Кусарские Новости
Воскресенье, 20.08.2017, 02:29
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Разделы новостей
Общество [216]
Культура [60]
Спорт [108]
Туризм [20]
Происшествия [166]
Политика [109]
ФОТО/ВИДЕО [15]
Главная » 2011 » Май » 24 » Жители села Храх-оба согласны в массовом порядке покинуть Азербайджан
Жители села Храх-оба согласны в массовом порядке покинуть Азербайджан
20:39
«Нам кажется, что официальная Москва провоцирует конфликт между азербайджанцами и лезгинами»

Властям Азербайджана обязательно нужно решить проблему с жителями двух сел Хачмазского района. Иначе эта проблема грозится вырасти в серьезный конфликт, подогреваемый заинтересованными силами из России. Неслучайно, что жители азербайджанского села Храх-оба - граждане Российской Федерации, вчера в связи с этим сельчане провели санкционированный митинг ни где-нибудь, а в Махачкале, чтобы привлечь внимание госструктур России и общественности. Об этом Vesti.Az сообщил Бахтияр Мамедов - один из трех представителей интересов жителей села Храх-оба.

По его словам, проведение митинга поддержали многие общественные и религиозные деятели Дагестана.

Они утверждают, что с образованием государственной границы положение сельчан ухудшилось. «Со стороны представителей азербайджанских государственных структур, в частности Хачмазского отделения Государственной миграционной службы поступают угрозы о депортации в адрес местных жителей. Нас принуждают принять азербайджанское гражданство. Участились аресты в отношении жителей села, оказывается психологическое давление. Кроме того, власти Азербайджана не допускают сельчан пересечь границу, а наши обращения в инстанции обеих государств, остаются без ответа, реальная ситуация искажается. Мы находимся в безвыходном положении и поэтому просим помочь нам», - говорит Мамедов.

Как отметил Мамедов, 27 апреля председатель дагестанского правительства Ризван Казимагомедов провел заседание с участием 20 министров Дагестана и троих представителей села Храх-оба, на котором было принято решение подготовить обращение президенту РФ Дмитрию Медведеву, чтобы вопрос села рассмотрели на народном собрании.

«Начиная с 2006 года представители азербайджанской полиции регулярно приходят в село и грозят местным жителям нежелательными последствиями. Всех, кто пытался выйти за пределы села, сажали в КПЗ и нам приходилось даже обращаться в российское посольство в Баку, к другим республиканским организациям, чтобы задержанных освободили», - рассказывает он.

На вопрос: «по-вашему, почему Азербайджан должен отказаться от своей законной территории?» Мамедов ответил, что эта территория России и, что жители села не хотят принимать азербайджанское гражданство.

«У нас есть своя родина – Дагестан. Мы не имеем ничего против азербайджанского народа, мы хотим жить в своем родном Дагестане. Наше бывшее село Храх раньше располагалось в Ахтынском районе», - заявил тон.

Конечно же, любой человек в праве выражать свою позицию по тому или иному вопросу, но от того, что кто-то считает азербайджанские села российскими, ничего не изменится.

Отметим, что земли сел Храхоба и Урьяноба, заселенные лезгинами, постановлением Совета министров СССР в мае 1954 года были временно переданы Дагестанской автономной республике РСФСР как пастбищные территории. В 1984 году действие этого документа было продлено еще на 20 лет решением Совета министров Азербайджанской ССР, а в 2004 году, ввиду завершения срока действия, документ утратил свою силу. С 2004 года эта проблема никак не может найти своего разрешения.

