Кусарские Новости
Суббота, 20.04.2024, 13:02
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Разделы новостей
Общество [216]
Культура [60]
Спорт [108]
Туризм [20]
Происшествия [166]
Политика [109]
ФОТО/ВИДЕО [15]
Главная » 2012 » Январь » 20 » Лезги Медиа. Информационный прорыв
Лезги Медиа. Информационный прорыв
15:49
Создание единого информационного пространства как приоритет развития этноса

На лезгинском патриотическом поле в последнее время идут нешуточные баталии как международного уровня, так и отдельные местечковые схлесты представителей разных лагерей. Как идти, каким путем и что нам нужно для успеха. Мнения самые разные и высказываются порой ожесточенно и без оглядки на геополитический статус и вызовы.


Такие разные

Лезгинский народ не только разведен по разным географическим и геополитическим территориям, но расколот идеологически и разбит в этнополитическом плане.

В этом смысле актуально разделение на наших – азербайджанских лезгин (хотя некоторые молодые бакинцы против вообще такого словосочетания) и ваших дагестанских лезгин. Или наоборот. Все эти лезгинские раскольные реалии образуют единый серьезный этно вызов. Для любого этнокультурного проекта необходимо учитывать этот вызов, который в коммерческом плане перейдет в реальные риски. Риски как следствие размежевания интересов лезгин по обе стороны реки Самур нарастают по итогам всплывающего в социальных сетях и на лезгинских сайтах дискуссионного клинча представителей разных поколений патриотического эшелона.

Касается это разности понимания стратегий и методик разных групп лезгин. Есть либералы, которые считают, что Азербайджан это «наша страна» и нужно плодотворно прислушиваться к властям, другие полагают, что враги лезгин – это власти, а не народ демократического Азербайджана и нужно заставить государство работать по международным стандартам в плане защиты этнических интересов. Третьи решили, что пока существует Азербайджан лезгины не получат свое государство, а именно это видится им целью, ради которой должен работать каждый патриот.

Рассвет мысли

Ситуация на самом деле серьезнее, чем мы может предположить. Но в последнее время - с усилением роли социальных сетей и информации в целом мы видим нарастающий интерес лезгинской молодежи в Азербайджане к проблеме этноидентификации. Приводятся факты ущемления, как лезгинских интересов, так и элементарного права народа на культурную идентификацию, сохранение языка и традиций. Если в советское время интеллигенция объединялась в литкружки по типу «Рик1ин гаф» (1960-е гг.), то сейчас в информационный век мыслями о судьбе народа озабочены и офисные сотрудники, и совсем юные студенты в Баку и Кусарах, которые имеют доступ в интернет. Кстати, некоторые из них даже проявляют патриотический пыл, выступая как против замены доски на стене «Лезги Миски», так и наименования своего города на азербайджанский лад – Гусар. Правда, протест пока все больше офисный, социально-сетевой. Именно сейчас то самое время, когда потребности лезги социума необходимо удовлетворять качественным медийным контентом.

Что имеем?

На фоне бурных разборок, склок и битв компроматов идет пока скромная, в силу недостаточных финансовых и др. возможностей, работа лезгинской молодежи.

Лезгинский Баку в информационном плане выдал один серьезный публичный проект – газету «Самур» (http://www.samurpress.com/), которой в этом году исполняется 20 лет. «Уже в течение 20 лет не получая поддержки ни стороны государства, ни со стороны читателей, мы столкнулись со столькими проблемами, что описать все это не представляется возможным. Поэтому юбилей газеты мы хотим отметить на должном уровне», - пишет в своем письме руководитель издания на лезгинском языке Седакъет Керимова. Такие же проблемы финансового плана ощущает и интернет-радио Лезги FM (http://lezgi.fm/), основанное в 2011 г. Русланом Гарунви, студентом политологии Казанского госуниверситета, родом из Баку. «Проблем несколько. Главной проблематикой для Лезги СМИ остается ее объективность, Лезги СМИ это инструмент защиты интересов лезгин, а не третьих лиц, у которых естественно свои интересы и создаваемый им образ союзника-брата это всего лишь обман зрения, приманка для толпы для эффекта толпы. Второй проблемой Лезги СМИ, это отсутствие ориентира, некой общей цели во благо народа, если вы следите за последними тенденциями, то заметите, что информационное сообщество разделилось на несколько лагерей, основное противостояние между т.н. радикалы , и т.н. умеренными это очень губительно. Надо объединить усилия, и я надеюсь, что все уладится. И, конечно же, проблема финансов и заинтересованности в этом бизнес элиты. И в этом направлении нужно провести огромную работу, чтоб перейти с уровня энтузиастов на уровень профессионалов», - делится своим видением. Р.Гарунви.

