Кусарские Новости
Понедельник, 20.11.2017, 19:45
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Разделы новостей
Общество [216]
Культура [60]
Спорт [108]
Туризм [20]
Происшествия [166]
Политика [109]
ФОТО/ВИДЕО [15]
Главная » 2010 » Февраль » 2 » Верующие «Лезгинской мечети» Баку обратились за помощью к России
Верующие «Лезгинской мечети» Баку обратились за помощью к России
11:59
Это обращение вызвало большой интерес армян РФ

В сегодняшнем номере газеты армян России «Еркрамас» была опубликована статья о том, что верующие «Лезгинской мечети» при Лезгинском культурном центре «Самур», расположенном в «Ичеришехер», обратились в Духовное Управление мусульман Российской Федерации. Поводом к обращению, согласно информации газеты, послужил отказ соответствующих структур Азербайджана перерегистрировать мечеть под этим названием.

Как известно, согласно закону «О свободе вероисповедания» Азербайджана, всем религиозным организациям страны необходимо перерегистрировать свои общины в Государственном комитете по делам религии АР.

Дабы прояснить ситуацию, корреспондент Vesti.Az встретился с председателем суннитской общины «Лезгинской мечети» Мустафой Фаиком.

«В Государственном комитете по работе с религиозными образованиями, куда мы обратились за перерегистрацией в декабре прошлого года, нас за первой резолюцией направили в Управление мусульман Кавказа (УМК), что уже само по себе нонсенс, ведь сунниты и шииты – это совершенно разные общины. Непонятно, почему в госкомитете до сих пор нет отдела, занимающегося вопросами суннитской общины Азербайджана. Однако в УМК нас перенаправили к одному из казиев шиитской уммы – казию мечети «Биби-Эйбат» Хикмету. Последний, узнав о том, что мы представляем Лезгинскую мечеть, категорически отказался выдавать нам свое экспертное заключение до тех пор, пока не будет сменено название мечети. Нам посоветовали переименовать мечеть в Ашурбекскую. После этого мы направили ему письменное обращение, которое до сих пор осталось без ответа», - рассказал Мустафа Фаик.

Натолкнувшись на непонимание, община обратилась к председателю УМК Аллахшукюру Пашазаде. Ответа до сих пор так и не поступило. Оказавшись в тяжелом положении, община приняла решение обратиться за поддержкой в Управление мусульман России. Которое, кстати, также пока отмалчивается.

«В госкомитете утверждают, что они не против нашей перерегистрации под прежним названием, однако в УМК почему-то требуют смены названия. Но ведь это название придумали не мы. Столько лет мечеть функционирует под таким названием, она внесена в список культурного наследия ЮНЕСКО. Мы не против смены названия, но кто должен это сделать? Община не вправе самовольно менять названия культурных памятников, это прерогатива государственных органов. Мечеть – дом Аллаха, название тут не имеет значения. Здесь молятся не только лезгины, но и азербайджанцы, и другие представители разных народов. В исламе нет разделения на национальности, все мы мусульмане. В этой мечети молился даже глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин, посетивший Баку на день рождения Аллахшукюра Пашазаде. Мы оказались загнанными в угол: если не пройдем перерегистрацию, то мечеть закроют. Почему перерегистрацию прошла китайская мечеть, т.н. «Чин мечети», а «Лезгинская мечеть» нет?», - удивляется М. Фаик.

Отметим, что китайская мечеть находится на территории историко-культурного заповедника «Ичеришехер», не функционирует как мечеть, а охраняется государством как культурное наследие.

В беседе с корреспондентом Vesti.Az руководитель Центра защиты вероисповедания и свободы совести (DEVAMM), гаджи Ильгар Ибрагимоглу отметил, что разного рода утверждения о том, что в Азербайджане есть проблемы у суннитов – однозначная индоктринация, то есть, оболванивание общественного мнения.

«Данная индоктринация – по сути, провокация, направления на разного рода медиа структуры. Да, в Азербайджане есть проблемы у мусульман, но они происходят отнюдь не по конфессиональным соображениям», - сказал гаджи.

Как заявил Vesti.Az заместитель председателя УМК гаджи Салман Мусаев, называть мечети по национальным признакам – абсолютно неверно.

«Не может быть лезгинской или талышской мечети. Это неправильный подход. У мечети, о которой вы говорите, есть официальное название – Ашурбекская. Пусть поменяют название и тогда получат регистрацию», - сказал он.

От дальнейших комментариев С.Мусаев отказался, сославшись на то, что изменение название – это прерогатива государства.

На официальном сайте Государственного историко-архитектурного заповедника «Ичеришехер» сообщается, что мечеть была построена в 1169 году архитектором Наджафом Ашуром Ибрагимоглу. В конце 19-го – начале 20-го века в Баку в целях заработка прибыло большое количество уроженцев Дагестана и мечеть для совершения молитвы была передана им. Тогда в народной среде и появилось название «лезгинская мечеть».

Vesti.Az

Категория: Общество | Просмотров: 391 | Добавил: GusarNews | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 1
1  
Толстосумы – плотно ухватились за религиозную казну. …И в подобном случае не имеет значения, к какому течению, и вероисповеданию относятся люди верующие.
…Есть лишь два пути для Богобоязненных: - Прибегнуть к последнему имени Аллаха, и смерено восхвалять имя Его. …Либо по навету Господа; сражаться на пути Его!!!

Что религиозные, что светские власти – во все века страшились народа. Так – и на сей день!!!
…Народу – лишь стоит объединиться, …и шевельнутся! …И тогда они станут – страшнее атомной бомбы!!!


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2017 Хостинг от uCoz