Между тем, Б.Мамедов сообщил, что азербайджанская сторона в частном порядке предлагала сельчанам компенсацию в размере до 40 000 долларов. Однако, как утверждает Мамедов, на эти деньги на российской стороне трудно подобрать подходящее жилье. Тем более, что как только в Дагестане услышали о возможных намерениях храхобинцев переселиться, в лезгинских районах цены на жилье и землю подскочили в два раза. «Дома, что стоили 300 000 рублей, теперь продают за 600 000. Представитель Хачмазского отделения ГМС Эльман Алиев постоянно приходит склоняют нас к тому, чтобы мы продали свои дома. А здесь почти у каждого жителя по 25-30 соток земли. Люди зарабатывают выращиванием и продажей орехов есть дополнительные приусадебные участки. Представьте теперь, что пожилых людей вынуждают переехать с насиженных мест. А обустраиваться по-новому ведь очень сложно», - жалуется Мамедов.
Известно, что население села составляет около 600 человек.

По словам Мамедова, его односельчанин спросил азербайджанских представителей о том, что его ожидает в случае, если он примет азербайджанское гражданство. Оказалось, что азербайджанское гражданство обойдется ему в 1000 манатов. Кроме того, он должен будет съехать с отцовского дома искать себе жилье на стороне.

Мамедов жалуется на то, что азербайджанские полицейские не уважают чувства мужчин села, приходят в их отсутствие в дома сельчан и требую от жен-сельчанок продать дом.

Вместе с тем, Мамедов рассказал, как, пользуясь ситуаций азербайджанские чиновники расхищают государственные средства.
«Один сельчанин продал свой дом, ему на руки выплатили 30 000, а в договоре купли-продажи на латинице указали будто покупка одной недвижимости обошлась в 180 000 долларов. Ваши чиновники понадеялись на то, что наши сельчане не знают латиницу. По большому счету так оно и есть, но вот нашелся, кто читать на латинице»,- сообщил он.

Мамедов также отметил, что храхобинцы живут на указанной территории с начала 20-го века. «На нашем кладбище захоронение исчисляется с 1927 года, а земли под пастбища, о которых вы говорите, предоставили не с территории Хачмазского района, а с Закатальского. Есть официальные документы, подтверждающие этот факт…», - говорит он

С другой стороны, он понимает, что данную проблему должны решать не жители села, а российское правительство.
«Мы согласны даже на переселение. Нам не важно, кто компенсирует наши убытки Азербайджан или Россия, но пусть это сделают по совести, то по рыночной стоимости. Можно же договориться, мы же не враги друг другу и никому плохого не хотим. Все это время мы мирно жили с соседями. Нам даже уже кажется, что официальная Москва специально подводит дело к тому, что чтобы создать здесь очередной конфликт, но теперь уже между азербайджанцами и лезгинами. Но мы простые люди и нам конфликт ни к чему», - возмущается он.

Мамедов заявил, что российское правительство совсем не интересуется проблемой жителей села Храх-оба, потому что не имеет на этой территории экономических интересов. «У нас нет газа, топим дровами».

А самое интересное, что электричество в село подается азербайджанское, а коммунальные выплаты идут на счет российского государства.

«Конечно, наше несчастье, что мы оказались в эпицентре событий. Мы понимаем, что это очень деликатный вопрос и поэтому всячески стараемся избегать конфликтных ситуаций. Иногда нас посещают мысли, что Москва намеренно не решает наш вопрос, чтобы создать конфликт и нагреть на нем свои руки. Мы не можем достучаться до российских чиновников, никто не желает нас услышать и не старается облегчить положение жителей деревни. Мы так мучаемся, неужели Дагестану и России не стыдно за наши муки. Мы поняли, что не нужны своему государству, а наоборот даже многим стали мозолить глаза. Слишком уже надоели, наверное», - заключил Мамедов.

В словах Мамедова прозвучало несколько обвинений в адрес ГМС, а также полиции Хачмазского района. «Почему полицейские давят на жителей этого села» - с этим вопросом мы обратились к заместителю начальника Управления полиции Хачмазского района по служебной части Мисиру Имамалиеву. Он сказал, что информация об оказании давления на жителей села Храх-оба не соответствует действительности. «Они спокойно себе живут, полиция ни во что не вмешивается, а только обеспечивает охрану правопорядка. В село приходили представители ГМС и предлагали им либо зарегистрироваться, встать на учет, как иностранные граждане, либо получить гражданство Азербайджана. А двойное гражданство у нас запрещено», - отметил полицейский.