Есть еще несколько интернет ресурсов. Но вот, пожалуй, два реальных медийных проекта, которые работают вопреки, а не благодаря. Молодые лезгины по ту сторону реки Самур не только не безразличны, но и высказывают свое мнение. Вот как видит проблему лезги медиа, модератор лезгинского форума, спортивный журналист Рустам Азимов, который, кстати, недавно стал объектом жесткой критики со стороны т.н. «дагестанских националистов».
«СМИ в роли каждого народа играет очень важную роль. СМИ не только передает информацию, но и воспитывает людей, прививает им патриотизм, учит... Лезгины нуждаются в этноСМИ. Об этом я постоянно пишу. На данный момент во всемирной паутине нет сайта, которого можно было бы по праву считать этноСМИ. Да есть сайты, но они любители, а нам нужны профессионалы. Я считаю, что лезгинам нужен онлайн ТВ. Именно это ТВ даст намного больше эффекта. Ибо интернет есть в каждой уголке нашей планеты», - считает Р.Азимов.

В Дагестане, где возможностей регистрации и издания этнокультурного медиа-ресурса куда больше, дела обстоят чуть иначе. Здесь патриоты больше озабочены описанием проблем соотечественников в Азербайджане и выявлением очередных политических несправедливостей официальной Махачкалы в отношении Юждага и лезгин. В этом смысле примечательна газета «Голос народа» (Махачкала), долгое время возглавляемая генералом Мугудином Кахримановым. Еженедельник «Настоящее время» (Махачкала) также осуществлял функции прорыва информационной стены в отношении лезгинских проблем. Однако после прихода его финансиста Имама Яралиева к власти в Дербенте тональность лезгинских материалов была смягчена.

Что делать?

Некоторым наблюдателям внутриэтнических разборок видится, что в лезги-сфере мало конструктива, а реально-конкретная работа задыхается в отсутствии некой стройной стратегии развития единого (!) этноса. Возможно, первой такой попыткой стратегировать путь была идея создания Ассоциации предпринимателей Южного Дагестана, высказанная красноярскими бизнесменами, братьями Абасовыми в прошлом году. Было решено начать с экономики, с материального фундамента. Особенно в таком депрессивном регионе как Юждаг, который по целому ряду факторов выказывает признаки автономного южнороссийского края.

Однако не все осознают мощь и возможности информационных ресурсов. Что и говорить, если в недавнем интервью руководителя ФЛНКА Арифа Керимова был упущен этот вопрос, а газета «Лезгинские известия», официальный орган автономии прекратила выпуск.

Видя эту серьезную брешь в этнополитическом развитии нашего народа, предлагаю следующим образом минимизировать эти риски. Нам необходимо, прежде всего, соединить наш народ в единое информационное пространство.

В век информационных технологий интернет лишь частично берет на себя эту функцию. Так как интернет-покрытие пока недостаточно в преимущественно аграрном Южном Дагестане и Северном Азербайджане, да и скорость трафика оставляет желать лучшего. Это не позволяет пока превратить интернет ресурсы в мощные информационные каналы.

Сигнал телевизионных каналов, которые находятся в лезгинских районах Юждага, и имеют возможность вещать и на Сев. Азербайджан, по сведениям нашего источника, глушится спецслужбами соседней республики, которая, кстати, при случае, однако не упустит возможности назвать лезгин къардашами, то есть братьями. Да и районные ТВ-каналы пока могут позволить себе только трансляцию низкопробной музыки зафаршированной поздравлениями и вальяжными смс-сообщениями и нехитрой картинкой с муниципальных кабинетов. Попытка наладить вещание серьезной программы сталкивается либо с отсутствием профессиональных кадров, либо с недофинансированием, либо же с противодействием административного ресурса, как, к примеру, это имело место в Дербентском районе после участия автора этих строк в прямом эфире публицистической программы одного из телевизионных каналов пос. Белиджи.

Самый умный

Лезгины всегда считались в Дагестане умными. Это практически такой бренд. Хотя в определенном смысле образ и анекдотичный. Но анекдот имел корни в традиционно реализуемом стремлении лезгин к получению знаний. Замира Гаджиева, работавшая в советские времена в партактиве, была очевидицей возмущения руководителя Дагестана А. Даниялова по поводу малого числа других народов на фоне лезгин в высшем и среднем вузовском звене. Тогда глава республики спешно организовал мобилизацию в университеты лиц из Горного Дагестана.

Ручка, а теперь и компьютер - наш конек. А компьютер уже не просто ЭВМ, а окно в мир информации. Это такая замена телевизору, газетам и журналам. Естественно, когда доступ к этим информационным ресурсам закрыт или по ряду направлений заблокирован.

