Кусарские Новости
Суббота, 19.08.2017, 11:18
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Разделы новостей
Общество [216]
Культура [60]
Спорт [108]
Туризм [20]
Происшествия [166]
Политика [109]
ФОТО/ВИДЕО [15]
Главная » 2011 » Октябрь » 12 » Различные этнические меньшинства Азербайджана живут в условиях мира и спокойствия - ФОТО
Различные этнические меньшинства Азербайджана живут в условиях мира и спокойствия - ФОТО
09:48
В рамках проходящего в Баку Международного гуманитарного форума 11 октября в отеле «Хилтон Баку» состоялось заседание секции на тему «Мультикультурализм: достижения и проблемы».

На мероприятии, в котором приняли участие известные ученые, философы и культурологи из различных стран мира, член-корреспондент Российской Академии Наук, ректор Российского государственного гуманитарного университета, председатель Общества дружбы Россия-Азербайджан Ефим Пивовар рассказал о роли мультикультурализма в государственной политике.

Е.Пивовар отметил, что Бакинский международный гуманитарный форум открывает представителям многих стран и авторитетных международных организаций мира, в том числе деятелям культуры и искусства, руководителям ведущих средств массовой информации, общественным деятелям, широкие возможности для обмена опытом.

Выступившие на мероприятии коснулись вопроса этнических меньшинств, сохранения их национальных особенностей. Оценив мультикультурализм как фактор, придающий импульс развитию общества и способствующий предотвращению конфликтов, они подчеркнули, что это не абстрактная идея, а реальный факт.

Большинство докладчиков особо отметили, что Бакинский международный гуманитарный форум проходит в стране, где межкультурный диалог, мультикультурализм развиваются на высоком уровне, выразили удовлетворение пребыванием в Азербайджане.

Одна из тем, которой было уделено внимание на заседании, касалась азербайджанской модели мультикультурализма. Отмечалось, что народы, принадлежащие к различным религиям, нациям, этническим меньшинствам, живут в Азербайджане в условиях мира и спокойствия. Государство создало им все условия для сохранения своих традиций, обычаев, языка. На заседании отмечалось, что существующая в Азербайджане толерантность служит образцом для всего мира, было подчеркнуто, что в Азербайджане прилагаются необходимые усилия для сохранения этнического разнообразия.

Бывший генеральный директор ЮНЕСКО Коиширо Мацуура сказал, что впервые побывал в Азербайджане в 2000 году по приглашению великого лидера Гейдара Алиева. Он подчеркнул, что с того времени в нашей стране произошло много позитивных изменений. К.Мацуура особо отметил, что Государственный историко-архитектурный заповедник «Ичеришехер» и Гобустан вошли в Список мирового культурного наследия, а мугам – в Список нематериального культурного наследия человечества.

Бывший генеральный директор ЮНЕСКО подчеркнул, что развитие мультикультурализма в Азербайджане стало возможным благодаря сохранению богатого духовного наследия и, одновременно, развитию современной культуры.

Другие выступившие на заседании секции высоко оценили тот факт, что Азербайджан, имеющий богатые традиции межкультурного, межцивилизационного и межконфессионального сотрудничества, в последнее время проводит международные мероприятия по гуманитарным вопросам. Они поблагодарили Президента Ильхама Алиева за высокий уровень организации Бакинского международного гуманитарного форума.

/АзерТАдж/







Категория: Политика | Просмотров: 537 | Добавил: GusarNews | Рейтинг: 1.0/1 |
Всего комментариев: 6
6  
Са рицам алай алчахар,зу коментар алудзувай!Манкурту маге для ознокомления Сепарати́зм (фр. séparatisme от лат. separatus — отдельный) — политика и практика обособления, отделения части территории государства с целью создания нового самостоятельного государства или получения статуса очень широкой автономии. Сепаратизм ведет к нарушению суверенитета, единства и территориальной целостности государства, принципа нерушимости границ и, как показывает опыт, может явиться источником острейших межгосударственных и межнациональных конфликтов. Вместе с тем нельзя не видеть, что причины сепаратизма очень часто бывают связаны с грубым нарушением прав человека и народов, национальных, расовых и религиозных групп (меньшинств). В этом плане сепаратизм может сыграть определенную, хотя и ограниченную положительную роль, как это имело место, например, в борьбе против ига колониализма, за образование новых молодых национальных государств. Сепаратизм сегодня создает немало сложных и острых проблем в жизни как развитых (Канада, Испания и др), так и развивающихся (Индия, Пакистан, Ирак, многие африканские государства) стран. Свою роль сепаратизм сыграл в распаде СССР, бывшей Югославии, Чехословакии. Главный путь борьбы с сепаратизмом - это уважение и реальное соблюдение прав и свобод человека и народов, гарантирование им достойных условий жизни и развития. Это, естественно, не исключает возможность правового ограничения и даже подавления незаконных действий воинствующих сил, пытающихся использовать популистские лозунги сепаратизма в своих корыстных, антидемократических целях.

5  
О,собрались убогие сепаратисты. Такие как вы есть в любой стране. Меше чаккалсыз олмаз :)

4  
Какое лицемерие! "Великий лидер г. алиев" - замахнулись и за подло аж признать лидер малоазеров. Мацона и Пивовар Ефим решили за всех отвечать. "Онлар адлары тек ишлер горерди"- великий персидский ( лезгинский? - Гахксий район) поэт Низами Генжеви. ( по fзерски, Генжели Назим)

3  
Большая фальшивка для дураков! Собрали всех бывших и одного друга ученого из России,которые вообще не имеют представления о проблемах в республике!!!

2  
Проблемы суннитов,отсутствие-правительственныхпрограмм сохранения языков, региональных телеканалов,театров и их финансирование не в счет.Интересно была ли приглашена Седагет Керимова ,хотя бы для отмазки?

1  
ХРЕНЬ!!!!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2017 Хостинг от uCoz