Кусарские Новости
Пятница, 28.07.2017, 02:32
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Разделы новостей
Общество [216]
Культура [60]
Спорт [108]
Туризм [20]
Происшествия [166]
Политика [109]
ФОТО/ВИДЕО [15]
Главная » 2011 » Ноябрь » 22 » Что обсуждали в «Росбалте» недовольные политикой Баку талыши и лезгины?
Что обсуждали в «Росбалте» недовольные политикой Баку талыши и лезгины?
11:37
Российский политолог: «…в ближайшее же время Азербайджан поставят в тяжелые условия в связи с намечающимся ударом по Ирану»

В определенных кругах России, похоже, крайне недовольны независимым внешнеполитическим курсом официального Баку. Масла в огонь подливает отказ руководства Азербайджана вступать в Евразийский союз и нежелание отказываться от проекта НАБУККО. Свое недовольство эти круги проявляют весьма своеобразно: то на известном радио антиазербайджанскую программу пустят в эфир, то устроят в информационном агентстве «Росбалт» круглый стол на тему «Состояние общественно-политической жизни в Азербайджане». О последнем мероприятии хотелось бы остановиться более подробно.

На вчерашнем круглом столе в «Росбалте» собралась весьма пестрая компашка, известная в Азербайджане своими стенаниями о «притеснении верующих и национальных меньшинств – талышей и лезгин»: президент общественной организации «Талышская диаспора» Исмаил Шабанов, председатель Религиозной организации мусульман шиитов Фамиль Джафаров, президент федеральной лезгинской автономии России Ариф Керимов и другие. Не трудно догадаться, о чем шла речь на этом мероприятии. Из их выступления выходит, что в Азербайджане все настолько плохо в плане национальной политики, что хоть прям сегодня обращайся в Европейский суд по правам человека с жалобами на правительство нашей страны. Да Бог с ними, со стенающими в Москве, миссия у них такая, стенать и причитать о «тяжелом положении нацменьшинств в Азербайджане». Для полной картины не хватало среди них лишь представителей самого «многострадального» народа в мире.

Однако редакцию Vesti.Az удивило участие в этом круглом столе первого вице-президента Центра моделирования стратегического развития, политолога, главного редактора журнала «Федерал» Григория Трофимчука. Григорий Павлович известен в нашей стране своей объективной позицией при обсуждении вопросов, касающихся Азербайджана. Впрочем, как видно по информации о вчерашнем мероприятии, Г. Трофимчук остался верен своей позиции. О том, чем был вызван его интерес к круглому столу в «Росбалте», мы решили расспросить самого Г. Трофимчука.

- Меня на этот круглый стол пригласили в качестве эксперта. Как Вы знаете, я не просто посещаю мероприятия, где рассматриваются самые сложные, острые и тупиковые темы, но и стараюсь дать конкретные рекомендации, которые можно реализовывать хоть сегодня. Именно поэтому круглый стол в «Росбалте» меня и заинтересовал. Однако я не присоединялся к некоему согласованному мнению экспертов этого мероприятия о том, что надо реализовывать свободы талышского народа. Ко мне это не имеет никакого отношения. Я сказал, что геополитическая ситуация, которая складывается по периметру Кавказа, в частности, то давление на Иран, которое все явственнее начинает ощущаться, говорит о том, что в этот регион будут подкладываться дрова.

