Кусарские Новости
Вторник, 31.12.2024, 02:45
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Разделы новостей
Общество [216]
Культура [60]
Спорт [108]
Туризм [20]
Происшествия [166]
Политика [109]
ФОТО/ВИДЕО [15]
Главная » 2008 » Март » 26 » Международная Кризисная Группа: «Салафизм о котором почти не слышали двадцать лет назад в Азербайджане, укрепился в Баку и на севере страны»
Международная Кризисная Группа: «Салафизм о котором почти не слышали двадцать лет назад в Азербайджане, укрепился в Баку и на севере страны»
11:06
В редакцию Day.Az поступил последний отчет Международной Кризисной Группы - «Азербайджан: Государство и Независимый Ислам», который мы представляем вниманию наших читателей:

Заявления о раскрытии важного террористического заговора в Азербайджане в конце 2007 г. вызвали обсуждения о том, в какой степени исламский экстремизм представляет реальную угрозу для этой богатой нефтью страны. Азербайджан является светским обществом с подавляющим умеренным (большей частью шиитским) мусульманским населением.

После распада Советского Союза в 1991 г. появились независимые суннитские и шиитские группы, которые отказались признавать власть официального мусульманского духовенства.

Некоторые из этих групп имеют политическиe цели, однако, только единицы, если даже и есть, склонны к  применению силы для свержения государства. Тем не менее, правительство выражает озабоченность по поводу этих «независимых групп» и пытается контролировать их, включая применение мер вплоть до репрессий. Такая стратегия рискует радикализировать мирных активистов и верующих людей.

После независимости и из-за своего расположения, страна превратилась в мишень религиозных движений, соперничающих наперебой за влияние. Миссионеры и благотворительные организации из Ирана, Ближнего Востока, Турции а также отдельные лица из северного Кавказа России прибыли сюда для того, чтобы распространять религию.
Согласно некоторым сведеням, некоторые из этих людей были связаны с боевыми исламистскими сетями, включая Аль-Каиду. Многие были выдворены и только турецкие группы продолжают в настоящее время свою деятельность, разрешенную в относительной степени государством.

Большей частью вдохновляемые и финансируемые со стороны иностранных групп, независимые религиозные общины разрослись намного быстрее, чем официальные мечети. Салафизм о котором почти не слышали двадцать лет назад в Азербайджане, укрепился в Баку и на севере страны. Группы шиитов, которые отказываются признавать власть духовенства поддерживаемого государством, также стали многочисленными, но только малую часть из них можно считать политическими, и всего лишь единицы воинствующими.

Тем не менее, правительство относится с подозрением ко всем независимым выражениям Ислама. Оно пытается управлять такими группами посредством Государственного Комитета по Работе с Религиозными Организациями (ГКРРО) и Управлением Мусульман Кавказa (УМК) и, как правило, быстро подавляет проявления независимости. Миролюбивые последователи групп, которые не подчиняются УМК, постоянно преследуются, их задерживают, и согласно их утверждениям, с ними плохо обращаются.

Правительство оправдывает свой жесткий подход необходимостью борьбы с экстремизмом и предотвращением терроризма и заявляет о достижении больших успехов в этом деле. В начале 1990гг. государство было сравнительно слабым и некоторые экстремистские группы явно активизировали свою деятельность. Вопрос заключается в том, чтобы остановить любую группу, имеющую склонность к насилию и одновременно гарантировать свободу религии. Поскольку государство усилилось, оно заявляет, что стало более опытным в задержании и вынесении приговора экстремистам. Но зачастую трудно сказать, действительно ли те, к кому были применены эти меры, имели оперативные связи с экстремистами.

Очевидным является то, что правительство прибегло к чрезмерным действиям для контролирования мирной религиозной деятельности и те судебные процессы над людьми обвиняемыми в экстремизме часто проводятся за закрытыми дверьми, с использованием улик, собранныx под принуждением.

Независимые религиозные общины также, как и члены политической оппозиции утверждают, что власти преувеличивают угрозу исламского террорa с тем, чтобы завоевать симпатию Запада и добиться молчаливого согласия на свои недемократические действия.

По меньшей мере, тактика правительства увеличивает вероятность подталкивания мирных групп к ответным мерам: к джихаду; радикализация, если даже еще нет действия в осуществлении сговора, уже становится очевидным среди меньшинства в Салафатских общинах.

Правительство предприняло шаги, направленныe на усиление сотрудничества с верующими, посредством улучшения религиозного образования молодого духовенства и преобразования УМК. Оно пытается культивировать отечественный ислам, основанный на местных ценностях и традициях, и остановить вторжение иностранных вероисповеданий, но правительству следует приложить усилия для включения НПО и независимых общин в широкие дебаты о государстве и религии.

Одним из важных задач является разработкa методa ведения отношений с независимыми религиознимы общинами, которое перестало бы их криминализировать и уважало бы их религиозные права.

Day.Az
Просмотров: 898 | Добавил: GusarNews | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Март 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2024 Хостинг от uCoz