Кусарские Новости
Понедельник, 23.10.2017, 17:20
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Разделы новостей
Общество [216]
Культура [60]
Спорт [108]
Туризм [20]
Происшествия [166]
Политика [109]
ФОТО/ВИДЕО [15]
Главная » 2012 » Февраль » 11 » Я потеряла целый мир, часть своей жизни - Флора Керимова
Я потеряла целый мир, часть своей жизни - Флора Керимова
22:46
Сегодня утром , 11 февраля, в Баку в возрасте 74 лет скончалась известный азербайджанский композитор, заслуженный деятель искусств, народный артист Азербайджана и Дагестана Эльза Ибрагимова. Как сообщает Trend Life, 13 января Эльза Ибрагимова была помещена в Клинический медицинский центр с диагнозом нарушение кровообращения мозга.

Особое место сыграла композитор в жизни и творчестве народной артистки Азербайджана Флоры Керимовой, которая исполняла такие ее композиции как "Gecə bulaq başinda" на слова народного поэта Бахтияра Вагабзаде, "Sən bir nəğmə, mən bir nəgmə" на слова Энвера Алибейли и т.д.

"Азербайджанское искусство понесло огромную утрату, а я потеряла целый мир, часть своей жизни и эта потеря будет невосполнимой, - со слезами на глазах сообщила Trend Life Флора Керимова - Эльза Ибрагимова была великим композитором и замечательным человеком, ее композиции входят в золотой фонд музыкального искусства и современной эстрады. Она создала такие песни, которые будут звучать как минимум несколько поколений. Мне очень трудно говорить. Allah rəhmət eləsin. Из жизни уходят великие..."

Эльза Ибрагимова родилась 10 января 1938 года в районном центре Аджикабул Азербайджана. Окончив музыкальную школу № 8, продолжила образование в музыкальном училище имени Асафа Зейналлы. А в 1958 году поступила на композиторский факультет Азербайджанской государственной консерватории. Первым ее учителем здесь был замечательный композитор Джовдет Гаджиев. Спустя год она стала ученицей народного артиста СССР Кара Караева. В качестве дипломной работы выпускница композиторского факультета Азербайджанской государственной консерватории выбрала один из самых сложных жанров музыки - Концерт для фортепиано с оркестром. По завершении учебы в консерватории Эльза Ибрагимова поехала по направлению в Дагестан. Но, проработав там всего один год, вернулась в Азербайджан. Ее первая песня "Yalan ha deyil" на слова народного поэта Мамеда Рагима впервые прозвучала по национальному радио 16 апреля 1969 года в исполнении знаменитой Шовкет Алекперовой и принесла Эльзе славу и любовь почитателей ее творчества. Песня "Ey Vətən!" заняла достойное место и в репертуаре Рашида Бейбутова, став лейтмотивом его творчества, сопровождала его во всех гастрольных поездках по странам и континентам. Долгое время Эльза Ибрагимова работала с инструментальным ансамблем "Дан улдузу".

Яркой чертой музыкального языка композитора является сочетание интонаций и ритмов национального фольклора с выразительными средствами эстрадной песни. Песни Эльзы Ибрагимовой исполняли такие знаменитости как Рашид Бейбутов, Шовкет Алекперова и другие. О ней очень высоко отзывались композиторы Тихон Хренников, Георгий Свиридов, Отар Тактакишвили, Джовдет Гаджиев, Ариф Меликов, Мурад Кажлаев, Кара Караев. Ее эстрадные песни исполняли Флора Керимова ( "Gecə bulaq başinda" на слова народного поэта Бахтияра Вагабзаде, "Sən bir nəğmə, mən bir nəgmə" на слова Энвера Алибейли), Ильхама Кулиева ( "Bilməzdim" на слова Октая Шамиля), Акиф Исламзаде ( "Qurban verərdim" на слова Рафика Зека), Ислам Рзаев, Эльмира Рагимова и многие другие.

Композитором написан цикл прелюдий и вариаций для фортепиано, а также фортепианная Cонатина и Скерцо для скрипки и фортепиано. К более значительным ее работам относятся одночастный Квартет для двух скрипок, фортепианное трио в четырех частях, симфоническая поэма, оратория, вокально-инструментальные и камерные произведения, музыка к различным спектаклям. В ряду известных музыкальных сочинений относятся и оперы "Афет" (автор Гусейн Джавид), а также "Горящие колыбели" ("Yanan laylalar" , автор либретто поэт Рамиз Гейдар), в которой отражена Карабахская трагедия. В 1996 году написала оперу, посвященная 200-летию шейха Шамиля. Ей принадлежит музыка к гимну азербайджанских нефтяников, посвященная 130-летию азербайджанской нефтяной отрасли.
Категория: Культура | Просмотров: 798 | Добавил: GusarNews | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Февраль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2017 Хостинг от uCoz