Так называемый «талышский вопрос» - это одна из самых серьезных причин, которая в принципе может быть реализована оппонентами тех стран, которые географически входят в данный регион – России, Азербайджана и Ирана. Если мы не найдем превентивных ответов на эти вопросы, то, как всегда, негатив вылезет неожиданно, а мы не сможем отреагировать на эту ситуацию, то проиграем. Надо иметь в виду, что южный регион Азербайджан, где проживают преимущественно талыши, фактически может стать вторым «Курдистаном». Чтобы предотвратить эту ситуацию, надо заранее загасить ее в зародыше. Для этого необходимо предпринять ряд практических мер. В частности, если ставится вопрос теми, кто проживает в Лянкяране, что в экономическом плане что-то там не так, то, соответственно, это надо отрегулировать. Чтобы не было никаких упреков в адрес Баку, нужно заранее обезопасить себя внутри самого Азербайджана. Вот эти предложения на том круглом столе я и внес. Думаю, что они должны быть реализованы, в противном случае, ситуация может неожиданно накалиться. К большому сожалению, как Россия, так и Азербайджан действуют прямолинейно, не творчески, и наши оппоненты этим умело пользуются, применяя изощренную тактику.

- В последнее время в Москве довольно часто искусственно инициируются вопросы о положении национальных меньшинств в Азербайджане. Вам не кажется, что в российской столице кто-то кровно заинтересован в том, чтобы выставить Азербайджан в неприглядном виде? Если участники круглого стола в «Росбалте» были так озабочены состоянием общественно-политической жизни в Азербайджане, то почему же они не пригласили на это мероприятие официальных представителей Баку?

- Этот вопрос необходимо адресовать самим организаторам круглого стола. Я уверен, что этот вопрос должен рассматриваться в как можно более широком кругу. Если мы проведем такое обсуждение в широком кругу, дадим конкретные рецепты по выходу из этой так называемой проблемы, тогда мы предупредим ее развитие. Поэтому я, в принципе, готов не просто участвовать в подобных мероприятиях, а давать конкретные рекомендации. Кстати, на том же круглом столе я подчеркнул, что Азербайджан находится в той стадии стабильности, которой очень давно не было.

Что же касается того, почему в качестве места проведения круглого стола была выбрана именно Москва, то в российской столице поднимаются проблемы всех народов. Это нормальный процесс. Даже внутри каждой диаспоры имеются 3-4 организации, которые враждуют между собой. Если Азербайджану не нравятся руководители талышской диаспоры в Москве, значит, он должен выдвинуть каких-то других достойных на свой взгляд людей, чтобы именно они представляли интересы талышского народа. Поэтому, чем активнее в данном случае будет официальный Баку, тем лучше для него. В противном случае, в ближайшее же время его поставят в довольно тяжелые условия в связи с намечающимся военным ударом по Ирану.

- Григорий Павлович, Вы часто бываете в Азербайджане. Наверняка, Вы посещали регионы с компактным проживанием талышей и лезгин. Скажите, Вы сами замечали, что Баку проводит в отношении них какую-то дискриминационную политику?

- Нет, я этого не замечал, потому что никаких притеснений лезгин или талышей в Азербайджане нет. Азербайджан и раньше славился своей многонациональностью и лояльным подходом ко всем национальностям, проживающим на его территории. Поэтому вопросов никаких нет. Даже те проблемы, которые поднимают некие представители нацменьшинств по поводу ущемления их национального языка и отсутствия национальных школ, не имеют под собой достаточных оснований. То, что может делать в этом плане небольшая страна, она делает. В этом отношении я бы не поддержал тех, кто говорит, что необходимо давать некую свободу тем или иным нациям и народам внутри Азербайджана. Ваша страна в этом плане развивается комплексно и достаточно динамично.

/Vesti.Az/
Категория: Политика | Просмотров: 479 | Добавил: GusarNews | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 4
3  
D 'nj ;`knjq ufptn`yrt elfkz.n rjvtynfhbb/// В этой жёлтой газетёнке (сайте) очень любят удалять коментарии... значит боятся....это уже результат...

4  
Это не результат... Пишите без оскорбление и ваши комментарии не будут удаляться. Не смотря на то, что у вас другая позиция. Без оскорбление!!!

2  
Вооружайтесь ребята... И только так мы вернём свою независимость....

1  
Вот так всегда! Все собрались за круглый столь, что бы обсудит свои проблемы и дискриминаций-
А вышла, так что невинной овечкой оказалось азербажан
angry

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2017 Хостинг от uCoz