала опубликованы отрывки и лицензия на лирический эпос Кани и Шани, созданный в III веке. Поэтический эпос, воспевающий о великой любви собран азербайджанским - лезгинским писателем Этибаром Стурви.

В нашем журнале есть рубрика Язык, где публикуются мнения читателей и специалистов о нынешнем состоянии лезгинского языка и его развития. Авторы предлагают свое видение путей разрешения проблемы. В каждом номере публикуется толкование лезгинских слов. Языковеды активно участвуют в этой рубрике, - продолжила Гюльбес ханум.

Первое место среди читателей журнала составляют люди среднего возраста, второе место занимает молодежь. Редакционная коллегия планирует проводить встречи с читателями в районах компактного проживания лезгин, в школах обучения лезгинского языка. Это будет и презентацией и рекламой журнала. Издание распространяется как в Азербайджане, также в Дагестане. Готовится электронный вариант журнала, который увеличит круг читателей журнала Чирагъ.

-По обе стороны реки Самур живет один народ. В подборке материалов для журнала используются фактура лезгинских авторов в независимости от их места проживания.
Лезгинские авторы исторически были трехязычными - в период персидского владычества писали на лезгинском, тюркском, персидском, в период арабских завоеваний лезгинском, тюркском и арабском, после завоевания Кавказа Российской империей начали творить также на русском. Это Етим Эмин, Гасан Алкадари, Лезги Салех, Сулейман Стальски, сейчас современные известные имена азербайджанской - лезгинской литературы С.Керимова, М.Меликмамедов, Э.Стурви, также я сама пишем на родном, азербайджанском и русском языках. Литература, культура наших народов проживающих бок о бок соприкасались и взаимообогащались веками. С детства писала на лезгинском и азербайджанском языках. Любовь и желание изучить оба языка шли параллельно. Мне было сложно определиться в выборе изучения лезгинской или азербайджанской филологии. После окончания факультета лезгинской филологии желание изучения и пропаганды двух языков оставалось, и вот тогда и появилась идея издания журнала, где можно будет пропагандировать лезгинскую литературу и создать уголок азербайджанской литературы. Вот и я достигла своей мечты.

В районах компактного проживания лезгин дети больше обучаются в русских школах и плохо знакомы азербайджанской литературой. Я с детства любила азербайджанскую литературу, и очень хотелось пропагандировать среди лезгинских читателей азербайджанских авторов. Поэтому в рубрике переводы читатели могут ознакомиться произведениями Н.Гасанзаде, Ф.Годжа и др. азербайджанских авторов на лезгинском языке. К сожалению, такие жемчужины азербайджанской литературы не известны среди русскоговорящих лезгин. В дальнейшем планирую издать в одной книге произведения лезгинских авторов на азербайджанском, азербайджанских авторов на лезгинском языке.

Еще одним интересным фактом для лезгинской общины Азербайджана является создание Книжного клуба, где выставлены книги К.Келентерли, Байрама Салимова, Э.Стурви, С.Керимовой, М.Меликмамедова, Г.Аслахановой, диски о лезгинской культуре, книги о лезгинском народе и его традициях. Создание Книжного клуба возникла по читательским письмам, которые поступали в наш электронный адрес и почту. Многие хотели узнать больше о книгах, которые рекламируются в рубрике Новые книги в нашем журнале. Читатели могут приобрести, взять домой или купить книги, диски, журнал Чирагъ и газету Самур в Клубе, - резюмировала Аслаханова.

Справка - Гюльбес Аслаханова, родилась ,окончила факультет Дагестанской филологии Бакинского филиала Дагестанского Государственного Университета. Автор книг на лезгинском языке Вун рикIеваз (Ты в моей душе) (2004) и ЧIехи лезги (Великий лезгин) (2008). Кандидатская работа, защищенная в Махачкале, посвящена теме Взаимного изучения союзов и союзных слов в лезгинском и азербайджанском языках.

/ethnoglobus.com/

Категория: Культура | Просмотров: 2097 | Добавил: GusarNews | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2017 Хостинг от uCoz