Кусарские Новости
Пятница, 28.07.2017, 02:34
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Разделы новостей
Общество [216]
Культура [60]
Спорт [108]
Туризм [20]
Происшествия [166]
Политика [109]
ФОТО/ВИДЕО [15]
Главная » 2011 » Октябрь » 18 » Независимость – одна на всех
Независимость – одна на всех
13:27
18 октября 2011 года весь Азербайджан отмечает день независимости, которая подарила нам право выбора, право называть себя тем, кем ты являешься. Вопреки всем врагам, 18 октября 1991 года Азербайджан объявил о своей независимости. Добиться этого было не так и легко, но и не легче было это достижение удержать.

Азербайджан, во истину, уникальная страна. Не секрет, что в ней проживают разные коренные народы Кавказа. Страна, в которой мирно друг с другом существуют разные религиозные конфессии и этнические группы. Но добиться всего этого было нелегко.

Нерушимая империя начала рушиться на глазах всей планеты. Кремлю уже не удавалось сохранить то, что на протяжения около 70 лет сохраняло эту целостность. Крушение СССР сопровождалось кровопролитием на территории почти всех стран бывшего союза. Азербайджан не оказался исключением. Много крови пролилось на улицах Баку и других регионов Азербайджана. Все понимали, что оставаться в составе страны, которой убивает своих же граждан, крайне опасно, и тогда, 30 августа 1991 года, на внеочередной сессии Верховного Совета Азербайджана была принята Декларация о восстановлении государственной независимости республики. 18 октября Азербайджан объявил о независимости. Вроде бы казалось, что кошмар закончился. Мировые страны начали признавать нашу независимость. Первые откликнулись Турция, Пакистан, Румыния. Но это было еще не все. Враги извне как гиены напали на раненый Азербайджан. Взрывы автобусов и бакинского метрополитена, а затем война в Нагорном Карабахе нанесло сильный удар по экономике страны.

Во всех этих событиях, начиная от взрыва автобусе и заканчивая военными действиями в Карабахе, пострадали все граждане Азербайджана вне зависимости от этнического происхождения. Лезгинский народ не стал исключением. На протяжении всего лезгины плечом к плечу с представителями других народов Азербайджана боролись с врагами. Но, не смотря на это, недруги нашей страны всеми силами пытались разжечь еще один этнический конфликт. На этот раз на севере страны. Во время боевых действиях в Карабахе в столице пошли слухи о том, что лезгины якобы отказывались воевать и защищать свою родину. Этими слухами, враг пытался дестабилизировать ситуацию в столице, и натравить два братских народа друг на друга. Но все усилия были тщетны и репортажи национального героя Чингиза Мустафаева с поля фронта доказывали, что на защите отечества стоят все граждане Азербайджана. Эти репортажи можно найти и сейчас уже в Youtube.

Но и это было не все. Провокации и попытки разжечь еще один конфликт продолжались. По словам аксакалов в Гусаре, в те трудные годы, неизвестные люди пытались раздать оружие местному населению. Оружие предназначено было не для того, чтоб воевать против врага, а для того, чтоб они стреляли в спину брату. Но те незнакомцы забыли, что лезгины - кавказцы. А кавказец никогда не станет стрелять в брата и тем более таким образом. Лезгины Азербайджана в очередной раз показали свою мудрость и прогнали недругов с района.

Граждане Азербайджана поняли, что нужно объединяться, ибо сила заключается в единстве. Азербайджанцы, лезгины, талыши, русские, аварцы и представители других народов начали работать на благо современного Азербайджана. Да, было трудно. Были моменты, когда люди голодали из-за нехватки продовольствия. Но совместная работа всех граждан позволила нам выйти из той черной ямы, в которую попал Азербайджан после распада СССР.

Мне, как гражданину Азербайджана, хотелось бы видеть республику идеальной, но для этого работать нужно еще очень много.

Язык и культура

Одну из главных проблем которую Азербайджанское государство должно решить это – оказание помощи развитию языка и культуры коренных народов Азербайджана. Если быть объективным, то нужно признать, что определенная работа уже идет в этом направлении. Но нужно усилить наши действия. Также считаю, что пора уже дать лезгинскому языку статус регионального. Такая практика существует во всем мире. И она очень положительно влияет на сохранение языков.

ЭтноСМИ

Уже пришло время тому, чтоб в Азербайджане появились этноСМИ. Работу в этом направление должны проводить как сами официальные люди, так и представители коренных народов. ТВ, радио, газеты и т.д. - все это необходимо. Нужно не для галочки для Европы, а для своих же граждан.

Азербайджанское государство еще молодое и нам всем нужно еще много работать на благо нашего общего дома. И я уверен, все то, что я перечислил выше, обязательно будет.

За последние годы ваш покорный слуга часто подвергался критике со стороны радикально настроенных националистов. За мою гражданскую позицию националисты не только критикуют меня, но и порой оскорбляют. Но это еще больше придает мне силы в защите интересов моего народа и моей страны – Азербайджан.

В заключении хотелось бы поздравить всех граждан страны с Днем Независимости.

Независимость –она одна на всех!

С Праздником!

Рустам Азимов
Категория: Политика | Просмотров: 677 | Добавил: GusarNews | Рейтинг: 1.0/2 |
Всего комментариев: 111 2 »
11  
Гьидан твардиз лагьана ин дебиль гафар?

10  
Ваз дерс га мэлимдин к1ол ч1ур хьуй

9  
Президенту вместе деклараций нужно подписать правительственную программу сохранения и развития языков и культур коренных народов и обеспечивать их финансирования.Кроме того в интересах будущего немедленно присоединится к Таможенному Союзу и заключить с Россиуй договор об совместной охране внешних границ.

8  
http://www.antituran.ru/index.php/2009-03-03-20-37-51/956-2011-10-19-10-18-25 Замучательная и проливающая свет статья,можно даже провести паралели.

7  
не Арсен Сагърай стха!! азимов говори за себя и своего брата какого черта ты говорищь за всех Лезги!

6  
Молодец Азимов и другой Азимов тоже молодец (о Боже, сколько же их :))) Не слушайте псов хайских. Это скорее всего армяшки, которые хотят поссотить лезги с азери! Я горжусь такими соплеменниками как Вы. Сагърай!

5  
Азимовы это известные собаки и псы пантюркизма.Ваше время придет псы и вас как ведьм сожгут на костре,а ваши ц1апские рожи войдут в пантеон предателей и мразей.

4  
С праздником всех лезгин Азербайджана!
Кстати, в этот день прикол случился. Медведей поздравил граждан Азербайджана с Днем Независимости. Прикол в том, что президент России поздравил Аз-ан с тем, что отделился от России и стал независимым )))

3  
Браво,Рустам. С праздником!
неАрсен,как же ты убог!

2  
Целится предатель на статус этноСМИ, выслуживает, вылизывает задницу длинным языком с расстояния как покорная слуга. Чтобы ты умер в этот день, сволочь трусливый и верный пес пантюркизма. Не осмеливайся говорить за всех лезгин, осквернитель святого.

1-10 11-11
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2017 Хостинг от uCoz