Кусарские Новости
Пятница, 28.07.2017, 02:35
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Разделы новостей
Общество [216]
Культура [60]
Спорт [108]
Туризм [20]
Происшествия [166]
Политика [109]
ФОТО/ВИДЕО [15]
Главная » 2012 » Март » 6 » Губа: Народное восстание, победа и репрессии
Губа: Народное восстание, победа и репрессии
16:26
1 марта произошло нечто новое в современном Азербайджане.

Прошло уже 5 дней, и мы постараемся дать свою оценку событиям 1 марта.

Начало

Началом всего послужила речь Р.Габибова, в которой он заявил: «Губа - очень «масляное» место (имеется ввиду, что здесь можно хорошо «нагреть руки»).

«Вам нужно знать, что губинцы продали Губу. Губинцы продали Губу за товары на 30-40 манатов.»

«Губу продают неблагодарные губинцы», - никак не мог остановиться глава исполнительной власти региона, видимо, в восторге от своих ораторских способностей и возможности безнаказанно унижать людей.

«В Коране говорится, что, когда молитесь, посмотрите направо и налево, чтобы понять с какими людьми рядом вы сидите. Я тоже вас приглашаю посмотреть по сторонам, с кем вы сидите. Губинцы продавали и свой народ, и свое государство, и свою землю, и свою семью. И все это за какое-то продовольствие на 30-40 манатов», - в экстазе от своего «остроумного» аналога с 30 сребрениками Иуды, продолжил Рауф Габибов.

Эти слова уже бывшего главы администрации Губинского района вызвали массу недовольства среди местного населения. И уже 25 февраля у нас была информация о том, что 1 марта в Губе планируется акция протеста.

Губа: 1 марта 2012 года

Новость о том, что в Губе начались акции протеста, разлетелась в одночасье. Сразу же поступил видео ролик, снятый на мобильный телефон, как толпа просто сносит нескольких людей в полицейской форме.

Уже тогда стало ясно, что простым митингом дело тут не ограничится. Разгневанная толпа приблизилась к администрации исполнительной власти(ИВ). Слышны были лозунги «Пошел вон!», «Отставка» и т.д. Несколько сотрудников полиции находившихся у здания ИВ стоя наблюдали за происходящим. Рауф Габибов вышел к жителям и публично попросил извинения. Однако его слова оказались уже никому не нужны.

Срасти, накалялись, и жители начали штурмовать здание. Были разбиты стекла, техника находящаяся в здании, а также было подожжено подсобное помещение.

К этому моменту уже появляется информация о том, что власти страны направили в бунтующий регион внутренние войска, военную бронетехнику. Пока подмога была в пути, оскорбленные жители направились к частному дому Рауфа Габибова. Митингующие подожгли частное владение бывшего главы ИВ.

Переговоры

К этому моменту в район прибыл куратор Губы министр транспорта Азербайджана Зия Мамедов и депутат от этого района Вахид Ахмедов. К большому удивлению всех, чиновники начали вести переговоры. Свои извинения принес и министр Зия Мамедов. Извинение были приняты, однако жители не расходились и требовали отставки Рауфа Габибова и освобождение ранее задержанных губинцев.

К этому времени войска внутренних сил уже добрались до Губы и начали оттеснять жителей. К счастью у властей нашлись умные люди, и они не применили силы. Хотя попытки были. Для разгона митингующих был применён слезоточивый газ. Однако и это не остановило протестующих.

Власть понимала, что применение силы всего навсего повлекло бы за собой множество жертв и сильно пошатнуло имидж страны в целом.

Посредником между властями и митингующими стал народный избранник Вахид Ахмедов. В первую очередь у депутата потребовали освободить ранее задержанных. К большому удивлению у него это получилось. Власть пошла на уступки и освободила всех задержанных. А ближе к вечеру Ахмедов объявил о том, что глава ИВ Губы подал в отставку. Толпа с ликованием встретила эту новость. Люди радовались, поздравляли друг друга и благодарили депутата за работу. Нужно отметить, что В. Ахмедов имеет некий авторитет среди местных жителей.

Просьба депутата о том, что бы люди разошлись не осталась не замеченной и таким образом, уже к вечеру в бунтующем городе стало тихо. Люди разошлись по домам, и ситуация в городе была взята под контроль.

