Главная » 2009 » Декабрь » 6 » Лезгинская общественность Азербайджана понесла тяжелую утрату
Лезгинская общественность Азербайджана понесла тяжелую утрату
13:47
Посмертное письмо своему учителю

Лезгинская общественность Азербайджана понесла тяжелую утрату. После тяжелой болезни скончалась исследователь лезгинского фольклора Афруз Рагимова.

А. Рагимова родилась 17 ноября 1951 г. в селе Хурел Гусарского района. Окончила библиотекарский факультет Бакинского Государственного Университета. Последнее рабочее место Афруз ханум была Детская библиотека г. Баку им. Фирудин бека Кочарли. Она автор книги Яран Сувар. Многие годы вела исследовательскую работу, собирала материал для диссертации.

С Афруз ханум мы познакомились год назад и сразу подружились. Она с такой легкостью и искренностью входила в контакт, что не войти в ее круг доверия было невозможно. Афруз ханум живо начала издаваться в Этноглобусе. Звонила поздно вечером чтобы познакомить меня со своими гостями - Приезжай у меня спортсмены из Гусарского района. Ты же хотела писать о них. Афруз ханум гостила у себя спортсменов, которые приезжали в Баку на соревнования, студентов, поступающих в вузы. Она очень любила свой дом в селе Хурел.

Рассказывала как она возилась в огороде, собирала урожай, как заготавливала продукты на зиму. Получала от этой работы огромное удовольствие. Накрывая на стол с восторгом отмечала - Это из моего огорода, это солила я сама, это сельский творог ...

Так много не сделанного, не сказанного осталось. Думали вместе поехать в Дербент, отдыхать у нее в селе... Афруз ханум так быстро угасла, что даже многие не верят ее уходу. Когда она узнала о своей болезни Так много дел, так не хочется умирать, - говорила она. Дочь Садийя говорит, что каждый день своей болезни Афруз ханум записывала в свой дневник, просила Всевышнего о помощи.

Она не просто держалась за жизнь не зная, что с ним делать, а любила ЖИЗНЬ, ЛЮДЕЙ, МИР. Скрывала свою болезнь от всех. Когда незадолго до ее смерти позвонив к ней узнала, что Афруз ханум в тяжелом состоянии немедленно поехала к ней. Она от всех скрывала свою болезнь и не позволяла распространяться об этом. Афруз ханум ни кого не хотела видеть, точнее не хотела, чтобы ее видели измученной под натиском болезни. От нее скрыли ее обреченность, но очевидно она подсознательно чувствовала происходящее. Очень часто вспоминаю Афруз ханум, скучаю по ней. Вот номер мобильного телефона еще одного близкого человека зачеркнут в блокноте.

Allah rehmet elesin, Efruz xanim.

Предлагаем читателям последнюю статью Афруз ханум Рагимовой, которую она предложила нам незадолго до ее смерти.

Афруз РАГИМОВА

Мне преподавали многие педагоги. Я их люблю как своих родителей, почитаю их как своих родных и никогда не забываю. Сейчас пишу о моем первом учителе, преподававшем мне 38 лет назад в библиотекарском факультете в Бакинском Государственном Университете (БДУ). В 1970 году во время вступительного экзамена, который принимал доктор филологических наук, профессор Халид Алимирза оглы Алимирзаев получила отлично по предмету Азербайджанского языка и литературы.

Студенческие годы давно остались позади. Каждый раз во время его выступлений по телевидению, при встрече в Гусарском районе или БДУ радовалась как ребенок и с гордостью говорила всем кто рядом - Халид Алимирзаев был моим учителем. Спустя годы меня не покидало желание беседовать с любимым учителем, написать о нем статью. Наконец то добилась своего.

В жаркий июльский день пришла по адресу, который мне дал сам Халид муаллим. Постучалась.

Отворив железную дверь, кликнула хозяев Кто есть дома? Маленькая девочка 4-5 лет похожая на маленькую куклу, увидев меня - Дедушка твоя гостья пришла,- позвала она и поспешила сообщить матери о приходе гостьи. Симпатичная, улыбчивая женщина спустилась по лестнице, обняла и поцеловала меня как родную. Добро пожаловать,- сказала она и проводила меня в кабинет Халид муаллима. Здесь были все условия для работы и отдыха.

