Кусарские Новости
Четверг, 24.08.2017, 03:14
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Разделы новостей
Общество [216]
Культура [60]
Спорт [108]
Туризм [20]
Происшествия [166]
Политика [109]
ФОТО/ВИДЕО [15]
Главная » 2011 » Июнь » 24 » Максим Шевченко: «В Азербайджане нету школ на лезгинском языке»
Максим Шевченко: «В Азербайджане нету школ на лезгинском языке»
21:39
Известный российский журналист Максим Шевченко в эфире радиостанции «Эхо Москвы» в передача «Особое мнение» прокомментировал проблемы лезгинского народа.

«Основная тема была проблема народов на Кавказе, которые разделены государственными границами вследствие распада Советского Союза. А главный из таких народов, самый большой – это лезгины, которые разрезаны просто пополам границей между Россией и Азербайджаном.

Причем, парадокс в том, что согласно Конституции республики Дагестан, в республике Дагестан 14 народов, 14 языков имеют господдержку, в том числе азербайджанский язык. В республике Дагестан азербайджанцы считаются одной из республиканско-образующих наций, им выделяются бюджетные деньги на развитие школ на азербайджанском языке, на развитие газет на азербайджанском языке, существует театр азербайджанский. И азербайджанцы занимают, называя себя азербайджанцами, а не какими-то абстрактными, там, русскими, например, россиянами, понимаете, важные политические мета как в Дербенте, так и в других региональных республиканских центрах.

Что касается лезгинов, ну, естественно, лезгины тоже в Дагестане как один из народов Дагестана, субъектообразующих, тоже имеют такие же права как азербайджанцы, ни больше, ни меньше.

Что касается Азербайджана, где проживает по оценкам Баку 150 тысяч лезгинов, по оценкам международных организаций до 600 тысяч лезгинов, чуть ли не больше, чем в Дагестане, говорящих на лезгинском языке, и аварцы, кстати, тоже проживают – им там нету ни школ на лезгинском языке, ни газет на лезгинском языке за редким исключением каких-то непонятных. Там есть, по-моему, одна культурная ассоциация, которая действует под руководством официального Баку в интересах лезгин. Я просто не понимаю, зачем это надо. Я просто не понимаю, почему, если лезгины, вот, все лезгины Азербайджана, с которыми я разговаривал, выражают абсолютную лояльность суверенитету Азербайджанской республики, считают ее своей родиной и никто не хочет пересматривать границы.

Кстати, в решении слушаний четко записано, что никакие границы пересматриваться не будут, и участники слушаний подчеркнули, в том числе представители лезгинских организаций: никакого пересмотра государственных границ нет, речь идет просто о реализации культурных прав достаточно большого кавказского народа, одного из самых больших кавказских народов. Второй разделенный народ, и поэтому мы обязательно пошлем письмо также и уважаемому, и горячо любимому нами всеми Поладу Бюль-Бюль Оглы, послу республики Азербайджан с просьбой довести конструктивную позицию участников слушаний до руководства Азербайджана, до Баку. И Общественная палата может выступить посредником, если есть какие-то проблемы в прямом диалоге. Мы готовы, защищая, безусловно, суверенитет как реальность республики Азербайджан, территориальную целостность, вместе с тем попытаться помочь развить диалог в плане развития национальных, ну, скажем так, национальных потребностей (наверное, такое слово можно подобрать) лезгин, аварцев, которые на территории Дагестана имеют все возможности для национального развития, на территории Азербайджана почему-то это лишены.

Мало того, что родственники разрезаны пополам. Эта граница по Самуру – это просто притча во языцех. Тут не Азербайджан в этом виноват, кстати, могу сказать. Как раз с азербайджанской стороны более-менее все вменяемо в пропускном режиме. А вот этот мост через Самур, который называют «золотой мост», по которому без взятки ни пройти, ни проехать. Российская погранслужба – я это официально говорю – там берут с людей взятки, там унижают людей, там людей заставляют платить какие-то непонятные пошлины. Поэтому я обращаюсь. Погранслужба подчиняется ФСБ России, таможня подчиняется Федеральной таможенной службе. Руководству этих организаций: обратите на это внимание. Потому что поведение на этой границе тех, кто там эту границу принужден охранять и таможенное пространство России, в частности, приводит, ну, просто к росту радикализма, а, возможно, и терроризма даже в перспективе своей. Потому что это чистый произвол.

У нас есть гора жалоб в Общественной палате на то, что родственники, которые живут по обе стороны границы, не могут друг к другу поехать. Даже в советское время в Западной Белоруссии у родственников, которые жили в Польше, и в Западной Белоруссии была специальная пропускная система – можно было свободно ездить друг к другу в гости в советское время, через те границы. Сейчас через эти границы СНГ так называемые людям тяжелее проехать, чем в свое время из СССР в Польскую народную республику. Абсурд», - заявил М. Шевченко.
Категория: Политика | Просмотров: 1208 | Добавил: GusarNews | Рейтинг: 4.9/12 |
Всего комментариев: 7
7  
Да ты прав брат они и армяне убивали наш народ мой пра дед родом из Кубы рассказывал когда армяне убивали азеров то и Лезгин не щадили всеХ убивали без разбору и он со всеми своими родными уехал в дагестан в магарамкент там жили родственики его

5  
Вчера увидел на сайте ''мослезги'' подробный отчет на эту тему.Рекомендую ознакомиться.

4  
Как вы относитесь к идеи создания Дня лезгинского народа?
Я ответил на этот вопрос - положительно...Но я бы добавил к этому названию... ДЕНЬ ГЕНОЦИДА ЛЕЗГИН В АЗССР.... Есть архивные документы где 1936 году ВЦИК СССР принял постановление (даже в газете "ПРАВДА" опубликованно) о восоединении Лезгин ДагАССР и АзССР в Лезгинскую область....Но правители азССР начали депеши (многократные) посылать в Кремль... И всех кто добивался создания Лезгистана - арестовали и расстреляли... А в 1944 г. когда репрессировали народы Кавказа, руководители АЗССР приложили немало усилий для того, чтобы и Лезгин и народы Дагестана были выселенны.... Но руководителям Дагестана удалось отстоять свои земли и народ...
P.S. Это очень интересно знать.. Во время репрессий на Кавказе в 1944 году - кроме Чечен были все татароязычные народы репрессированы (переселены Балкары, Черкесы, Адыги, Крымчадалы, Кумыки), но почему то не азербайджанцы!!!

6  
А откуда у Вас такая информация?Из каких источников Вы это берете?Было б неплохо,если б поподробнее можно было бы изучить историю того периода.Была б Вам благодарна,если б Вы выложили бы источники,отсканировали бы газету,про которую говорите.Не то живем,не зная своей истории.

3  
Давайте присоединим Юждаг к Аз-ну и объединим лезгинский народ.

2  
Мы сами тоже должны приложить все силы, чтобы наш народ не разделяла граница...Граница проведённая в СССР не в интересах Лезгинского народа.... СССР уже нет... И азССР нет, но границы азССР разделяющий наш народ - есть... Мы должны cтереть (убрать) эту границы... Как убрали стену между немцами (ФРГ - ГДР), как Югославия, как Осетины, как Абхазы...как Армяне...

1  
i Slava Bogu shto netu!!! :)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2017 Хостинг от uCoz