Репрессии

Начиная со второго марта, поступала информация о том, что в Губе начали задерживать главных активистов прошедшего события. Жители жалуются, что не могут выйти в магазин, ибо их сразу же задерживают блюстители правопорядка и отвозят в отделение полиции.

СМИ

СМИ Азербайджана старательно «не замечают» сложившуюся обстановку в Губе. Государственные телеканалы и информационные агентства вообще не освещают события. А так называемые независимые СМИ ограничиваются общими фразами.

Итог

Впервые власть Азербайджана пошла на уступки. До 1 марта все попытки митинговать в стране были жестко пресечены. Однако на этот раз власть не только не применила силу, но сделала шаг на встречу желаниям народа.

Сейчас официальный Баку ломает голову, что же на самом деле произошло в Губе. Аналитики разделились во мнениях.

Одной из главных версий остаётся мнение о том, что это всё-таки силы из вне. Некоторые политологи считают, что события в Губе организовала Россия. По их словам именно РФ, таким образом, дает намек Баку, что не стоит торговаться габалинской РЛС и надо идти на уступки. Однако, следует отметить, что Россия готовилась к президентским выборам и им точно не до внешнеполитических дел, ибо в их стране по итогом выборов может быть своя революция. Да и почему в Губе? Ведь в Кусарах, где проживают большинство лезгин легче провести восстание, чем в Губе. Также следует отметить, что это не метод Кремля. Революционный сценарий использует США. Таким образом, это версия отпадает.

Одна из популярных версии сейчас это разборка между кланами в самой стране. Так и в этой версии есть сомнение. Президент Азербайджана Ильхам Алиев на разных конференциях говорит о стабильности в стране, и это главный козырь в его политике. Сами кланы в стране это понимают и не будут раздражать президента нестабильностью, ибо могут поплатиться за это.

Остается одна и единственная версия, в которую можно поверить. Это - гнев народа!

Действительно, людям надоело терпеть то беззаконие, что твориться в стране. Чиновники вытворяют то, что хотят, при этом не несут никакой ответственности. Мало того, что зажравшиеся чиновники грабят народ, но стали еще и сыпать оскорблениями в их адрес. Вот и результат, люди многое могут стерпеть, но когда задета их честь и достоинство они готовы на все.

Продолжая репрессии власти должны понять, что делают еще хуже. Ибо губинцы почувствовали вкус победы, этот сладкий вкус тянет на еще большие подвиги. Если губинцам удастся восстать вновь, тогда их уже усмирить будет трудно.

Президент Ильхам Алиев должен задуматься, стоит ли вести репрессию против собственного народа или же все-таки провести реформы в стране и заполучить доверие, в противном случае может закончиться куда хуже, чем нам всем кажется.

Судьба Муамара Каддафи должна быть примером для всех…

Р.А.
Категория: Политика | Просмотров: 1307 | Добавил: GusarNews | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 10
8  
Bubaxan, Во первых, не гусарцы, а КУСАРЦЫ. Во вторых, нет людей НЕ продающихся.

ну и в третьих, я могу тебе самому доказать, что ты такая же продажная, как иуда.

9  
Не *** ты мне докажишь! angry

10  
ДЫМА БЕЗ ОГНЯ НЕ БЫВАЕТ. У всего есть своя причина. Чаще говорится при распространении слухов, толков и т. п. Никакими толками и замечаниями не следует пренебрегать, особенно дурными: они заставляют нас все-таки лишний раз на себя оглянуться. Сначала кажется неправда, а как всмотришься получше, увидишь, что «дыма без огня не бывает», на дне лежит и правда! angry

7  
Это Азимов расим написал?

6  
Друзья, не надо чужой труд приписывать другим. Азимов тут не причем и писал статью совсем другой автор. Азимов всегда подписывается под своими материалами.

5  
СВОБОДА СЛОВА ... С ПРАЗДНИКОМ,товарищи booze booze booze

4  
Правду! он сказал что губинцы продажные скоты! распродали себя за ничтожною цену!
и это тоже касается гусарцов! angry

3  
На самом деле странно, Азимову дали добро так писать.Но пишеть он кое какие вещи верно не надо азерб властям на Лезгинов давить!это может быт началом их конца.

2  
Рустам, а как же цензура????Что произошло???Странные у тебя намеки в этой статье.По лезгинской тематике ты так не намекаешь

1  
Мад Рустамаз чирна к1анзва.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%83%D0%B1%D0%B0_%28%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%29

читаем.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2017 Хостинг от uCoz