Профессор работал над хрестоматией для средних школ. Встав из-за стола, учитель поздоровался, познакомил меня с дочерью Таранной и внучкой Айдан. Она моя почтальонша, - сказал он, погладив головку внучки. Увидев мое беспокойство, предложил сесть поудобнее, поинтересовался делами и дал некоторые советы.

Наконец то, задала первый вопрос.

-Халид муаллим, часто вас встречаю в Гусарском районе. Кому мы должны быть благодарны вашим частым визитам в наш район?

-В первую очередь природе. Я очень люблю природу. Природа является создателем и животворящим человека силой. Она наша родная мать. Второе, меня часто сюда тянет любовь к моим детям, их любовь ко мне. Здесь бываю в гостях у моих дочерей Зохры и Тараны. Самое большое мое произведение, гордость, честь и опора - это моя семья. Спасибо им - мои дочери, зятья и внуки всегда заботятся обо мне.

-Любовь природы и ваших родных перед глазами. Машаллах, выглядите бодрым как военный и спортсмен.

-Да, с молодых лет настрадался от желающих меня видеть юристом, военным, спортсменом.

-Чем же настрадались?

-Когда приехал в Баку из села Гемерван Габалинского района во всех вузах и техникумах завершился прием документов. Мои документы приняли только в железнодорожном техникуме и то по причине нехватки абитуриентов. Не было другого выбора. Не хотелось потерять год попусту. В 1951 году в возрасте 18-ти лет окончил техникум в ранге лейтенанта. Но мне не нравилась моя профессия. С детства любил литературу, поэтому, не задумываясь, в этом же году сдал документы в филологический факультет БДУ (тогда Азербайджанский Государственный Университет). Несколько дней до вступительных экзаменов выяснилось, что ректор не подписывает мои документы. Вместе с председателем вступительной экзаменационной комиссии пришел на прием к ректору. Даже сам не подозревая того, тогда я встретился с таким добрым человеком, который стал моим спасителем от всех моих жизненных трудностей. Этим спасителем стал писатель Мир Джалал Пашаев, случайно в этот день, посетивший ректора университета. Оказывается ректор, ознакомившись документами, решил, что мой выбор профессии ошибочный.

Он твердо сказал - Ты лейтенант, сдай документы в соответствующий вуз. Мои утверждения о моей любви к литературе и готовность к экзаменам не убеждали ректора. Я умолял его - Помогите мне добиться своей мечты. Кажется, мое упорство понравилось Мир Джалал муаллиму, который наблюдал за нашей беседой. Он подключился к разговору и задал мне несколько вопросов. Услышав точные ответы, он обрадовался и убедил ректора в моих способностях так, что тот подписал мои документы.

Итак, я сдал все экзамены на отлично, убедился в поступлении в университет, спокойно вернулся в район.

Дедушкина почтальонша все это время ждала у дверей обращения к ней дедушки. Наконец их взгляды встретились. Айдан с радостью спросила-
-Дедушка, чай готов, подать?
-Да, принесите.

Почтальонша сразу исчезла, чтобы известить маму. Тарана ханум подала чай в правом угле письменного стола. Халид муаллим выпивая чай, продолжил беседу.

-1 сентября, когда начались занятия, в списке студентов моя фамилия не оказалась. Все в один голос подтверждали, что все экзамены я сдал на отлично, но причину отсутствия моей фамилии в списке студентов может объяснить только ректор. Два дня не мог попасть к ректору на прием. Третий день, когда вновь с волнением ожидал в приемной ректора, издалека увидел Мир Джалал муаллим. Он меня поздравил. Узнав причину моего беспокойства, вошел к ректору. Чуть позже секретарь пригласила и меня. Ректор говорил о нехватке студентов в юридическом факультете, о моих достоинствах соответствующих специальности прокурора. Я в ответ все твердил о своем твердом намерении стать филологом, говорил о преимуществах этой профессии. Вновь Мир Джалал сказал свое спасительное слово-
-Джафар, брат. Не мучай парня. Подпиши указ о его зачислении, пусть учится там, где он хочет. Не насильно же ты собираешься из него сделать прокурора!

