Кусарские Новости
Четверг, 21.09.2017, 12:31
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Разделы новостей
Общество [216]
Культура [60]
Спорт [108]
Туризм [20]
Происшествия [166]
Политика [109]
ФОТО/ВИДЕО [15]
Главная » 2012 » Февраль » 15 » Творческое счастье Алирзы Саидова
Творческое счастье Алирзы Саидова
16:51
Гордись, человек, тем, что ты – человек!

Входи в мое сердце, что настежь открыто.

Входи в мое сердце, что светом залито,-

Храню для тебя я всегда этот свет!

Это строки из стихотворения нашего земляка Алирзы Саидова - поэта, чье творчество никого не может оставить к нему равнодушным. И это не удивительно. Ведь Алирза Саидов отдал себя всего работе, и сгорел, как яркая звезда.

Короткая, но плодотворная жизнь

Алирзе Саидову в этом году исполнилось бы 80 лет. К сожалению, он ушёл из жизни очень рано, в возрасте 46 лет, когда для творческого человека только наступает пора умудренной опытом зрелости. Ушел из жизни в преддверии золотой поры, богатому урожаю которой не суждено было взойти.

Но за свою короткую жизнь он написал более 20 книг, перевел на лезгинский язык произведения Пушкина, Лермонтова, Горького, Шевченко, Маяковского, Есенина, Твардовского, Чуковского и многих других.

Последней книгой изданной при жизни поэта является «Разговор с сыном». Это разговор с родиной и с каждым лезгином, дагестанцем, а также и с самим собой. Ибо родина это своего рода проекция окружающей действительности, наших чувств, позиций и поступков.

В историю дагестанской литературы Саидов вошел как крупный и своеобразный поэт. С 1970 г. до последних дней своей жизни был консультантом и секретарем Союза писателей Дагестана. Его творчество получило широкий резонанс в 70-е годы.

Зри в корень

Родина поэта - высокогорное село Гдынк Ахтынского района. Его прадед- мыслитель, поэт, астроном Магарам Эфенди был учителем философа, духовного вождя дагестанского освободительного движения XIX века Магамеда Ярагского, у которого впоследствии учились имам Шамиль, поэт и учёный Гасан Алкадари.

Такое мощное династийное наследние не могло не повлиять на формирование творческой натуры Алирзы Саидова. В 1959 году поэт окончил с отличием Литературный институт им. Максима Горького.

Учёба в Москве вооружила выходца из Дагестана знанием поэтических традиций русской и мировой классики от Гомера до Байрона, от Пушкина до Твардовского, от Хайяма до Фаиза. Творческими семинарами в Институте руководили Владимир Луговской, Павел Антокольский, Лев Ошанин.

Их опыт помог лезгинскому поэту овладеть поэтической культурой, тайнами художественного мастерства. Свидетельство тому такие книги, как «Горное эхо», «Сабля и цветы», «Позывные сердца», «Живые огни», «Письма к тебе», «Струны чунгура», «Зодчий Идрис» и другие.

Поэт и гражданин

Алирза Саидов был не только талантливым поэтом. Он был прекрасным человеком. С чистой открытой душой, благородством чувств, ясностью и широтой помыслов. Его любили, и он горячо любил свой лезгинский народ.

Он ненавидел всяческую фальшь, ложь, неискренность и грусть, нечестность, беспринципность. Сделки с совестью были ему физически противны. С глубокой трепетной любовью относился он к русскому народу, прекрасно знал русский язык и восхищался культурой.

Вечер памяти

Это подчеркивали практически все, кто присутствовал на состоявшемся недавно в Махачкале юбилейном вечере памяти Алирзы Саидова. «Самур и родные горы – животворные источники творчества поэта. И этот образ красной нитью проходит через всю его поэзию»,- начал свое выступление Гаджи Гашаров, профессор Дагестанского государственного университета. Это подтверждают строки из его стихов:

Люблю я Самур свой за то, что спешит

Он к морю, волною играя.