Однако в условиях полиэтничного и полукриминального Дагестана «умные лезгины» оказались на задворках политической, экономической и культурной жизни. И в этом вся проза дагестанской жизни: умные не рулят - умные прислуживают сильным. Но мне на ум приходит еще один риторический афоризм Новейшего Времени: «Если ты такой умный, почему ты не богатый?!». Мудрая мысль, навеянная заокеанскими реалиями, невольно вводит лезгин в разряд эдаких неудачников. По крайней мере, лезгин дагестанских. Но с появлением московского лезгина Сулеймана Керимова ситуация начала меняться и автоматически проецироваться на дагестанских сородичей. Самым богатым среди «самых умных» становится лезгин. Счет сразу и бесповоротно сравнялся. Кроме того, наличие в Москве, Сибири и др. городах России и ближнего зарубежья (Белоруссия, Украина, Казахстан) достаточно успешных лезгин - представителей крупного бизнеса, уже подтверждает вышеприведенный афоризм. Лезгины теперь не только умные. По скромным подсчетам некоторых экспертов совокупный бюджет лезгинского бизнес-пула приближается к $50 млрд.

По существу

Зарево вселезгинского единства как бы впереди. Но чтобы «как бы» превратилось в «реальное сегодня» необходимо приложение корпоративно-интеллектуальных и финансовых ресурсов к определенному и мощному прорывному проекту. Без этого единения инвестиционного меча и проектно-интеллектуального орала прорыв невозможен.

Еще в 2006 году я направлял письмо Сулейману Керимову с конкретными предложениями, в числе которых была очерчена, и как мне кажется, обоснована необходимость создания медиа-холдинга с вещанием на территорию компактного проживания и исторического расселения лезгин. Предлагал я этот проект также одному главе лезгинского района. Но пока адресаты моих посланий особого интереса к предлагаемому проекту не выказали.

Мне же видится проект не столько развлекательно-отвлекающим или чисто коммерческим. Выделим некоторые из функций Лезги медиа: идеологическая (1)– привитие молодежи и всем зрителям понимания важности этнокультурного и духовного развития; образовательная (2) – знания в области истории, высоких технологий, культуры, экономики; духовно-просветительская (3) – умеренная трактовка положений ислама, что ввиду возрастающего интереса к религии очень важно.

В целом Лезги медиа видит главной своей концептуальной задачей формирование нового человека, который осознает необходимость трех основ для развития: духовность, образование, экономика.

В актуальном, на мой взгляд, формате это программы, которые могут актуализировать проблемы экономики, фермерства, духовности. Часы ликбеза и юридической и прочей консультации по ТВ. В арсенале ТВ-проекта следующие программы: аналитическая, о сельском хозяйстве, о здоровье, экономике, политике, беседы и экспертное мнение о стратегии развития лезгинского народа. Транслировать идеи о приоритетах развития региона в увязке со стратегией развития СКФО. ТВ будет представлять качественную музыку: национальную, русскую, классическую, формируя хороший эстетический вкус у зрителя. Будет предложена презентация молодых талантов в разных областях, программы о деятелях науки, спорта, культуры как исторических, так и современных. Интервью с гостями: экспертами в самых разных областях, экономистами, политиками, просто интересными людьми. Информационная служба, которая предполагает ежедневные выходы программ и свое новостное агентство. От слухов к информации. Единый народ – единые мысли.

Центром такого ТВ можно сделать либо Дербент, либо какой-нибудь районный центр (к примеру, Магарамкент). Причем с обязательным размещением своих представительств в Азербайджане. Если мы браться – будьте добры. Нам на руку играет и то, что сами азербайджанские власти постоянно заявляют о том, что никакого ущемления этнических меньшинств нет, а АР является эталоном мультикультуризма чуть ли не всей Европе. Вот и прекрасно! Остается доказать это реальными фактами и наглядными примерами.

Если наша бизнес элита заинтересуется проектом создания такого медиа-холдинга, мы могли бы с привлечением высококлассных профессионалов приступить к разработке подробного бизнес-плана. А на сегодняшний день могу сказать, что подобного рода проект (радио – газета/журнал - ТВ) может обойтись в сумму от 5 до 10 млн. руб. в зависимости от орбиты вещании и командного обеспечения. И ежемесячных расходов (ФОТ и прочие) в размере от 500 тыс. руб. до 1 млн. руб.

В век, когда информация является действенным механизмом решения как глобальных, так и местных проблем, формирования и выведения нового типа человека определенного формата, сомнений в необходимости развития медиа-структур не должно остаться никаких. От того, как скоро мы воплотим этот проект в реальность, зависит постановка на серьезном уровне проблем развития, если не реального существования самого народа.

Ханжан Курбанов,
Специально для Sharvili.com
Категория: Политика | Просмотров: 1232 | Добавил: GusarNews | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 2
2 Ахмед  
1
у ЛЕЗГИН Никаких идейных проблем НЕТ! Проблемы есть у полулелезгин и азеров выдающих себя за ЛЕЗГИН,пытющихся навязать НАМ свою ПРОБЛЕМНУЮ ИДЕЮ " КАРАБАХ".

1 Пакудин лекь  
-1
Хорошая статья. Все верно говорит, хотя, многие умники его и будут критиковать мол никакой проблемы идейной у лезгин нет.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Январь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2024 Хостинг от uCoz