Этим я был зачислен в филологический факультет.

-Кто же вас провоцировал занятию спортом и как вы избежали этой участи?

-Честно говоря, с детства люблю спорт и сейчас тоже ежедневно занимаюсь физкультурой. Но в первом курсе желание педагогов по физкультуре меня видеть профессиональным спортсменом завершилось скандалом. Я поспорил с учителем физкультуры, который пытался насильно подтолкнуть меня в спортзал. Дело дошло до исчисления из университета. Вновь вмешательством Мир Джалал муаллима дело завершилось выговором, и я спасся от очередной беды.

- Мой покойный отец тоже был учителем литературы. Он тоже рассказывал о доброте Мир Джалал муаллима. После вашего разговора о Мир Джалале, его символизирую со сказочной птицей феникс.

-Давайте рассажу вам еще одну историю. Тогда вы увидите, что ваша символизация насколько верна. Осенью 1968 года сель смыл все в моей съемной квартире. В один миг потерял все - редкие книги, рукописи докторской диссертации, архивные материалы, собранные годами и все заметки. Детей отправил в район. Через три дня, материально и духовно обнищавший пришел в университет, чтобы попрощаться с Мир Джалал муаллимом, многие годы ставшим мне настоящим отцом, друзьями и коллегами. В кафедре меня с беспокойством встретил Мир Джалал муаллим. Он уже знал о происшедшем и был готов оказать помощь. Сначала он меня вывел из стресса, потом обратился ответственным людям и добился выделения мне трехкомнатной квартиры. Он вернул мою жизнь в свою прежнюю орбиту.

-Обычно такие случаи называем судьбой. Вы верите в судьбу?

-Конечно верю. Если было бы не так, то после смерти Мир Джалала не назвали бы нашу улицу его именем. Сейчас его душа покровительствует мне. В официальных документах моей семьи, во всех письмах поступающих в наш адрес запечатлено имя моего дорого учителя. Я благодарен Всевышнему за мою судьбу.

- Вы критик, что не менее сложная профессия, чем военный или прокурор. Критикуя, постоянно находишься под давлением и нетрудно нажить врагов. Были ли такие случаи?

-Правильное сравнение. Критик, как и военный должен целиться прямо в цель, под давлением должен быть еще упрямее, смелее. Однажды даже сам не зная, бросил камень в адрес одного человека, который имел сильных покровителей. Смог отстоять свои позиции.

-Халид муаллим, кто из ваших детей продолжает вашу профессию?

-Не подумайте, что кроме своей профессии о других профессиях я думаю плохо. Это не так. Хочу сказать, что профессию нужно выбирать только по душе. Мои дети и зятья представители разных профессий. Сын Ильгар военный, подполковник, старшая дочь Рафает филолог, ее супруг работник просвещения. Дочь Зохра - врач, ее супруг прокурор. Младшая дочь работает учительницей в Гусарском районе, а ее супруг сотрудник полиции. Я не вмешивался в их выборе профессии.

-Верите в молодежь?

-Нет, они меня беспокоят.

И вот завершилось мое интервью с любимым учителем, с которым я так горжусь.

Справка - Халид Алимирзаев родился в 1932 г. в селе Гамаран Габалинского района.
В 1956 г. окончил филологический факультет БДУ.
1964 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему Литературно-критические взгляды Джалил Мамедкулизаде.
В 1972 г. защитил докторскую диссертацию на тему Драматургия Джалил Мамедкулизаде.
С 1973 г. профессор кафедры История Азербайджанской литературы.
1992-93 гг. работал на должности первого заместителя Министра Образования Азербайджана. Член Объединения писателей Азербайджана и академик Национальной Творческой Академии Азербайджана.
Автор 13 монографий и книг, более 500 научно- публицистических статей, многих рассказов, повестей и драм.
Опубликовано: ethnoglobus.com

Категория: Общество | Просмотров: 1094 | Добавил: GusarNews | Рейтинг: 1.0/1 |