Однако, международный эксперт Ахмед Ширинов, который один из первых три года назад работая заместителем начальника ГМС, предложил решение по проблеме жителей села Храх-оба.

Как заявил в интервью Vesti.Az Ширинов, в доведении проблемы до нынешней ситуации виноваты соответствующие азербайджанские органы, которые 20-25 лет не занимались этим вопросом и вдруг очнулись.

«Во-вторых, храхобинцы уже проживали на территории Азербайджана на момент, когда страна получила независимость, однако там продолжал действовать старый закон о гражданстве. И наша вина в том, что они своевременно не были обеспечены соответствующими документами. Эти люди ассимилировались, их дети родились на территории Азербайджана. И уже только по праву земли те, кто родились здесь, автоматически становятся гражданами Азербайджана. Закон Азербайджана не запрещает получение двойного гражданства, так что полицейский ошибается, утверждая, что двойное гражданство не разрешено.

Если они не хотят принимать азербайджанское гражданство, то им особым решением автоматически должно быть дано разрешение на постоянное проживание на территории Азербайджанской Республики. Факт остается фактом, то что жители села остались вне закона - это не их вина. С этими людьми должна проводиться беседа и им дается право выбора. Те, кто хочет уехать, уезжают, а государство компенсирует им стоимость имущества и оплачивает транспортные расходы. Вторая группа получает гражданство, и третья, не желающая принимать азербайджанское гражданство, получает разрешение на постоянное проживание на территории республики», - заявил Ахмед Ширинов.

Вполне понятна обеспокоенность сельчан, которые не хотят терять свою землю и изменять устоявшийся жизненный образ. Но, как следует из высказываний Б.Мамедова, в данном случае без вмешательства внешних сил не обошлось. Иначе как объяснить тот факт, что люди довольные жизнью на территории Азербайджана, в то же время не хотят становиться гражданами нашей страны. В любом случае, закон есть закон – этим людям или придется принять гражданство Азербайджана, или же покинуть территорию страны и переселиться в Россию. Данный вопрос следует решить не силовым методом, а путем дипломатии и на основе законов. Любой человек должен уважать законы той страны, на территории которой он проживает. Ведь граждане Азербайджана, долгое время проживающие и трудящиеся на территории России, живут строго в рамках законов этой страны. В противном случае, их просто накажут или депортируют…

Рамелла Ибрагимхалилова

P.S. В настоящее время храхобинцы намерены обратиться за помощью к президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву. Один раз они уже пытались это сделать и послали письмо по электронной почте. Но как только, по словам Мамедова, заместитель начальника ГМС Азербайджана Эльман Алиев узнал об этом, он явился к тому, кто это сделал и пригрозил расправой.

Со своей стороны для объективности, мы пытались связаться с пресс-службой миграционной служб и с самим Э.Алиевым, чтобы он внес ясность в сложившуюся ситуацию и ответил на обвинения в адрес его подчиненных в хищении денежных средств. Однако в приемной Э.Алиева нам ответили, что связь с ним невозможна, потому что он является заместителем начальника ГМС. Создалось ощущение, что мы попросили секретаря связать нас с президентом США Бараком Обамой


/Vesti.Az/
Категория: Общество | Просмотров: 694 | Добавил: GusarNews | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 3
3  
С цIапами нам не по пути. Если лезгины это еще не поняли, то на нашем народе можно ставить жирный крест.

2  
Проблема касается не только с. Храх-уба, а всего северного Азербайджана.

1  
А почему бы этим сельчанам не получить гражданство Азербайджана? и заодно получить гражданство России. Двойное гражданство сейчас актуальна

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2017 Хостинг от uCoz