Кусарские Новости
Пятница, 20.10.2017, 07:15
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Разделы новостей
Общество [216]
Культура [60]
Спорт [108]
Туризм [20]
Происшествия [166]
Политика [109]
ФОТО/ВИДЕО [15]
Главная » 2011 » Октябрь » 9 » Лезгинская идея или как на Самуре жить хорошо - ФОТО
Лезгинская идея или как на Самуре жить хорошо - ФОТО
17:32
Разговаривая с разными представителями лезгинской интеллигенции на темы лезгинской идеи, я прихожу к выводу, что нет четких контуров и понимания этой идеи. Кто-то считает, что нахождение большего количества лезгин во власти – это и есть хорошо для судеб народа

Причем не важно, какие они лезгины – отъявленные бюрократы, чиновники-сребролюбцы или заядлые карьеристы. Однако от количества лезгин во власти (белом доме, мэрии, министерствах, ведомствах) ничего особенного в судьбе народа, решении его насущных социальных, экономических, культурных проблем, не происходит.

По мне так: пусть не одного лезгина во власти не будет. А пусть эти же лезгины будут в образовании, науке, культуре, спорте, бизнесе, желательно большом. Пусть будет человеком с большим сердцем (еке рикI авай кас), патриотом, вносящим вклад в дело разностороннего развития собственного народа. Чтобы это сделать, соответствовать этому стандарту, хотя бы на 0,1 % не обязательно носить дорогой костюм и нацепить на себя длинный галстук. Я знаю человека, который давно нигде не работает, в высоких палатах никогда не тусовался, с крупными лезгинскими бюрократами-кротами (как в мультфильме про Дюймовочку) разговаривает крайне редко и то по крайней нужде. Но этот человек практически один, движимый исключительно своими патриотическими чувствами остановил махину «Русской медной компании», которая нахрапом хотела вторгнуться в ареал залежей медной руды и развернуть масштабную экологическую агрессию против лезгин.

Мирзабег Алимов – эколог, руководитель общественной организации «Лезгины» – тот самый человек, который поднял волну общественного возмущения. Именно он понимая всю тяжесть последствий разработки руды противостоял началу работ. После его грамотных и профессиональных писем, звонков и обращений, и после того, как хновцы готовы были вилами и топорами выгнать экологических агрессоров с их земли – «Русская Медная компания» отступила. Скажем, что если разработка началась бы, в зону работ попала бы территория, с населением семи-восьми сел. Одно село – отселок Хнова - полностью поглотил бы рабочий поселок рудников. Одно село – ушло бы под офисы, другое – под плацдарм для погрузки руды и так далее. Я уж молчу о масштабе загрязнения рек и родников. Грязная вода – это болезни, близкая физическая деградация населения почти всего Юждага. Но и Азербайджан со своей столицей Баку не остался бы от гуманитарной катастрофы в стороне, испытав на себе все «прикрасы» экологического бедствия. Ведь Баку питается водой из Самура, а надеяться, что вода в главной лезгинской реке, останется пригодной не только для питься, но и для полива - не приходится. Уже сейчас российские пограничники, дислоцированные в Ахтынском районе подвезли себе чистую воду, понимая что вода которая идет им из присамурских родников загрязнена из заброшенных штолен выше притока Самура в районе хновского хутора. То есть жители прилегающей территории страдают еще от незамороженных штолен советских лет, откуда стоки загрязняют им воду и портят жизнь. А тут олигархи – братья Алтушкины, которые входят в сотню богатых россиян Forbes, решили отравить лезгин еще одной смертоносной разработкой в густонаселенном регионе.

Я сопровождал Алимова в командировку по этим местам. Героические люди, на которых власти и бизнесменам наплевать, продолжают страдать от дикого вмешательства в природу. Спрашиваю, а что нужно, чтобы стоки из восьми штолен прекратить и наконец, позволить природе начать процесс очищения экосферы и воды. Для того, чтобы замуровать одну штольню необходимо всего-то около 100-150 тыс. рублей Х8 = 1200 000 руб. Округлим до 2 млн руб. Неужели сложно ?

Вот вам конкретная лезгинская идея. Подарить конкретным людям чистую, живую воду, а значит здоровье и жизнь. Ведь если мы не озаботимся о здоровье сородичей, говорить о чем-то другом нам просто не придется...

Ханжан Курбанов, Xabarar.org. Дербент, Дагестан.



Категория: Общество | Просмотров: 475 | Добавил: GusarNews | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 3
3  
Ошибаешься брат.Я во всяком случае отвечаю за мои cлова и стремления!

2  
Слышь Махмуд,не тебе решать что является главной идеей для народа и каждого лезгина

1  
Ханжан твоя идея звучит как издевательство.Так для сведения-Главная идея для Лезгинского народа это борьба за определения политического статуса!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2017 Хостинг от uCoz