Кусарские Новости
Воскресенье, 29.12.2024, 09:21
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Разделы новостей
Общество [216]
Культура [60]
Спорт [108]
Туризм [20]
Происшествия [166]
Политика [109]
ФОТО/ВИДЕО [15]
Главная » 2008 » Февраль » 10 » Отсутствие фактов дискриминации нацменьшинств в Азербайджане заставляет националистов искажать историю
Отсутствие фактов дискриминации нацменьшинств в Азербайджане заставляет националистов искажать историю
21:19
Казалось, что достаточно распространено мнение, о том, что «Азербайджан является примером для других стран по уровню толерантности», и уже нет никакой необходимости возвращаться к теме о национальных меньшинствах, проживающих в нашей стране.

Однако, информационная война неугомонных сил, которые все еще лелеют надежду на раздробление Азербайджана, как минимум, на национальные автономии, а если повезет, даже на развал страны, вынуждают нас вновь и вновь затрагивать столь чувствительную тему.

Казалось бы, после бурных 90-ых годов прошлого века, когда Азербайджан стоял лицом к лицу с гражданской войной, когда сепаратистские силы, используя талышский, лезгинский вопрос, искусственно раздули национальные проблемы на юге и севере страны, вопросы с национальными меньшинствами были решены в лучших традициях толерантности, постоянно присутствовавших у азербайджанского народа. Казалось, что Азербайджан достойно решил эти вопросы, и они закрыты навсегда.

Но не тут-то было. Планы определенных кругов держать Азербайджан под напряжением вопроса, связанного с национальными меньшинствами, все еще остаются в силе и, хотя не заметно, но осуществляются попытки их реализации.

Если перейти от общего к частному, то нужно констатировать тот факт, что в настоящее время можно наблюдать активное разжигание лезгинского вопроса посредством российского информационного пространства. Широкое информационное пространство в России дает возможность определенным кругам вести активную антиазербайджанскую пропаганду с открытым обвинением в притеснении народов, проживающих на севере Азербайджана.

При этом информация о ситуации с национальными меньшинствами в Азербайджане преподносится в открыто искаженной форме, сочиняются небылицы, новости комментируются с исключительно шовинистической точки зрения. В этом смысле особо отличаются сайты «Khabal.info», а также аналитический центр «МИТК».

Дабы не быть голословным, приведу один пример. Всем известно, что в апреле 2007 года при реконструкции спортивного комплекса в Губе, строители наткнулись на массовое захоронение людей. Ученые пришли к мнению, что в этих местах захоронены жертвы армянского геноцида, совершенного в 1918 году по всей территории Азербайджана, в том числе и в Губе.

Помимо того, что вышеуказанное информагентство, проявляя неуважение к территориальной целостности Азербайджана, называет Губинский район частью «Южного Лезгистана», автор, комментирующий факт выявления массового захоронения, проявляет неуважение и к памяти жертв, среди, которых не исключено, что были и лезгины, павшие от рук армянских националистов. Автор, по подсказке «армянских доброжелателей», утверждает, что останки принадлежат лезгиноязычному населению, которых убили солдаты национальной армии Азербайджана, и требует не использовать данный факт против армян.

Не вступая в долгую полемику о том, кто является убийцей мирных жителей в Губе, отметим, что представители лезгинского, аварского и других народов, населяющих северные районы Азербайджана, в течение всей истории армяно-азербайджанского конфликта, плечом к плечу воевали рядом с азербайджанским народом, защищая территориальную целостность страны, гражданами которой являются.

История говорит о том, что еще в 1918 году бойцы конных отрядов, сформированных из лезгин, аварцев, проявляли отвагу в борьбе против армянских дашнаков и впоследствии были введены в состав национальной армии Азербайджана. Особые заслуги перед отечеством имели в то время офицеры, выходцы из народов Северного Кавказа Нух бек Софиев (командир I пехотного полка Джаваншир), командир особой Закатальской бригады Ахмед бек Дибиров, полковник Давуд Абатциев, и др.

Эти, и многие другие личности, которых я не упомянул, проявляя примеры героизма, не могли даже себе представить, что их потомки начнут искажать историю, противопоставляя народы, живущие в Азербайджане, друг против друга.

Полки, сформированные в Дагестане, сыграли большую роль и во время освобождения Баку в 1918 году от оккупации. Так, в отряд под руководством Имама Готсинискина, помимо регулярных 1500 военнослужащих, входили и 1000 добровольцев. Отрядами, которые участвовали при освобождении Баку, руководили Д.Мусалиев и М.Джафаров.

А в апреле 1918 года вооруженные лезгины освободили окрестности Губы от армян-большевиков, которые прибыли туда из Баку.

Летом 1918 года, во время спора между Грузией и Азербайджаном относительно закатальского округа, аварское население региона провело собрания в селах, где приняло единогласное решение оставаться в составе Азербайджана.

Интересно, что националистами искажается и современная история, которые все желают представить в цвете дискриминации северных народов. Так, своими утверждениями о том, что власти Азербайджана вели дискриминационную политику и во время карабахской войны начала 90-ых, националисты оскверняют память всех погибших из представителей национальных меньшинств, проживающих в Азербайджане. Они, отдавали свою жизнь за территориальную целостность Азербайджана, гражданами которого являлись, и этот вопрос не был для них предметом дискуссии.

