Кусарские Новости
Среда, 18.10.2017, 22:31
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Разделы новостей
Общество [216]
Культура [60]
Спорт [108]
Туризм [20]
Происшествия [166]
Политика [109]
ФОТО/ВИДЕО [15]
Главная » 2012 » Февраль » 11 » Памяти Эльзы Ибрагимовой посвящается...
Памяти Эльзы Ибрагимовой посвящается...
16:08
Сегодня, мы потеряли не только замечательного человека, но и настоящего таланта. В возрасте 74 лет от продолжительной болезни скончалась известный композитор Эльза Ибрагимова.

В дань памяти Эльзы ханум, мы публикуем статью посвященной талантливой женщине. Статья была опубликована пару лет назад в газете "Неделя".

Создавая современную азербайджанскую классику, Эльза Ибрагимова не забывала и о своем родном лезгинском языке

Ее песни звучат в сердцах многих из нас, хотя, возможно, кто-то из молодых знает ее недостаточно хорошо. Мы поем ее песни, черпаем в них оптимизм, это именно тот случай, когда песня и в самом деле "строить и жить помогает".

Все это когда-то зародилось в глубинах ее души. Музыка, созданная ею, своей нежностью и гармоничностью напоминает журчание воды в роднике. Это не просто музыка, это опора в жизни, надежда на будущее, сила, уверенность. Порой поражаешься тому, что все эти мелодии родились в душе одного человека...

Композиции о любви и патриотизме

Передача по Общественному телевидению, посвященная Эльзе Ибрагимовой и показанная в день ее юбилея, навела меня на мысль написать о ней. В передаче были обозначены масштабы ее творчества, рассказано о широте ее души, о том, как человек с одинаковым великолепием может передать свои чувства о родине, любви и печали.

Я знаком с Эльзой Ибрагимовой лично почти два десятка лет, а с ее творчеством - всю свою сознательную жизнь. Но то, что я услышал по телевидению в тот вечер, стало для меня настоящим открытием. Оказывается, являясь поклонником ее творчества, я не имел представления даже о десятой доли ее творений. Только сейчас я понял, что любил ее творчество не просто так - оно формировало наш характер. Песни Эльзы Ибрагимовой взращивали нашу духовность, наши мечты, учили, какими мы должны быть в жизни.

Это песни, которые слух улавливает сходу, сердце подхватывает их ритм, а душа подпевает. Ее музыка дарит гамму ощущений. Это грусть человеческой души, буквально вырывающийся из сердца вулкан эмоций, просторы человеческих желаний. И все это преподнесено с величайшим человеческим достоинством...

Талант, управляющий человеком

Мое знакомство с Эльзой Ибрагимовой состоялось благодаря поэту Рамизу Гейдару в начале 90-х годов прошлого века. Тогда Азербайджанская государственная телерадиокомпания готовила передачу о ее творчестве. Съемки проходили в квартире композитора. Я был поражен тем, в каких тяжелых условиях она живет. В углу тесной квартиры в старом доме одиноко стоял рояль, от которого я не мог оторвать глаз. Пораженный увиденным, я подошел к ней и спросил:

- Эльза ханым, вы работаете в таких условиях?! И у вас получается?
- А где же еще?! - с грустью, и одновременно с гордостью ответила она. - А вот что, получается, видят все.

Это наполнило мое сердце чувством восхищения ее личностью с одной стороны, и обидой за ее материальное положение - с другой. Неужели общество, которому она так много дала, не в состоянии обеспечить ей хотя бы просто нормальные условия для жизни?! Да, как бы все ее песни не любили, надо признать, что творчество композитора также не было оценено по достоинству.

Никто не сомневается в том, что Эльза Ибрагимова - одна из талантливейших личностей целой эпохи, которая спокойно и покорно служила искусству, работала на благо азербайджанского народа, не забывая при этом свой лезгинский народ. Свыше ста песен написаны ею на слова азербайджанских поэтов, десятки - на стихи на лезгинском языке. При этом она еще успевала сочинить музыку на стихи поэтов, пишущих на русском языке. На мой взгляд, творчество Эльзы Ибрагимовой так богато, что его хватило бы на десятки композиторов.

Долгие годы предпринимались отчаянные попытки отодвинуть ее творчество на задний план. Конечно, можно было бы перечислить всех тех, кто приложил к этому руку, но скажу лишь то, что человек, создавший сотни шлягеров, сформировавший современную азербайджанскую эстраду, долгие годы жил в полном отчуждении, не имея почти никаких наград, званий, кроме общественного признания. В моральном плане это великая победа над всеми недоброжелателями, но в то же время огромное давление на душу. Того, что миллионы азербайджанцев десятилетиями мечтали и продолжают мечтать о лучшем под ритмы ее мелодий, у нее, конечно, никто отнять не сможет. Но те, кто старались принизить роль Эльзы ханым в искусстве, лишают нас, как минимум, тех произведений, которые она может еще создать.

Эльза ханым видит все происходящее вокруг, но она горда, и ведет себя так, как подобает горянке, продолжая писать музыку. Она не сдалась и вряд ли когда-нибудь сдастся. Не по ней кланяться и ломаться. Те же, кто горит желанием надавить на нее, скорей, сами будут сломлены.

Часто слышу, что у нее трудный характер, с ней трудно найти общий язык. Возможно, в этом есть доля правды, но общаясь с ней, каждый должен понимать, что на нее изнутри "давит" ее талант, а снаружи - несправедливое отношение общества. Но ее творчество давно вырвалось на свободу. Ее песни навечно поселились в наших душах - это и есть ее сила.

Опера - вершина творчества композитора

Человек живет мечтами, мечты движут каждым из нас. Наверное, вершина творчества каждого композитора - это опера. И на пике своего творчества Эльза Ибрагимова тоже взялась за сочинение оперы.

Я часто ходил к ней домой, и она с удовольствием наигрывала мне отрывки из оперы "Янан лайлалар", эмоционально насыщенной, полной патриотического духа и героизма. Не знаю, когда она написала музыку к песне "Эй, Вятян!", но, думаю, это было одно из первых ее произведений. Эту песню исполнял великий Рашид Бейбутов, великолепно спели Мубариз Тагиев и совсем еще молодой, но одаренный Амиль Мамедов. Все эти исполнения бесподобны. Помню даже, как на одном из концертов во Дворце Республики, после исполнения этой песни сам Гейдар Алиев пригласил тогда к себе еще совсем юного Амиля и поблагодарил его.

Когда я слушал части "Янан лайлалар", понимал, насколько каждый ритм, трактовка превосходили эту песню. Для меня это было свидетельством того, насколько за прошедшее время прогрессировал талант Эльзы ханым воплощать в музыке эмоции. А сейчас, размышляя о том, что дала Азербайджану в плане духовном и патриотическом песня "Эй, Вятян!", о том, почему не принимается и не ставится на сцене ее великолепное произведение "Янан лайлалар", я задумываюсь над тем, что творится с нашим обществом. Я не слышал музыку ее опер "Афят" и "Имам Шамиль", но мелодия оперы "Янан лайлалар", так необходимой сейчас Азербайджану, до сих пор звучит в моих ушах. Она нужна Азербайджану так же, как и сама Эльза ханым, сумевшая сотворить чудо в этом чудном мире.

Этибар СТУРВИ
Газета Неделя.
Категория: Культура | Просмотров: 953 | Добавил: GusarNews | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Февраль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2017 Хостинг от uCoz