Кусарские Новости
Суббота, 16.12.2017, 01:51
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Разделы новостей
Общество [216]
Культура [60]
Спорт [108]
Туризм [20]
Происшествия [166]
Политика [109]
ФОТО/ВИДЕО [15]
Главная » 2012 » Январь » 19 » Готовы ли лезгины к новым геополитическим сюрпризам?
Готовы ли лезгины к новым геополитическим сюрпризам?
19:35
В свете усложняющейся обстановки на Ближнем Востоке встает вопрос о ее последствиях для стран, в которых проживают лезгины, то есть для Азербайджана и России. О «руке» США в процессах, происходящих в странах арабского, шире - мусульманского мира уже говорят все более открыто. Если даже роль США в подготовке гражданских волнений в этих странах преувеличена, то, безусловно, они вместе со своими союзниками пытаются получить от данных процессов максимальную выгоду.

Угроза полномасштабной гражданской войны в Сирии и нападение на Иран вообще могут кардинально изменить расклад политических сил не только в данном регионе, но и в мире в целом, который самым непосредственным образом повлияет на страны СНГ и население этих стран. Так, в случае войны США с Ираном резко возрастет геополитическое значение Азербайджанской Республики. И действия, которые будут приниматься в отношении Азербайджана, будут быстрыми и решительными. Фактически страна лишится своего суверенитета, благодаря которому руководство Азербайджана пытается наладить выгодные отношения со всеми крупными державами. Михаил Александров в своей статье «Что делать России в случае нападения США на Иран» ( http://bs-kavkaz.org/2011/12/chto-delat-rossii-v-sluchae-napadeniia-usa-na-iran/ ) пишет: «У американцев не будет ровным счетом никакого резона поддерживать скомпрометировавший себя режим и связывать с ним свои долгосрочные интересы в новой сфере своего влияния. Американцы просто поменяют режим в Азербайджане на более прозападный и установят такие правила экспорта нефти и газа, которые максимально выгодны западным нефтяным компаниям. Но тогда уже никто и пикнуть не посмеет».

Действительно, на фоне не утихающих волнений в арабских странах азербайджанский лидер продолжает проводить политику, которая уже привела к гибели автократические режимы в Тунисе, Египте и Ливии, на подходе еще несколько. Вместо того, чтобы обеспечить себе политическое будущее, пусть и в сильно «урезанном» виде, алиевский клан загоняет себя в тупик, из которого он, судя по всему, не выберется. Критика в адрес правящего режима «Страны огней» со стороны западных стран всегда утихает, когда их прагматизм в отношениях с ним одерживает верх. Но в последнее время критики становится больше. Если потерпели крах гораздо более устойчивые и дружественные странам Запада автократы, такие как Каддафи и Мубарак, то что говорить об Азербайджане.

По мнению многих экспертов страны Закавказья в случае удачных военных операций со стороны США войдут в блок НАТО, тем самымнанеся смертельный геополитический удар по России. Михаил Александров в упомянутой статье считает, что главным полем боя станет Азербайджан, и лишь активные действия России смогут ее спасти. Для этого придется не допустить США в Азербайджан, введя туда свои войска.

Незавидна нынешняя судьба народов Азербайджана, терпящих двойной гнет со стороны нынешнего режима. С одной стороны они как гражданское население наравне с тюрко-азербайджанцами являются бесправными в этой стране, с другой – испытывают дополнительные притеснения не только в этно-культурной, но даже и в социально-экономической сфере как менее «надежная» часть этого населения. Поэтому нестабильность в Азербайджане резко всколыхнет протестные настроения у них, активизирует зарубежные общины и диаспоры данных народов. В этой ситуации у многих из них появится исторический шанс наконец обрести свое этнополитическое «лицо», восстановив поруганные права.

Наиболее остро этот вопрос может подняться на севере Азербайджана, населенном лезгинами и родственными ими народами. Россия не сможет в таком случае не опираться на эту часть Азербайджана, до сих пор сохраняющую пророссийскую ориентацию, пусть зачастую и скрытую, несмотря на равнодушие российских властей к их проблемам. Сложно будет определить границы автономных образований, которые скорее всего возникнут на территории Азербайджана, если события будут развиваться по данному сценарию. В первую очередь такая автономия появится у лезгин с близкородственными им народами и аварцев. Она восстановит прерванные связи разделенныхнародов. Автономию получат также талыши, а Нагорный Карабах скорее всего будет признан Россией независимым государством.

В случае нерешительности и избегания конфронтации России с США лезгины получат еще более жесткую российско-азербайджанскую границу. На юге буду править бал США и страны Европы. Но, как показывает опыт, США обязаны будут придерживаться определенных демократических принципов в отношении прав коренных народов. Поэтому положение лезгин и других народов в самом Азербайджане улучшится. Возможно они также получат форму территориального самоуправления при сохранении единства Азербайджана, который в этом случае вернет себе Карабах. Но алиевский клан при этом точно не останется у власти.

Уже в настоящее время происходит увеличение политической активности общин и диаспор народов Азербайджана, а в еще большей степени – религиозной части населения это страны. События, которые произойдут в 2012 году, покажут по какому пути пойдут Азербайджан и Россия, а также какова будет судьба лезгин и других коренных народов Азербайджана.

Амиль Саркаров
ФЛНКА
Категория: Политика | Просмотров: 372 | Добавил: GusarNews | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Январь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2017 Хостинг от uCoz