Кусарские Новости
Понедельник, 26.06.2017, 00:52
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Разделы новостей
Общество [216]
Культура [60]
Спорт [108]
Туризм [20]
Происшествия [166]
Политика [109]
ФОТО/ВИДЕО [15]
Главная » 2011 » Февраль » 9 » Жители «российских» сел в Азербайджане: переселить нельзя оставить
Жители «российских» сел в Азербайджане: переселить нельзя оставить
14:19
Дагестанский министр: «По возможности, я бы попросил не ставить им такие ультиматумы»

В Махачкале (Республика Дагестан, РФ) состоялся митинг жителей села Храхоба Хачмазского района Азербайджана, на котором прозвучали требования о компактном переселении жителей этого, а также другого села Хачмазского района – Урьяноба – на территорию Дагестана или вернуть государственно-территориальную принадлежность сел Российской Федерации. На встречу с жителями этих сел прибыли министр по национальной политике, делам религий и внешним связям Республики Дагестан Бекмурза Бекмурзаев, а также начальник отдела министерства по международным связям Расул Гаджиев.

Однако для начала следует напомнить, что земли сел Храхоба и Урьяноба, заселенные преимущественно лезгинами, постановлением Совета министров СССР в мае 1954 года были временно переданы Дагестанской автономной республике РСФСР как пастбищные территории. В 1984 году действие этого документа было продлено еще на 20 лет решением Совета министров Азербайджанской ССР, а в 2004 году, ввиду завершения срока действия, документ утратил свою силу.

С 2004 года эта проблема никак не может найти своего разрешения. Несмотря на то, что вопрос делимитации границы между Азербайджаном и Россией решен полностью, в частности, Москва признала принадлежность этих сел Азербайджану, тем не менее, жители Храхобы и Урьяноба категорически отказываются принимать гражданство страны проживания. Отказом ответили они и на предложения азербайджанской стороны выплатить каждой семье определенную сумму в качестве компенсации для переселения в Дагестан. Таким образом, получается, что жители этих двух сел незаконно проживают на территории Азербайджана со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Как в Азербайджане, так и в Дагестане признают, что вокруг этих двух сел сложилась довольно тяжелая ситуация, требующая скорейшего, но деликатного разрешения. В беседе с корреспондентом Vesti.Az министр по национальной политике, делам религий и внешним связям Республики Дагестан Бекмурза Бекмурзаев отметил, что не реагировать на эту проблему невозможно.

- Я встречался с жителями этих сел. Митингующие обращали внимание руководства Российской Федерации и Республики Дагестан на свое положение, в котором они оказались после делимитации российско-азербайджанской границы. Они подняли и вопрос о том, что шестерым жителям села Храхоба был закрыт въезд в Азербайджан. Нами был поставлен вопрос о том, чтобы ввести для жителей этих сел упрощенный режим пересечения государственной границы.

Люди интересовались, как им поступить: то ли принять гражданство Азербайджана, то ли им оставаться гражданами России. Но я считаю, что жители этих сел сами должны для себя решить этот вопрос.

Мы дорожим нашими братскими и добрососедскими отношениями с Азербайджаном, тем не менее, раз у граждан Российской Федерации возникают такие проблемы, то не реагировать на них мы не можем. Люди ведь обозначили свои проблемы, они услышаны руководством Российской Федерации и Республики Дагестан, которые предпринимают определенные шаги в этом направлении. В этом плане мы будем самым тесным образом сотрудничать с органами исполнительной власти Азербайджана. У нас нет сомнений в том, что два братских народа найдут взаимоприемлемое решение по всем поднятым митингующими вопросам.

Хочу особо отметить, что на митинге ни разу не прозвучало ни одного антиазербайджанского или антироссийского высказывания. У людей есть полное понимание того, что речь идет о братских народах, данная проблема должна решаться на основании действующих международно-правовых норм.

- Кстати, у жителей сел Храхоба и Урьяноба есть претензии не только к Азербайджану, но и к властям Дагестана, которые, по их мнению, не желают принимать их в качестве своих граждан.

- Вы знаете, я думаю, что СМИ, которые распространяют такую информацию, не всегда объективны. Мне хорошо известна информация о ситуации вокруг этих сел, которая гуляет по интернет-пространству. В этих информациях даже приводятся мои высказывания, которые я никогда в жизни не делал. Просто разные люди пытаются спекулировать на трудностях жителей этих двух сел. Вряд ли нам нужно придавать чрезмерное значение таким спекуляциям.

Утверждения о том, что Дагестан якобы не хочет принимать жителей этих двух сел, абсолютно беспочвенны. Это типичные спекуляции.

- Цифры о реальном количестве жителей сел Храхоба и Урьяноба весьма разнятся. У вас есть точные данные о количестве жителей в этих селах?

- В селе Храхоба живут 420 семей, а в Урьяноба – 20 семей. У них есть конкретные проблемы, которые мы совместно с властями Азербайджана намерены решать.

- Проблемы эти легко решить: либо жители сел Храхоба и Урьяноба принимают гражданство Азербайджана, либо они сохраняют гражданство России и переселяются на территорию Дагестана...

- По возможности, я бы попросил не ставить им такие ультиматумы. Выходов из любых ситуаций не два, а несколько. Во взаимодействии с федеральным Центром азербайджанской стороной рассматриваются несколько взаимоприемлемых подходов к решению этой проблемы.

Весь вопрос в том, чтобы было меньше спекуляций на эту тему, а больше работы по прорабатыванию каждого вопроса, дабы не нанести урон нашим братским отношениям с Азербайджаном.

