Кусарские Новости
Понедельник, 25.09.2017, 13:39
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Разделы новостей
Общество [216]
Культура [60]
Спорт [108]
Туризм [20]
Происшествия [166]
Политика [109]
ФОТО/ВИДЕО [15]
Главная » 2010 » Октябрь » 14 » Суннитская община «Лезгинской мечети» судится с Госкомитетом и УМК
Суннитская община «Лезгинской мечети» судится с Госкомитетом и УМК
11:07
Верующие мечети: «Мы не хотим находиться вне закона»

В феврале текущего года Vesti.Az рассказывал о том, что верующие «Лезгинской мечети» при Лезгинском культурном центре «Самур», расположенном в «Ичеришехер», столкнулись с серьезной проблемой – отказом соответствующих структур Азербайджана перерегистрировать мечеть под этим названием. Как известно, согласно закону «О свободе вероисповедания» Азербайджана, всем религиозным организациям страны необходимо перерегистрировать свои общины в Государственном комитете по делам религии АР.

Как сообщил тогда корреспонденту Vesti.Az председатель суннитской общины «Лезгинской мечети» Мустафа Фаик, «в Государственном комитете по работе с религиозными образованиями, куда мы обратились за перерегистрацией в декабре прошлого года, нас за первой резолюцией направили в Управление мусульман Кавказа (УМК), что уже само по себе нонсенс, ведь сунниты и шииты – это совершенно разные общины».

Однако в УМК просителей перенаправили к одному из казиев шиитской уммы – казию мечети «Биби-Эйбат» Хикмету. Последний, узнав о том, что они представляют Лезгинскую мечеть, категорически отказался выдавать свое экспертное заключение до тех пор, пока не будет сменено название мечети. Верующим посоветовали переименовать мечеть в Ашурбекскую.

Натолкнувшись на непонимание, община обратилась к председателю УМК Аллахшукюру Пашазаде. Так и не дождавшись ответа, община приняла решение обратиться за поддержкой в Управление мусульман России. Которое, кстати, также пока отмалчивается.

«В госкомитете утверждают, что они не против нашей перерегистрации под прежним названием, однако в УМК почему-то требуют смены названия. Но ведь это название придумали не мы. Столько лет мечеть функционирует под таким названием, она внесена в список культурного наследия ЮНЕСКО. Мы не против смены названия, но кто должен это сделать? Община не вправе самовольно менять названия культурных памятников, это прерогатива государственных органов. Мечеть – дом Аллаха, название тут не имеет значения. Здесь молятся не только лезгины, но и азербайджанцы, и другие представители разных народов. В исламе нет разделения на национальности, все мы мусульмане. В этой мечети молился даже глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин, посетивший Баку на день рождения Аллахшукюра Пашазаде. Мы оказались загнанными в угол: если не пройдем перерегистрацию, то мечеть закроют».

Несмотря на то, что с тех пор прошло более полугода, тем не менее, проблема с перерегистрацией общины до сих пор не решена. Доведенные до отчаяния, члены общины решили добиваться перерегистрации в судебном порядке.

Посетившему Ашурбекскую мечеть корреспонденту Vesti.Az прихожане сообщили, что вопрос перерегистрации общины сейчас решается в суде Сабаильского района Баку, на территории которого и находится храм Божий.

«Это единственная суннитская мечеть на территории Сабаильского района. Однако Госкомитет по делам религии и УМК отказывают нашей общине в регистрации. Мы выполнили все, что предписывает отечественное законодательство в подобных случаях, но нам вновь чинят препоны. В документах уже фигурирует название «Ашурбекская мечеть», а не «Лезгинская мечеть». Но нам все равно отказывают в перерегистрации. Мы ведь не регистрируем новую общину, мы лишь хотим перерегистрировать уже существующую. Поэтому мы приняли решение подать в суд на бездействие соответствующих органов. Мы во многом идем на компромисс, мы не собираемся ни с кем конфликтовать. Мы лишь хотим, как положено, проводить свои религиозные обряды. Мы не хотим находиться вне закона», - рассказали верующие.

Уже состоялось подготовительное слушание, на которое прибыли представители обоих ответчиков – Госкомитета по религии и УМК. Первое заседание суда состоится 26 октября.

Как заявил Vesti.Az заместитель председателя УМК гаджи Салман Мусаев, он в курсе судебного разбирательства.

«Это их право. А вам для получения информации по данному поводу следует обратиться в организационный отдел УМК», - посоветовал С. Мусаев.

Однако получить какие-либо вразумительные комментарии в данном отделе не представилось возможным.

Между тем, как сообщили Vesti.Az в пресс-службе Государственном комитете по делам религии, говорить о каком-либо предвзятом отношении к общине со стороны Госкомитета не имеет смысла.

Как сообщили Vesti.Az в пресс-службе Госкомитета по работе с религиозными структурами, из Управления Мусульман Кавказа к ним не поступило представление относительно регистрации Ашурбекской мечети.

«Согласно процедуре религиозная община предоставляет документы на рассмотрение в УМК, а они в свою очередь, после рассмотрения документов, оформляют представление, и вместе с документами отправляют в Госкомитет. Но в связи с Ашурбекской мечетью к нам не поступало представление УМК», - сказал глава пресс-службы Госкомитета Салех Асланов.

В заключение отметим, что Госкомитет по делам религии отказал в регистрации 24 религиозным общинам, 15 из которых – исламские. Религиозным общинам было отказано в регистрации вследствие имеющихся в документации этих религиозных структур недостатков. По всей видимости, суннитская община Ашурбекской мечети - одна из 24 общин, которым было отказано в перерегистрации. Будем надеяться, что судебное разбирательство поставит точку в затянувшемся споре.

Категория: Общество | Просмотров: 610 | Добавил: GusarNews | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 3
3  
lamraxoyar

2  
Да здравствует азербижанский СУД! САМЫЙ гуманный суд в мире!)))

1  
Суннизм запрешен. Лезгинский язык запрешен. Лезгинская история и культура разрушены или переписаны. Слово "лезгин" скоро запретят. Собирайте чемодабы и покидайте Родину предков. Или перепишитесь в азики и молитесь аллахшукюра пашазаде и илхаму алиеву! ...Есть и третий вариант! Взяться за оружие и воевать! "Если твоему народу и твоей религии угрожает опасность, то ты должен сражаться за свободу и за веру и эта война называется Священной войной" - где-то в священных писаниях такое написано...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2017 Хостинг от uCoz