ФОТО/ВИДЕО [15]
Главная » 2012 » Февраль » 7 » На 71-м году жизни скончалась бывший министр образования Азербайджана Лидия Расулова - ФОТО
На 71-м году жизни скончалась бывший министр образования Азербайджана Лидия Расулова - ФОТО
18:18
5 февраля 2012 года на 71-м году жизни скончалась известный общественный деятель, персональный стипендиат Президента Азербайджанской Республики лезгинка Лидия Худат гызы Расулова.

Лидия Расулова родилась 4 декабря 1941 года в городе Баку. Окончив среднюю школу, она в 1959—1965 годах получила высшее образование в Азербайджанском педагогическом институте языков имени Мирзы Фатали Ахундова.

Начав трудовую деятельность в 1958 году в общеобразовательных и внешкольных учебных заведениях Баку, Лидия Расулова в 1962—1981 годах трудилась на различных должностях в молодежных организациях, партийных и советских органах. В 1981—1988 годах Лидия Расулова была председателем Совета профессиональных союзов Азербайджанской Республики, в 1988—1992 годах — министром социального обеспечения Азербайджанской Республики, в дальнейшем работала заместителем председателя Государственного комитета Азербайджанской Республики по науке и технике, а с 1993 года — министром образования Азербайджанской Республики.

Освобожденная в 1997 году от должности министра образования в связи с возникшими проблемами со здоровьем, Лидия Расулова, продолжив педагогическую деятельность, участвовала в процессе подготовки высококвалифицированных кадров в высших учебных заведениях.

На всех занимаемых должностях Лидия Расулова всегда демонстрировала подлинно гражданскую позицию, благодаря управленческим способностям, деловитости и объективности завоевала глубокое уважение. Отличаясь высоким профессионализмом и требовательностью во всех сферах, где ей приходилось трудиться, она на протяжении всей жизни к любому делу относилась с глубокой ответственностью, достойно справлялась с возложенными на нее задачами во имя улучшения социального благосостояния людей. Лидии Расуловой принадлежит своя роль в улучшении работы профсоюзов Азербайджана, укреплении их материально-технической базы, в том числе расширении сети учреждений отдыха и лечения в нашей стране.

Создание в республике центров реабилитации инвалидов стало возможным благодаря непосредственно ее инициативности и организаторским способностям. Руководя после восстановления нашей государственной независимости такой особо значимой сферой, как образование, Лидия Расулова внесла свой вклад в усовершенствование системы образования в нашей стране и построение ее деятельности в сложившихся новых общественно-политических условиях в соответствии с требованиями времени. Всегда оставаясь приверженной принципам государственности, Лидия Расулова и в своей педагогической деятельности прилагала все знания и способности для привития этих качеств юному поколению. Она представляла Азербайджан на всемирных конференциях женщин, своими выступлениями по гендерным проблемам направляла внимание специалистов на решение актуальных вопросов в этой сфере. Будучи активной участницей социальной и политической жизни нашей республики, Лидия Расулова избиралась депутатом Верховных Советов СССР и Азербайджана нескольких созывов. Т

руд Лидии Расуловой был высоко оценен государством. Она была награждена многими орденами и медалями, за активное участие в государственном строительстве удостоена высшей награды Азербайджанской Республики — ордена «Шохрат».

Память об известном общественном деятеле и отзывчивом человеке Лидии Худат гызы Расуловой всегда будет жить в сердцах тех, кто ее знал.

Свои соболезнование выразили:

Ильхам Алиев, Артур Раси-заде, Огтай Асадов, Рамиз Мехтиев, Эльчин Эфендиев, Гаджибала Абуталыбов, Фатма Абдуллазаде, Мисир Марданов, Физули Алекберов, Хиджран Гусейнова, Саттар Мехбалыев, Ибрагим Мехдиев, Насиб Махамалиев