Кусарские Новости
Суббота, 29.04.2017, 19:29
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Разделы новостей
Общество [216]
Культура [60]
Спорт [108]
Туризм [20]
Происшествия [166]
Политика [109]
ФОТО/ВИДЕО [15]
Главная » 2012 » Февраль » 20 » Очередной шанс для ФК "Шахдаг"
Очередной шанс для ФК "Шахдаг"
12:44
Премьер-лига расширится до 16 клубов, АФФА поможет неимущим финансово

Аутсайдеры премьер-лиги могут спать спокойно. По итогам этого сезона ни один клуб не опустится в первый дивизион. Azerifootball.com стали известны планы АФФА и ПФЛ на следующий чемпионат.

Так, в сезоне 2012/13 примут участие 16 клубов. Это на 4 больше, чем сейчас. Соответственно, изменится и формула проведения чемпионата. ПФЛ вернется к "нормальной" круговой формуле, при которой каждый из клубов проведет по два матча против всех соперников. При определенных плюсах нынешней системы, есть и большой минус, заключающийся в том, что почти все матчи команд второй шестерки не интересны никому. Кроме того, есть определенный риск договорных матчей при условиях, когда победа не особо нужна обеим сторонам.

То есть, нынешний сезон станет последним, проводящимся по системе двух шестерок. При этом, команды второй шестерки могут как никогда быть уверены в том, что никакого спортивного интереса их матчи иметь не будут. Абсолютно все нынешние участники чемпионата останутся в элите и на следующий сезон. Особенно эта новость обрадует "Симург", "Кяпяз", "Сумгаит" и "Туран", которые замыкают турнирную таблицу.

Чем руководствовались в АФФА и ПФЛ, принимая данное решение? Если посмотреть на турнирную таблицу, то все становится ясно. И в самом деле, не вылетать же в первый дивизион "Сумгаиту" - клубу, созданному при непосредственном участии АФФА? Будет ли спонсор - госконцерн "Азеркимья" тратиться в прежнем объеме на клуб пердива? Ясное дело, что нет. Равно как никто не позволит вылететь и "Турану", в финансировании которого активную роль играет ПФЛ. Отсутствие в премьер-лиге "Кяпяза" и "Симурга" также означает, что крупные регионы останутся без футбола. Этого в АФФА допустить не могут. Есть и еще очень важная причина. Нынешний год объявлен президентом страны Ильхамом Алиевым годом спорта. Расширением премьер-лиги футбольные чиновники покажут высшему руководству страны "развитие футбола в регионах". То, что общий уровень чемпионата при этом может упасть, как-то не очень интересует принимающих это решение.

В дело вмешался административный ресурс, но премьер-лига будет увеличена не до 14, а аж до 16 команд. С двумя командами, которые пополнят элиту, все ясно. "Гарадаг-Локбатан" и "Карван" выглядят уверенные всех в первом дивизионе и нет сомнений в том, что именно эти два клуба займут топовые позиции. Вроде бы, у остальных участников первого дивизиона уже должно быть не очень много мотивации для завершения сезона. Но матчи очередного тура, состоявшиеся в уик-энд, показали, что это не так. "Нефтчала" добилась волевой победы над МОИК, а "Локомотив" приложил все усилия, чтобы обыграть "Шушу".

Все это только подтверждает предположение о том, что сразу четыре команды первого дивизиона пополнят премьер-лигу в следующем сезоне. Здесь основными претендентами будут "Бакылы", "Нефтчала" и "Шахдаг". Первый клуб имеет опыт выступления в "вышке". Правда, особых амбиций у клуба не будет. Как и всегда. Иное дело - "Нефтчала". Этот амбициозный проект финансируется на очень солидном для первого дивизиона уровне. В конце прошлого года клуб возглавил перспективный Бахрам Шахгулиев, и позитивные изменения не заставили себя ждать. Спонсоры клуба планируют увеличить финансирование в случае попадания в премьер-лигу, что только радует. У "Шахдага", напротив, с финансами не очень хорошо. Клуб легко расстается с лидерами, но тренеру Кямрану Алибабаеву удается из года в год находить в северном регионе страны перспективных игроков. Гусарский клуб может добавить колорита в премьер-лигу. Если, конечно, спонсоры захотят соответственно потратиться.

И напоследок, еще раз о финансах. Особых проблем с деньгами у клубов в следующем сезоне не будет. Футбольные чиновники позаботились о том, чтобы в следующем чемпионате не было историй, подобных той, что приключилась в этом сезоне с "Тураном". Каждому из бедствующих клубов премьер-лиги будет предоставлен определенный транш. Его сумма, по предварительной информации, составит порядка 2 миллионов манат. Этих денег с лихвой должно хватить на то, чтобы доиграть сезон от звонка до звонка и не зависеть от спонсорских прихотей. Конечно, профессионализмом тут и не пахнет. АФФА и ПФЛ дают хлеб клубам и зрелище - болельщикам. Качество этого зрелища может еще больше упасть. В Азербайджане сегодня с трудом находится местных игроков и на 12 команд, что тут говорить о 16? Скорее всего, следующим летом перед "ОВИР" будет выстраиваться очередь клубных представителей с футболистами из Дагестана. Но не будем торопиться слишком уж критиковать нововведение. В конце концов, самым интересным чемпионатом после эпохи Фуада Мусаева был сезон 2004/05, когда в "вышке" участвовало и вовсе 18 клубов.
Категория: Спорт | Просмотров: 564 | Добавил: GusarNews | Рейтинг: 4.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Февраль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2017 Хостинг от uCoz