А горы за то, что с их снежных вершин,

Мир виден от края до края.

В республиканской библиотеке города Махачкалы собрались родственники, друзья, коллеги и соотечественники поэта. Все они пришли сегодня вспомнить горячо любимого ими человека еще раз прикоснуться к его незабываемому творчеству.

«Я хорошо знал Алирзу Саидова. Мы познакомились с ним в 1959 году, когда поэт работал в отделе культуры областной газеты «Коммунист». Было видно, что передо мной настоящий литератор, живший поэзией и в поэзии»,- закончил свое выступление Гаджи Гашаров.

Байрам Салимов – народный поэт Дагестана, близкий друг Алирзы Саидова, отметил, что он особенно ценил в нем чистоту души, благородство чувств, ясность и широту помыслов.

«Его все любили за неукротимую живость характера, за светлую простоту речи, за искренность, за отзывчивость. Он мог самозабвенно хлопотать об издании книги молодого поэта, в котором открыл талант»,- отметил Байрам Салимов.

Любил и был любим

Алирза Саидов был и большим мастером формы. По мнению Ахеда Агаева, до прихода поэта лезгинская поэзия не знала баллады. Именно с именем Алирзы Саидова появились баллада, сонет, лирическая сюита, эпосная и сатирическая поэмы, повесть в стихах.

Казалось бы незначительный факт давал ему повод для глубоких обобщений.

На примере врача, профессора Андро Жордания, пожертвовавшего собой ради спасения австралийской девочки, поэт показывает силу духа, мужество, гуманизм советских людей в балладе «Жилет жизни».

Доктор филологических наук Ахмедулах Гюльмагомедов согласился с тем, что Алирза Саидов был большим мастером формы, сочетавшим классические традиции лезгинской поэзии со смелым новаторством.

«И это, безусловно, так,- утвердил он,- ибо Алирза Саидов был неистощимо изобретателен в строфике, ритмике, рифмовке, его эпитеты, метафоры, сравнения поражают своей меткостью, а подчас неожиданностью.

Но самое главное - он имел свой голос, умел озарить любую мелочь неожиданным светом; любил человека, любил народ, любил человечество. Таким он остался в наших сердцах!»

Увековечить память

Практически все выступавшие поэты, писатели подчеркнули, что, к сожалению, до сих пор должного внимания по увековечению памяти Алирзы Саидова все-таки не уделено. А это необходимо сделать.

А ведь сохранение памяти о нем в сердцах людей нужно не ему самому, а нам с вами, жаждущим сохранить все богатство и многоцветие лезгинской культуры. Именно руководствуясь этими соображениями, участники встречи предложили поставить Саидову памятник, установить памятную доску на Дом писателей и назвать в его честь улицу.

«Простое счастье я больше ценю!»

Напоследок дали слово старшей дочери Алирзы Саидова Эмине Саидовой. Она поблагодарила собравшихся за память об ее отце, за любовь к его творчеству. Затем она поведала собравшимся о том, что хоть она и потеряла отца молодым, связь между ними не прервалась.

«Он оставил мне свои мысли – стихи, в которых я и сегодня нахожу ответы на свои вопросы. Его творческое наследие помогает мне в жизни и в работе. Он ушел в самом расцвете сил, как и моя сестра - актриса лезгинского драмтеатра (на 42 году жизни).

У них обоих было много друзей и поклонников таланта, которые до сих пор вспоминают о них с искренним сожалением. Они во много были, на мой взгляд, похожи. Талантливые, бескомпромиссные в искусстве и очень простые и отзывчивые в жизни.

Их обоих называют яркими звездами. А я думаю, лучше они были бы маленькими звездочками и светили долго-долго на радость себе и нам. Простое человеческое счастье я все же больше ценю!»

ФЛНКА
Категория: Культура | Просмотров: 770 | Добавил: GusarNews | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Февраль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2017 Хостинг от uCoz