Кусарские Новости
Вторник, 19.09.2017, 15:36
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Разделы новостей
Общество [216]
Культура [60]
Спорт [108]
Туризм [20]
Происшествия [166]
Политика [109]
ФОТО/ВИДЕО [15]
Главная » 2012 » Январь » 28 » «Самур» - 20 лет жизни…
«Самур» - 20 лет жизни…
11:07
С самого первого своего номера вышедшего в свет в 1992 году газета «Самур» продолжает, в течение вот уже 20 лет, радовать своих читателей интересными публикациями.

Сегодня, постоянные читатели газеты вспоминают, как все начиналось. Ровно 20 лет назад, в далеком 1992 году первый номер газеты увидел свет. В те трудные для Азербайджана 90-е годы все понимали, что для развития и пропаганды лезгинской культуры необходимо создать какое-нибудь печатное издание. Газета была создана, и первому, кому довелось возглавить ее, стал писатель-журналист Фейруз Бадалов. Газета вызвала большой интерес у читателей. После прихода к руководству доктора искусствоведческих наук Нуреддина Габибова проект пережил некий спад. Сократилось количество подписчиков, издание печаталось с большими промежутками. Все понимали, что если не принять срочные меры, газета попросту «умрет». Так, в 1997 году, было принято решение назначить на должность главного редактора Седагет Керимову.

И сегодня мы видим, что принятое решение оказалось верным. Под ее руководством газета стала более интересной: в ней появились новые рубрики, полезные статьи и, самое главное, газета «Самур» стала единственным печатным органом в Азербайджане, который выпускается на трех языках!

С гордостью можно сказать, что «Самур» выдержал всякого рода испытания и продолжает вносить свой вклад в укрепление многонационального Азербайджана. Статьи, публикуемые в рубриках «Гости «Самура», «Наши сёла», «Словарь «Самура», «Знаете ли вы?», «Трагедия Кубы 1918 года», «Наши знаменитости», «Анекдоты «Самура», «Новые лезгины», «Гусар, гусарцы», «О лезгинском языке», «Люди и судьбы», «Слово редактора», «Что мы не знаем об известных лезгинах?», «Лезгины во всём мире» пользуются у читателей неизменным успехом. В настоящее время «Самур» читают в России, Эстонии, Киргизии, Узбекистане, Украине, Турции, Германии, Соединённых Штатах Америки, Белоруссии, Швейцарии, одним словом, в 23-х странах мира. Но и это еще не все. За прошедшие годы газета сумела выявить десятки героев, писателей, учёных, известных личностей, до сих пор остававшихся в тени. Так же «Самур» тесно сотрудничает с молодыми писателями. В 1997-2000 годах впервые на страницах газеты были напечатаны произведения 68 молодых авторов.

В 2000 году редакция выпустила сборник стихотворений молодых поэтов под названием «Акъата шегьредиз» (В добрый путь). Позже, многие из этих молодых авторов издали свои книги. Одна из главных целей газеты - это сохранение и развитие родного языка. И сегодня уверенно можно сказать, что сотрудники редакции справляются со своей миссией. Несмотря на успехи и достижения, газета периодически сталкивается с финансовыми проблемами. Незначительная помощь, которую оказывали почитатели газеты, не могла разрешить всех проблем. Вот уже несколько лет газета выходит один раз в месяц из-за дороговизны издательских расходов и высокой арендной платы. Но, несмотря на все трудности, редакция газеты готовится к своему 20-тилетнему юбилею. Сейчас уже трудно представить лезгин без «Самура». Газета покорила сердца читателей.

От себя лично хотелось бы поблагодарить весь коллектив редакции «Самур» за проделанную работу. Желаю газете долгих лет жизни и интересных материалов.

Рустам АЗИМОВ
Категория: Общество | Просмотров: 366 | Добавил: GusarNews | Рейтинг: 3.0/2 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Январь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2017 Хостинг от uCoz