Утверждается, что солдатам азербайджанской армии лезгинской национальности не выдавалась униформа, их не кормили. Солдаты-лезгины и воевали, и рыли окопы. Разжигая межнациональные отношения, эти авторы дошли до утверждения, что «в 1994 году вблизи Агдама были убиты до 100 безоружных аварцев, которых отправили атаковать по минным полям с криками «ура!». Сценка, прямо скажем, напоминающая кадры из советских кинофильмов про Великую Отечественную Войну.

Читая эти строки, убеждаешься, насколько националисты, в своих желаниях показать страдания своего народа, причинами которых якобы являются азербайджанцы, могут перевирать факты.

В первую очередь, нужно отметить, что ничего удивительного нет в том, что солдат и воюет, и роет себе окоп. Это нормальное для военнослужащего явление, и не понятно, чего сенсационного или дискриминационного находят в этом националисты.

А что касается других вопросов, правда состоит в том, что действительно в то время азербайджанская армия испытывала трудности с вооружением и провизией. Но, при этом, никто не подсчитывал, в какой воинской части служат больше или меньше лезгин. Проблемы были в целом с армией, а не с отдельными солдатами. Невозможно привести факт, когда в части спрашивали национальность солдата, для того, чтобы определить, дать ему пищу или нет.

Кроме того, все знают, что были сформированы несколько батальонов по региональному признаку, куда входили представители всех народов, проживающих в том или ином регионе. А батальонов, сформированных по этническому признаку, не было, и, следовательно, никто не смог бы выделить сто аварцев и послать их на верную смерть.

Самое главное. Многим известно, что вначале 90-ых Россия попыталась использовать лезгинский вопрос, как дополнительный фактор давления против властей Азербайджана. Так, в 1993 году в разгар войны в Карабахе, российские спецслужбы попытались вооружить лезгин для того, чтобы те восстали против центральной власти Азербайджана. В то время, лезгинское население отказалось от этого, аргументировав свое решение а) мусульманской солидарностью; б) тем, что до сих пор не видели ничего плохого от азербайджанцев.

Интересно, что правила призыва на военную службу также не устраивают националистов, которые утверждают, что дагестанцев насильно призывают и отправляют на передовые линии, а азербайджанцы служат в этих регионах. Очевидная антигосударственная пропаганда, рассчитанная на эмоциональных людей. Всем известно, что призыв в армию обязателен для всей мужской половины граждан Азербайджана, достигшей 18 лет, вне зависимости от национальности. А что касается места службы, то, помнится, еще в советское время существовало правило, согласно которому был указан минимальный километраж, согласно которому солдаты служили вдали от дома. И теперь, согласно законам Азербайджана, солдат должен проходить военную службу, как минимум, в 300 км вдали от места проживания. Конечно же, оставляя без внимания эти аспекты, националистам удобно рассуждать о дискриминации со стороны азербайджанских властей.

Поражает цинизм так называемых «аналитиков», из аналитического центра «МИТК». Так, главарь вооруженной банды Гаджи Магомедов, который в течение нескольких лет терроризировал северные районы Азербайджана и впоследствии был убит солдатами азербайджанской армии, указывается в материалах как «герой своего народа, который с единомышленниками попытался поднять восстание». Прямо цитата для учебников истории, - но не хочется даже приводить примеров из истории, дабы не осквернить память действительных героев своих народов, поднимавших восстания против царизма.

Утверждение рупоров националистов о том, что целью руководства Баку является полная ассимиляция или отток дагестанских народов из республики вообще не выдерживает критики, если сравнить уровень развития северных районов Азербайджана с другими регионами. В настоящее время после Баку, только северные районы развиты настолько, что не стыдно их показывать иностранным гостям. Иностранцев ведут именно в эти районы, когда желают показать развитие регионов в Азербайджане. Не случайно, что на второй год функционирования в Азербайджане турецкая электрораспределительная компания «Бармек» в качестве региона, где хотела бы оказать услуги, выбрала именно северные районы. Расчет был простым - развитый регион, и население со сравнительно нормальным уровнем жизни будет оплачивать услуги оказываемые компанией.

Элементарное сравнение северных районов Азербайджана, где в основном проживают лезгины, и другие народы, о которых говорилось выше, показывает, что в стране нет политики выдавливания или дискриминации национальных меньшинств. Интересно, что на этом фоне заявления о дискриминации малых народов звучат не изнутри страны, а за ее пределами. Конечно же, националистически настроенные люди, находящиеся под контролем определенных политических сил, заинтересованных в раздроблении Азербайджана, могут со стороны рассказывать небылицы, которые человеку, не информированному о ситуации в Азербайджане, могут показаться истинной правдой.

Здравомыслящим же людям известно, что экономические, социальные, правовые проблемы отдельно взятого гражданина Азербайджана никак не связаны с его национальной принадлежностью, а имеют общий для всех граждан страны характер.

Эмиль Гулиев
Day.Az

Категория: Политика | Просмотров: 1377 | Добавил: GusarNews | Рейтинг: 2.3/3 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Февраль 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2024 Хостинг от uCoz