Кусарские Новости
Понедельник, 20.11.2017, 19:43
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Разделы новостей
Общество [216]
Культура [60]
Спорт [108]
Туризм [20]
Происшествия [166]
Политика [109]
ФОТО/ВИДЕО [15]
Главная » 2011 » Сентябрь » 25 » В Гусаре интенсивно продолжается строительство Шахдагского комплекса зимне-летнего туризма - ФОТО
В Гусаре интенсивно продолжается строительство Шахдагского комплекса зимне-летнего туризма - ФОТО
12:10
Президент Азербайджана Ильхам Алиев ознакомился со строительством Шахдагского комплекса зимне-летнего туризма в Гусарском районе.

Во время поездки в Шахдагский комплекс зимне-летнего туризма глава государства ознакомился с ходом проводимой вдоль дороги работы. Было сообщено, что прокладывается новая дорога в комплекс, строятся мосты над реками, принимаются упреждающие меры по предотвращению оползня.

Информируя Президента Ильхама Алиева, прибывшего в Шахдагский комплекс зимне-летнего туризма, министр культуры и туризма Абульфас Гараев сообщил, что создание этого комплекса, являющегося одним из крупнейших инфраструктурных проектов нашей страны, началось с 2006 года. Для осуществления контроля над строительством этого уникального комплекса, находящегося в центре внимания главы государства, при Министерстве культуры и туризма был создан Директорат Шахдагского комплекса зимне-летнего туризма. В объявленном в 2006 году тендере победили ведущие мировые компании. Строительство комплекса началось в сентябре 2009 года при участии Президента Ильхама Алиева. Этот комплекс находится в 32 километрах от районного центра - Гусара. Общая территория комплекса составляет 2 тысячи 58 гектаров. Территория, где ведется строительство, находится в Шахдагском национальном парке, известном своей экологической системой, чистой флорой и фауной.

Комплекс находится на высоте 1300-2351 метра над уровнем моря. А основная часть туристического комплекса находится в природном эйлаге на высоте 1640 метров над уровнем моря. После завершения строительных работ в этом комплексе будут широкие возможности для занятий горнолыжным спортом и другими зимними видами спорта. Наряду с этим, здесь будут созданы прекрасные условия для летнего отдыха туристов. Шахдагский комплекс зимне-летнего туризма будет отличаться от имеющихся в мире комплексов данного типа своей уникальностью и универсальностью, функционировать на протяжении всего года. Будучи одним из наиболее грандиозных проектов в азербайджанской и мировой туристической индустрии, комплекс будет действовать как основная, но не единственная арена горнолыжного спорта и других зимних видов спорта.

До внимания главы государства было доведено, что большая часть строительных работ в комплексе уже осуществлена. Строительные работы на лифтовой базе предусмотрено завершить до начала следующего года.

На лифтовой базе площадью 18 тысяч 327 квадратных метров также построено трехэтажное здание. Наряду с административным центром, в этом здании будут находиться ресторан, отель и другие вспомогательные службы. Кроме того, на территории базы будут действовать автостоянка, детский сад, служба аренды лыж, терраса, магазины. Здесь также будут созданы шесть спусков общей площадью 37,6 гектара.

Президент Ильхам Алиев дал поручения о расширении идущих в комплекс дорог, в целом, о налаживании дорожной инфраструктуры здесь в совершенной форме. Глава государства дал указание о создании в комплексе всех условий для занятий детей горнолыжным спортом.

Отмечалось, что в настоящее время в рамках первого этапа строительства сооружаются канатные дороги для доставки туристов к лыжному спуску.

Завершен монтаж лифтов номер 2, 4 и 9. Близится к завершению строительство лифта номер 3 протяженностью 1484 метра. Также осуществляется строительство снежной генераторной станции, дорог, электрических линий, канализационной системы, линий связи и водопроводов. В комплексе уже выполнено 80 процентов коммуникационных работ. Для катания туристов на лыжах создается система искусственного снега. В связи с этим на всех спусках установлены снежные генераторы. В настоящее время ведется подготовка к испытаниям данной системы. В то же время закуплены специальные машины для сбора и закрепления снега.

Президент Ильхам Алиев был проинформирован о строительстве 26-квартирного четырехэтажного жилого дома для персонала, который будет работать на комплексе. Отмечалось, что осуществляются меры для предоставления здесь всех услуг. Так, здесь будут находиться прачечная, стоянка на 44 машины, спортивный центр и другие подсобные участки.

Было отмечено, что для обеспечения туристического комплекса внешней коммуникацией предусмотрено строительство ряда объектов. Сюда входят 35-километровая канализационная система, водопровод с очистной установкой, 20-километровая линия фибер-волоконной связи, 110-киловольтная электрическая линия протяженностью 31 километр, 35,7-километровый газопровод среднего давления. А на втором этапе предусмотрено построить канатные дороги номер 10-14, клуб с площадкой для гольфа и рестораном, четырехзвездочную гостиницу, здание для персонала, молодежный центр «Шахдаг», который включает малые гостиницы, пансионат и спортивные сооружения, а также 900-местную гостиничную сеть релакс, конную ферму, здание дискотеки на 200 человек. На третьем и четвертом этапах запланировано расширить сети дорог, мест отдыха и развлечений.

Затем глава государства ознакомился с ходом строительных работ во входящем в комплекс четырехзвездочном отеле «Resort». Отмечалось, что семиэтажный отель, два этажа которого находятся под землей, рассчитан на 340 человек. Кроме того, в этом отеле будут функционировать SPA-центр, бассейн, лыжная школа, центр аренды спортивного инвентаря, кафе, бар, конференц-зал. Также для отеля будет построена стоянка на 149 машин.

До внимания Президента Ильхама Алиева было доведено, что рядом с этим отелем будет построена еще одна пятизвездочная гостиница. В связи с этим сейчас осуществляются земляные работы, строительство начнется в ближайшем будущем.

Отмечалось, что строительные работы по первому этапу Шахдагского комплекса зимне-летнего туризма, финансируются государством.

После ознакомления со строительством туристического комплекса, глава государства провел совещание с руководителями местных и иностранных компаний, выполняющих строительные работы.

Президент Ильхам Алиев дал поручения и рекомендации, касающиеся осуществления работ в рамках проекта на высоком уровне.

















Категория: Туризм | Просмотров: 650 | Добавил: GusarNews | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2017 Хостинг от uCoz