Почему нужно ставить вопрос так: или принимаете гражданство Азербайджана или переезжаете в Дагестан? Уровень наших отношений позволяет ставить вопросы гораздо шире. Ведь сегодня многие выступающие очень тепло отзывались об азербайджанском народе. И жители этих двух сел отнюдь не намерены портить свои братские отношения с азербайджанским народом.

- Есть ли у Вас - министра по национальной политике, делам религий и внешним связям Дагестана, конкретный вариант решения возникшей проблемы?

- Конкретно рассматриваются несколько вариантов разрешения этой ситуации, и они хорошо известны официальным структурам Азербайджана. Они будут проработаны по нашим и вашим дипломатическим каналам, мы сядем за стол переговоров и будем вместе решать этот вопрос в рамках действующего международного права.

- Вы не опасаетесь, что возникшей ситуацией могут воспользоваться нечистоплотные политики или горячие головы, дабы накалить ее до уровня конфликта?

- Я об этом открыто и честно сказал, выступая перед жителями села Храхоба. Мы не должны позволить воспользоваться ситуацией третьей, деструктивной силе, или горячим головам, которые есть как в Азербайджане, так и в России.

В свою очередь, глава Миграционного ресурс-центра Азер Аллахверанов считает, что вокруг жителей этих двух сел происходят весьма интересные вещи.

«Дело в том, срок аренды этих земель истек еще в 2004 году. После этого был подписан договор о делимитации границ между Азербайджаном и Российской Федерацией. В принципе, все точки над «i» были расставлены. Жители этих двух сел должны были действовать в рамках азербайджанского законодательства – либо принять гражданство Азербайджана, либо, сохранив гражданство России, укрепить свой статус на территории РФ.

С другой стороны, учитывая, что жители этих сел столько лет живут там, нужно вплотную заняться вопросом легализации их статуса на территории Азербайджана. По законам Азербайджана, если иностранный гражданин занимается трудовой деятельностью в нашей стране, то он должен быть легализован. Но всего этого не происходит.

Помнится, с жителями сел Храхоба и Урьяноба сотрудниками соответствующих структур Азербайджана проводилась разъяснительная работа касательно легализации их статуса. Видимо, эта работа не дала должного эффекта. Люди по-прежнему хотят жить на территории Азербайджана, но не менять при этом своего гражданства. Но подобные вопросы должны решаться с обязательным соблюдением законов Азербайджана.

С другой стороны, не учитывать интересы этих людей тоже нельзя. Может быть, следует более четко разработать схему компенсации этим людям. Я не знаю, какую сумму компенсации им предлагал Азербайджан и за что. Тут необходимо четко определить размер компенсации, чтобы люди смогли приобрести себе равноценное жилье и земельные участки в Дагестане», - сказал А. Аллахверанов.

По мнению нашего собеседника, не исключено, что нерешенность вопроса вокруг сел Храхоба и Урьяноба может быть использована недругами Азербайджана в попытках разжечь межнациональную рознь.

«Но я считаю, что здравый смысл возобладает, и проблема будет разрешена на взаимовыгодных условиях. Нет такого вопроса в отношениях Азербайджана и Дагестана, который невозможно решить путем переговоров», - резюмировал А. Аллахверанов.

Вне всякого сомнения, и в Дагестане, и в Азербайджане полны решимости разрешить проблему вокруг сел Храхоба и Урьяноба. При этом необходимо особо подчеркнуть, что азербайджанская сторона никогда не выступала за насильственную депортацию жителей этих сел, даже наоборот, предлагает им принять гражданство Азербайджана. В Азербайджане ни на секунду не переводят эту проблему в плоскость межнациональных отношений, как ее пытаются представить наши недруги. В нашей стране очень хорошо знают о том, что ни один национальный вопрос не имеет ответа с того самого момента, когда он задан. Законодательство Азербайджана не делит жителей страны по национальному признаку и требует лишь одного – неукоснительно соблюдать законы.

/vesti.az/

Категория: Политика | Просмотров: 710 | Добавил: GusarNews | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 6
6  
Русским наплевать на нас ....

5  
Очень жаль,что дагестанский народ,живущий в Азербайджане становится разменной картой в обмен на поставку газа и другими играми в геополитике.Неужели у остальных высших лиц нет понимания,что всё это может закончится, не дай Аллах, большими жертвами!!!

4  
Почему-то кроме Бекмурзаева никому,по большому счёту, это неинтересно

3  
Похоже,кто-то очень хочет повторения сценария Южной Осетии.Ну что ж.... они этого добьются....

2  
Мы все прекрасно видим, что России наплевать на эти села. А сказки господин Бекмурзаев пусть своим внукам расскажет . Мне очень интересно, а чем тогда занимаются наши избранные депутаты Нюдюрбеков , Сафаралиев, Шихсаидов и другие которые должны защищать интересы жителей этих сел, которые относятся к магарамкентскому району.В первую очередь мы должны требовать от них , чтобы они подняли вопрос на самом высоком уровне.

1  
В Азербайджане законодательство в межнациональных,религиозных и во многих областях не выполняются-для сведения Бекмурзаева.А Дагестанские политики в угоду соседям все время игнорировали, в том числе эту проблему.Договор о границе подписали без учета мнения и в ущерб разделенных этой же границей народов.И теперь эти же власти предложат ущербные варианты решения этого вопроса.Слушайте национальности там проживающие друг друга уважают.Так в чем проблема -да сохраните им свой статус и закрепите хотя бы двусторонными межгос.соглашениями.Если этого не делают то это означает,что сами власти создают проблему.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2017 Хостинг от uCoz